Новый Год в Санкт-Петербурге: места и события

19.12.2020 в 18:23

Путеводитель

Приехать в Северную столицу на зимние праздники — отличная идея. Дворцы и галереи, театры и музеи — хоть и введены определенные ограничения, но повсюду приготовлено множество интереснейших событий. Еще один аргумент в пользу путешествия — погода в СПб на декабрь. Сильных заморозков не ожидается, не будет экстремального ветра и осадков, и значит, что гулять можно долго и осмотреть  множество достопримечательностей.

Основные праздничные площадки на 31 декабря

Основной праздничной площадкой в этом году будет ваш собственный диван дома или в гостиничном номере. Городские власти обозначили четко — празднуйте дома в узком кругу семьи. Все массовые гулянья в новогоднюю ночь перенесены в онлайн, поэтому массовые скопления на привычных местах исключены — на Дворцовую площадь, Невский проспект и другие ключевые точки праздника приходить не надо. Никаких мероприятий ночью 31 декабря на улице не будет, метро в новогоднюю ночь будет закрыто. Но есть в этом и положительный момент - экономия бюджета позволила властям города сосредоточиться на подготовке онлайн-трансляции праздника и пригласить лучших отечественных звезд и шоуменов. 

Ограничения, связанные с пандемией, касаются в основном мероприятий, проходящих в помещениях. Уличные гуляния более свободны в этом вопросе, ведь там и социальную дистанцию проще соблюсти, да и свежий воздух свое дело делает. Поэтому до Нового Года можно долго гулять дружными компаниями, тем более что уличной активности предлагается предостаточно. Улицы Северной столицы украсят праздничными елками, яркими светящимися гирляндами, шарами и скульптурами. Подсветят здания, мосты и набережные. Повсюду откроются елочные базары. 

На ярмарках можно отведать традиционные русские блюда и напитки, приобрести подарки и угощения. Также весело пройдет время на ледовых катках и на Фестивале ледовых скульптур в Петропавловской крепости. Театры, цирки, Дворцы культуры и Дворцы спорта покажут новогодние шоу, тематические представления и елки для детей с участием Деда Мороза и Снегурочки. 

Новогодние и рождественские ярмарки

Глинтвейн, музыка, торговые ряды, иллюминащия, сувениры и угощения. Со второй половины декабря до конца праздничных каникул весь город усеивается ярмарками. Есть на открытом воздухе, есть в закрытом — почти в каждом торговом центре, а есть одна главная городская ярмарка, на которую обычно идут все и на которой обычно больше всего развлечений.

  • Городская ярмарка продлится с 19 декабря по 10 января на Манежной площади, захватив Кленовую улицу и Малую Садовую. Около 60 пряничных домиков разместят продавцов всем, чем только можно. Но в этом сезоне на ярмарке не будет ни концертной программы, ни каруселей, ни катка. 
  • Ярмарка в торговом центре «Галерея» (Лиговский проспект, 30а) уже идет и будет работать до 10 января. 
  • В Московском универмаге тема базара в нынешнем сезона — космос, поэтому он оформлен в стилистке звезд, планет и мистических знаков. Традиционно — широкий выбор подарков и просто милых вещиц, преимущественно форматов премиум и лакшери. Базар работает до 15 января 2021 по адресу Московский пр., 207, зал «Подарки и декор».
  • В ДК им. Крупской, в народе известному как «Крупа», новогодняя ярмарка (идет до 10 января) отличается тем, что она богата сувенирами, книгами, играми, которые здесь продаются круглый год. А значит, продаются в огромном количестве. Теперь к ним добавились еще елочные игрушки и другая новогодняя «атрибутика».
  • В «Новой Голландии» и Анненкирхе в этом году, к сожалению, ярмарки отменили.

Покататься на коньках

В Петербурге есть много катков, огромное множество. Самые популярные:

  • каток на Новой Голландии. Учтите, что в каникулы туда, даже на вход на сам остров, очередь как в Эрмитаж.
  • «Тинькофф каток», возле башни «Лахта Центра»
  • Каток на горнолыжном курорте «Охта Парк»
  • Также приглашают катки в «Севкабель Порт», в торговых центрах «Балкания Nova», «Лето», ТРК «Континент» на Байконурской и Бухарестской, а также в «Меркурии» на Савушкина.

Ледяные и снежные горки

Если вдруг вы неуверенно стоите на коньках, но покататься хочется, вывод очевиден – санки и ледянки и вперед с горы. Организованные и благоустроенные горки здесь:

• Московский парк Победы Московский парк Победы 

• Парк 300-летия Санкт-Петербурга

• Удельный парк Санкт-Петербурга

• Юсуповский сад

• Таврический сад 

• Парк Екатерингоф

• Парк культуры и отдыха имени Бабушкина

• Южно-Приморский парк

• Никольские ряды. Самые масштабные горки города. Организаторы заверяют, что даже при отсутствии снега и мороза возможность прокатиться с ветерком для гостей и жителей города сохранится

Как работает метро в Новогоднюю ночь?

31 декабря этот вид общественного транспорта Санкт-Петербурга из-за COVID-19 не будет перевозить пассажиров круглосуточно. Обычный интервал движения поездов немного увеличится

Погода на новогоднюю ночь

29, 30 и 31 декабря температура будет от -3 до 0 градусов. Осадков в эти дни не ожидается, небо будет облачным. По мнению синоптиков, погода в Питере на Новый год 2020-2021 не порадует снегом — город снова будет украшен только праздничной иллюминацией.