10 советов, как войти в привычный рабочий ритм и перестать чувствовать себя «тюленем»

11.01.2021 в 16:59

Заметки для пассажира

Рождество, Новый Год и долгие каникулы для детей и взрослых... Диванное настроение, ежедневный поход по гостям, майонезные салаты, неисчислимое множество фильмов и сериалов и непобедимое сонное «медвежье» настроение. Это не про вас? Тогда завидуем! Если хотя бы все перечисленное хотя бы отчасти можно к вам применить, то вы неизбежно столкнетесь с некоторыми проблемами в первый рабочий день. Как взбодриться, стряхнуть психологическую ржавчину и ускориться до привычного рабочего ритма, разбираемся вместе с психологами.

Настроение 2020 года, карантинные мероприятия, общая напряженность в различных сферах жизни - все это послужило для многих поводом, чтобы буквально залечь в своеобразную зимнюю спячку. Новогодние праздники с обилием еды и напитков тоже этому способствуют. 

Именно поэтому в эти длинные праздничные выходные большое количество людей выбрало пассивный формат проведения времени, даже если обычно в прошлые годы вели себя более активно и продуктивно. В целом, такой формат тоже имеет место быть, но при этом он несет целую кучу недостатков: лишние килограммы от обильной еды и малоподвижного образа жизни, постоянное сонливое состояние, поломанный режим дня, потеря чувства времени и вялость в общении и достижениях. Но самое неприятное, это когда такие «каникулы» неожиданно заканчиваются и надо снова вернуться к привычному рабочему состоянию. Тут требуются значительные волевые усилия, чтобы вернуться к лучшей версии самого себя. 

Чтобы собраться и начать работать, воспользуйтесь этими советами.

1. Приведите рабочее место в порядок

Независимо от того где и кем вы работаете, начните свой первый рабочий день в 2021 году с уборки. Потратьте время, чтобы разобрать завалы документов или инструментов, все ненужное утилизируйте, просто протрите пыль перед тем, как приступить к работе. Тем более что в процессе уборки вы и внутри своей головы все разложите по своим полочкам, выставите приоритеты и решите, с чего начать и как продолжить. Не стоит откладывать уборку на потом. Велика вероятность, что куча будет только расти и отвлекать вас от более важных дел.

2. Проверьте календарь

Вести записи в календаре - хорошая привычка. Если дел достаточно много, всегда есть вероятность о чем-то позабыть. Если ваш новогодний отдых был долгим, возможно, вам пригодится напоминание о предстоящих событиях на работе и в жизни, это позволит грамотно и эффективно рассредоточить свои силы и время, особенно на первом этапе. Посмотрите, какие встречи, проекты, звонки, поездки вы запланировали на ближайшие дни. 

3. Удалите свои «маяки» об отсутствии на рабочем месте

Вернулись к работе? Значит пусть об этом  будут в курсе все: ваши партнеры, действующие и потенциальные клиенты, ваши коллеги и, естественно, ваш руководитель. Сотрите сообщение об отпуске с автоответчика, обновите сообщения в голосовой почте и учётную запись в электронной. Заодно не забудьте навести там порядок. Поменяйте статусы в социальных сетях. Пусть окружающий мир знает о том, что вы готовы его вновь покорять и открыты взаимодействию. Еще один плюс такой «публичности»: ваши заявления более весомы, если их слышит кто-то кроме вас, в том числе и в вопросе внутренней мотивации

4. Не задерживайтесь на работе

Не взваливайте на себя больше, чем вы можете сделать в рабочее время. Поставьте напоминание, чтобы уходить с работы вовремя хотя бы первые несколько дней. Потом уже втянетесь и снова можете более гибко варьировать свой режим занятости.

5. Уберите то, что вас отвлекает

После отдыха мы неосознанно будем хвататься за любую возможность, которая нас будет уводить подальше от работы. Не потому что мы лентяи, а потому что длинный период отдыха вновь напомнил нашему мозгу о том «как это приятно - не работать». Поэтому, пока мы полны решимости, действуйте: на время работы отключите уведомления в социальных сетях и удалите приложения, которые перехватывают ваше внимание и отвлекают от дел. Фотографии из отпуска и лайки никуда не денутся. Отведите себе время после работы или в обеденный перерыв, чтобы проверить соцсети и пообщаться с друзьями. Так вам будет легче сосредоточиться на важных задачах, которые нужно сделать в первую очередь.

6. Расставляйте приоритеты

Совет актуален не только для периода «вхождения в рабочий ритм», но и для любого другого. Просматривая почту, рабочие файлы и календарь, выпишите задачи, которые вы запланировали на первые дни после отдыха. Но не приступайте сразу к первому пункту. Расставьте для каждого дела приоритет и начните с самого важного или срочного.

7. Не работайте одновременно над несколькими задачами

Многозадачность не даёт хорошего результата. Особенно после длинных праздничных выходных. Когда человек занимается 2–3 делами одновременно, концентрация внимания снижается. Это отражается на качестве работы, сроках выполнения и,  в целом, на вашем настроении. Сосредоточьтесь на одной задаче. Только когда выполните её, приступайте к следующему пункту.

8. Начните активный период с путешествия

Купите билет в компании «ГрандАвто» в Москву или Питер и отправляйтесь по рабочим делам (если таковые имеются) или просто прогуляться и передохнуть в ближайшие выходные. Отдых в путешествии не такой вальяжный и расхолаживающий, чем домашний.  А время, проведенное в дороге, подальше от привычной обстановки, позволит привести мысли порядок, наметить главные направления в рабочей деятельности. Да и поездка вам поможет убедить себя самого, что вы активно включаетесь в ритм окружающей жизни, а не просто выехали подальше, чтобы «посуду после гостей не мыть». Тем более, если учесть что в январе «ГрандАвто» даже добавили количество рейсов в Москву. Проверьте соцсети компании и узнайте об актуальных акциях первым.

9. Балуйте себя

Не нужно включать внутреннего тирана, чтобы повысить работоспособность. Важно соблюсти баланс между эффективностью и моральным настроем. Немного балуйте себя во время перерыва: пообедайте с другом в кафе, почитайте книгу, сделайте себе приятное в качестве своеобразной награды. Но при этом не ослабляйте самоконтроль. Вернуться в режим самопотакания проще простого.

10. Дайте себе время

Обозначьте время, чтобы снова привыкнуть к жизни в своем рабочем пространстве. Это сложнее, чем привыкать к отдыху на пляже и «елочно-салатно-диванному» формату, но все же не вызывает особых сложностей, особенно если работа любимая. Этот срок адаптации может быть несколько дней или неделя. Делайте себе поблажки и старайтесь не относиться к себе слишком строго в этот период. Чтобы быстрее вернуться в строй, важно быть спокойным и сосредоточенным.