Знакомый незнакомый Питер. Путеводитель от компании «ГрандАвто»

10.11.2020 в 18:41

Путеводитель

В городе над Невой есть немало локаций, которые находятся в стороне от популярных туристических маршрутов. С одной стороны это неплохо, нет той толчеи, которая так напрягает местных жителей и разрушает волшебный момент созерцания. С другой стороны, если вы сами являетесь туристом, то скорей всего вы в очередной раз отправитесь по уже не раз пройденным местам, но лишите себя новых открытий.

Сегодня компания «ГрандАвто» обратит Ваше внимание на памятники Санкт-Петербурга. Да-да, Питер – это огромный музей под открытым небом, буквально напичканный всевозможными поводами, чтобы остановиться и запечатлеть себя на фоне чего-то выдающегося. И как у каждого уважающего себя города, каждый памятник имеет свою историю: забавную или трагичную, но неизменно увлекательную. Вооружаемся фотоаппаратом и вперед!

Памятник петербургскому фотографу

Раз уж мы решили все фотографировать, то и путешествие наше начнем с памятника, где хочется самому неподвижно замереть и ждать, «пока вылетит птичка». С 2001 года бронзовый фотограф украшает Малую Садовую улицу. Любопытно, что прототипом памятника является знаменитый петербургский фотограф –  Карла Карловича Буллу. Именно он стал основоположником российской репортажной и документальной фотосьемки, он снимал спуск на воду легендарной «Авроры», делавший портреты императора Николая II, Льва Толстого в кругу семьи и многое другое.

— Малая Садовая улица, 3

Петербургские кошки 

Не отходя далеко, запечатлим и питерских кошек. В каждом городе они есть, но при этом имеют свой уникальный шарм – в Москве, Севастополе или Калининграде. Питерские кошки тоже особенные. С 2000 года на фасаде Елисеевского магазина поселился кот Елисей, чуть позже он обзавелся соседкой кошкой Василисой, проживающей, напротив, на фасаде здания на Малой Садовой, 3. 

— Малая Садовая, 3

Фунтик

У входа в кафе «Республика кошек» поселился невероятно трогательный котёнок по кличке Фунтик. Создали его специально для детей и разместили так, чтобы любой ребенок мог дотянуться до него. Любой ребёнок может загадать желание, для исполнения его нужно обнять или погладить Фунтика. Котенок, несмотря на свой скромный размер, достаточно популярен, совершено даже несколько попыток его кражи.

— улица Якубовича, 10

Гаврюша и Дядя Степа

Может для современных детей эти персонажи и незнакомы, но вот для детей выросших и возмужавших наверняка вызовут приятные воспоминания. Во дворе на улице Правды можно встретить не одного, а даже двух любимых с детства героев – пса Гаврюшу и милиционера Дядю Степу. Единственная в мире собака-чтец живет во дворе дома №11. Для исполнения желаний, нужно написать письмо и опустить его в почтовый ящик Гаврюши. Известный милиционер регулирует движение возле дома № 3.

— улица Правды

«Изумрудный город»

Следуя по дорожке из желтого кирпича по улице Правды, можно попасть в волшебный петербургский изумрудный город. Данная локация максимально задействует ваши детские переживания и регулярно выдает занкомых персонажей из сказок. Страшила, Железный дровосек, Лев, волшебницы и мудрый Гудвин. Вы уже придумали, что попросите для себя у Волшебника Изумрудного города?

— улица Правды, 2-8

Муму

Отечественная история, которая по своему трагизму может поспорить с легендарным «Хатико». История и немом хозяине, преданном псе и обстоятельствах, которые порой выше здравого смысла. В 2006 году около кафе «Два му» был установлен один из самых трогательных памятников в городе. Он изображает собаку с грустными глазами, покорно ждущую своего хозяина, его пальто и сапоги были тоже отлиты.

— улица Садовая, 94/23

Памятник петербургскому дождю

Питер – это туман, морось и конечно дождь. Символичный памятник в городе дождя находится в «Измайловском Гостином дворе». Каждый желающий может не только полюбоваться эффектным творением, но и попросить у перевернутого зонта хорошей погоды.

— ТЦ Измайловский Гостиный двор, 1-ая Красноармейская улица, 15

Влюбленная парочка

Для романтиков есть своя отдушина. Яркая влюбленная парочка украшает дворик на Фонтанке близ усадьбы купца Глебова. Дизайнеры были вдохновлены похожими памятниками в Англии и Франции. Вечнозелёные парень и девушка радуют петербуржцев в любую погоду, ведь в действительности они созданы из проволоки и искусственного газона.

— набережная реки Фонтанки, 90

Скульптура «Фонарщик»

Питер – город огней, чем и манит тысячи туристов со всего мира. Мемориал уличному фонарю установлен в Северной столице на Одесской улице. Инженер Ладыгин изобрел лампу накаливания в 1872 году, и уже через год первый уличный фонарь появился прямо около его дома.

— Одесская улица

Девочка на тираннозавре

«А как же современное искусство? Где торжество безумия и полет фантазии? Где сочетание несочетаемого?» Это Питер, детка, здесь есть все! Эффектная шестиметровая скульптура под названием «Первый всадник» представляет собой китайскую девочку верхом на тираннозавре. Впервые она появилась в городе несколько лет назад на временной выставке во дворе Мраморного дворца, напротив памятника Александру III. Выставка закончилась, а оригинальный монумент остался, теперь девочка с одомашненной рептилией стала неотъемлемой спутницей русского императора.

— двор Мраморного дворца, Миллионная улица, 5/1

Памятник Петру I-плотнику

К Медному Всаднику и памятнику Петру Первому на Садовой Вы наверняка попадете еще в свой первый приезд в Санкт-Петербург, эти достопримечательности буквально захожены тысячами туристов. НО Петр был личностью необычной, а значит, если постараться, то можно найти его необычные воплощения. Например, Петр I –плотник. Ведь кто как не Петр Великий, создавший мощь русского флота, мог не только править, но и легко заменить хоть матроса, хоть корабельного плотника.

— Адмиралтейская набережная

Памятник кораблю «Полтава»

И продолжая тему российского флота, на другой набережной  можно отыскать легендарный корабль «Полтава». Скульптура представляет собой бронзовую копию корабля, созданного в 1709 году под чутким руководством самого Петра I.

— Воскресенская набережная

Конечно, этот список можно продолжать практически бесконечно, но в этом и есть преслесть Санкт-Петербурга, чтобы в каждой поездке открывать для себя его новый кусочек.