За границу с детьми: правила пересечения границы

05.12.2020 в 15:47

Заметки для пассажира

Что может быть лучше семейного отдыха? Большая дружная семья, дети и родители, осматривающие новые города, нежащиеся на морском побережье, разделяющие друг с другом радость новых открытий - путешествия очень сильно сплачивают семью. Отправляясь с детьми в поездку за границу, отнеситесь ответственно к своему несовершеннолетнему попутчику, ведь он тоже полноправный путешественник и у него тоже есть свои права и обязанности.

ПРАВИЛА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РБ

Обязательный документ для пересечения границы:

Самым главным документом для пересечения границы несовершеннолетним является паспорт гражданина РБ. То есть свидетельства о рождения недостаточно, даже если ваш ребенок новорожденный, на него необходимо оформить паспорт. Требования к паспорту, его действительности и сохранности такие же как и для остальных туристов. 

Если выезжает в сопровождении обоих или одного из родителей (законных представителей) 

• Паспорт гражданина РБ

• В паспорте родителей должна быть внесена запись о ребенке

• Если запись еще не внесена в паспорт родителя, то необходимо иметь с собой оригинал свидетельства о рождении

• Нотариально заверенное разрешение от второго родителя НЕ ТРЕБУЕТСЯ! 

• Отсутствие судебного запрета на выезд несовершеннолетнего, инициированный одним из родителем

Перечень документов для несовершеннолетних, следующих в сопровождении приемных родителей, опекунов, усыновленных (удочеренных) или воспитанников детских домов семейного типа 

Если выезжает самостоятельно, а также в сопровождении третьих лиц (бабушек/дедушек, воспитатель, тренер, руководитель группы)

• Паспорт гражданина РБ

• Письменное заверенное разрешение от ОБОИХ родителей (законных представителей).

Разрешение может быть заверено нотариусом, либо другим должностным лицом имеющим право совершать такое нотариальное действие

Если вы едете с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет – вы имеете право на внеочередной въезд в автодорожные пункты пропуска. Это правило действует в пунктах пропуска, где не функционирует система электронной очереди.

ПРАВИЛА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РФ

• Несовершеннолетние граждане Российской Федерации выезжают совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, с опекуном или попечителем.

• Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие вышеуказанных лиц на его выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие второго родителя не требуется!

• В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает за пределы своей страны на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства.

• При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

• Гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным, по ходатайству родителей, усыновителей или опекунов может выехать из Российской Федерации в сопровождении совершеннолетнего лица, способного обеспечить безопасность недееспособного и безопасность окружающих людей.

Где можно получить актуальную информацию по правилам и порядку пересечения границы или получить консультацию по конкретному случаю?

  • Со всей необходимой информацией можно ознакомиться на портале Госпогранкомитета Беларуси
  • На главной странице есть раздел «Пересечение границы с детьми», со всеми требованиями по этому вопросу. С другими интересующими данными о пересечении границы можно ознакомиться в разделе «Правила пересечения границы». 
  • Наиболее типичные случаи подробно рассмотрены в рубрике «Вопросы и ответы». 
  • Если найти интересующую информацию не удалось, то можно отправить вопрос на электронную почту faq@gpk.gov.by.