На работу в Россию: как проехать, какие документы?

10.03.2021 в 17:34

Заметки для пассажира

Многие наши соотечественники регулярно выезжают в Россию «в заработки», это ни для кого не секрет. Ограничения на выезд из Беларуси дополняются ограничениями на въезд в Россию и все это в сумме создает дополнительные сложности для тех, кто регулярно колесит между странами. Стоит разобраться с этими нюансами до выезда, чтобы не вникать в это уже после того как вас высадили на границе и запретили дальнейшее движение.

Если вы собрались отправиться в Россию, например, поработать, то наверняка уже прошли достаточно простую цепочку действий:

1. ознакомились с действующими ограничениями на въезд в РФ и выезд из РБ,

2. собрали необходимые документы,

3. приобрели билет в компании Грандавто.

Следующий шаг – вы сидите в автобусе, который мчит вас в Москву или Санкт-Петербург. Это идеальная картинка, но она не будет таковой, если вы легкомысленно отнесетесь к каждому из указанных пунктов.

Итак, что необходимо принять во внимание, когда есть задача попасть в Россию на работу? Несмотря на то, что мы на нашем сайте размещаем подробную информацию о правилах пересечения российско-белоруской границы и ежемесячно ее обновляем, все равно остаются вопросы у наших клиентов. Чаще всего потому, что статья не дочитывается до конца. Что ж, сегодня разберем наиболее типичную ситуацию для выезжающих «на заработки».

Пограничный контроль

Основной контроль на белорусско-российской границе осуществляется российской стороной, значит ограничения на въезд в Россию следует принимать во внимание в первую очередь. Российские пограничники проводят контроль паспортов и наличия документов, дающих основание для въезда в Российскую Федерацию. Если необходимые документы имеются, то вопросов по прохождению границы вопросов не возникает. Если законного основания для въезда в РФ нет или оно не подтверждено документацией, то вам просто откажут во въезде и развернут обратно в сторону дома.

Поэтому в обязательном порядке НЕОБХОДИМО ознакомиться с перечнем категорий, которым разрешен въезд в Россию и подготовить необходимые документы.

Контроль со стороны белорусских пограничников по-прежнему НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ: документы не проверяются, багаж не досматриваются, нет стационарных постов. 

Значит ли это, что можно игнорировать требования ПогранКомитета РБ для выезда из страны, если нет контроля? Игнорировать требования мы настоятельно не рекомендуем! Всегда есть шанс, что именно в день вашей поездки будут проводиться внеплановые пограничные мероприятия и контроль будет осуществляться.

В большинстве своем требования на выезд и въезд белорусской и российской сторон совпадают, но все же есть и нюансы. Рассмотрим моменты, касаемые поездки в Россию с трудовыми целями.

Разрешен ВЫЕЗД из Беларуси (с трудовыми целями)

  • граждан Республики Беларусь, а также иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, убывающих в служебную командировку (к документам, подтверждающим направление физического лица в служебную командировку, относятся приказ (копия либо выписка из приказа) о командировании работника, командировочное удостоверение, выполненные на бумажном носителе).
  • лиц, выезжающих из Республики Беларусь в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, - при предъявлении документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудового договора (контракта) с иностранным работодателем или его копии, разрешения на работу, выданного уполномоченной организацией принимающей стороны, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях. Приглашение на работу не является подтверждающим документом). Не чаще одного раза в течение шести месяцев.

Разрешен ВЪЕЗД в Россию (с трудовыми целями)

  • гражданам РБ, являющиеся сотрудниками белорусских компаний, принимающие участие в работах по обеспечению беспрерывного производственного процесса на промышленных объектах в Российской Федерации в сфере ядерной энергетики, строительства, добычи нефти и газа, переработки полезных ископаемых, направляемые на промышленные объекты в Российской Федерации для работы вахтовым методом

— НЕОБХОДИМО: граждане должны быть указаны в списке, направленном в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация — заказчик указанных работ, либо Госкорпорацией по атомной энергии «Росатом», и следующие через российско-белорусскую госграницу или пункты пропуска через госграницу Российской Федерации.

  • лица, участвующие в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства

— НЕОБХОДИМО: граждане должны быть указаны в списке, направленном в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация — заказчик оборудования иностранного производства.

  • лица, однократно въезжающие в Российскую Федерацию, привлекаемые к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов

— НЕОБХОДИМО: граждане должны быть включены в список (с указанием пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации и даты въезда), направленный в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация — работодатель или заказчик работ (услуг), при условии предъявления указанными лицами действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и при условии предъявления действующего трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг).

  • лица, въезжающие в Российскую Федерацию, привлекаемые к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов в области спорта или участвующие в спортивных мероприятиях на территории Российской Федерации

— НЕОБХОДИМО: граждане должны быть включены в список (с указанием пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации и даты въезда), направленный Минспортом России в ФСБ России, МВД России и Росавиацию, при условии предъявления указанными лицами действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, а также обыкновенных рабочих или обыкновенных гуманитарных виз в целях осуществления спортивных связей либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Обращаем ваше внимание!
Все граждане РБ, въезжающие на законных основаниях с целью трудовой деятельности на территорию Российскую Федерацию (согласно вышеуказанному перечню) должны быть включены в список, направленный в ФСБ и МВД России. Данные списки составляет и направляет федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится организация-работодатель.
— Только после того как вы обнаружите себя в категориях списка «Разрешен ВЫЕЗД из Беларуси» и «Разрешен ВЪЕЗД в Российскую Федерацию», можете собирать необходимые документы и паковать чемодан.

— Если вы есть только в списке «Разрешен ВЫЕЗД из Беларуси», но отсутствуете в списке «Разрешен ВЪЕЗД в Российскую Федерацию», то во въезде вам будет ОТКАЗАНО и стоит искать альтернативные способы проезда (например, воздушным путем).
Таки образом, если вы работаете: «на фасадах», в частных компаниях или у индивидуального предпринимателя без официального оформления или самозанятый в российской экономике и не можете обосновать документально свое право на въезд в Российскую Федерацию, будьте готовы, что во въезде вам ОТКАЖУТ.

Собрав необходимые документы вы можете приобрести или забронировать билет на желаемую дату в компании Грандавто. Сделать это можно наиболее удобным для вас способом:

  • наличными в офисе по адресу: Гомель, Привокзальная площадь, 1, офис 704
  • на нашем сайте: https://grand-auto.by или с помощью приложения для мобильного. Оплата через интернет-банкинг, на почте или в любом банке РБ (ЕРИП), банковскими картами на сайте (Visa, Mastercard, Белкарт). Пошаговая инструкция здесь.
  • забронировать через сайт или приложение и оплатить при посадке в автобус;
  • звоните в наш колл-центр:

+37529 395-33-99 (+Viber)

+7 499 703-17-12 (Москва)

+7 812 309-52-79 (Санкт-Петербург)