В Питере разводят не только мосты: 5 ловушек для туристов

24.05.2021 в 16:55

Заметки для пассажира

«Предупрежден, значит вооружен». Чтобы ваша поездка в Питер была окрашена только в позитивные тона, нельзя терять бдительность, ведь даже в этом прекрасном городе найдутся те, кто готов освободить вас от ваших же денег и имущества и испортить отдых. Прочитайте внимательно и расскажите всем, кто собрался в «город на Неве».

В последнее время мошенников развелось как «собак нерезаных». В окружении, в работе, в сети интернет, даже на отдыхе. Пишут, звонят и всячески завлекают в свои сети, маня «супервыгодными предложениями, только сегодня и только для вас». И вроде уже об этом было написано немало, снято столько репортажей, правоохранители периодически напоминают об осторожности, но все равно находятся те, кто в наивности своей незапланированно «поделится» своими финансами.

Если вы собрались на отдых, помните, что вы объект пристального внимания. Во-первых, у вас гарантированно есть деньги, во-вторых, вы приехали отдохнуть, а значит будете в расслабленном состоянии, и в-третьих, вы – человек новый, а значит вам можно вещать с серьезным лицом любую чушь, касаемо города или курорта.

Мы предлагаем вашему вниманию 5 мошеннических схем, распространённых в Санкт-Петербурге

1. Липовые волонтеры

Схема настолько распространённая, что знакома каждому. В метро и крупных торговых стоят люди, которые держат в руках коробку с детской фотографией и просят помочь на лечение ребенку. Цель благая, поэтому суммы они собирают немалые. Но помните, что наличие фото ребенка не является гарантией того, что ваши деньги пойдут на благое дело. Настоящие благотворительные фонды попросту не имеют права вести сбор средств таким образом, поэтому если лже-волонтер показывает какие-то документы — это скорее всего «фантик». Если желание помочь больным детям есть, то лучше найти проверенный фонд и перечислить ему деньги, а не обогащать мошенников.

2. Лже-защитники окружающей среды

Схема обмана предельно проста: к туристу подходит улыбчивый молодой человек с просьбой уделить ему несколько минут. Например, пройти небольшой опрос на тему экологии. Далее следует рассказ, что организация, которую он представляет, сажает деревья с целью озеленить Санкт-Петербург, и у вас есть возможность помочь им в этом благородном деле. Просят немного, берут любую сумму, в том числе и безналом, терминалом укомплектован. Дело хорошее, поэтому многие охотно соглашаются, а взамен получают, например, памятный браслет или календарик. Но как вы, наверное, догадались, деревьев на улицах больше не становится. Стоит только спросить о документах, или хотя бы официальном сайте их организации, как они тут же уходят в поисках более доверчивого прохожего. По сути одна из форм попрошайничества, прикрытого одеялом благих намерений.

3. Прилипчивые аниматоры

Гуляете по Питеру и обязательно их увидите. Люди в роскошных нарядах и образах. Императрица Екатерина, Петр I, красивые девушки-гусары, живые статуи или люди в ростовых куклах в виде милых зверушек. Все это привычно и обыденно на туристических маршрутах и, признаемся, добавляет антуража. Как правило, эти аниматоры улыбчивые, сами заговаривают с похожими, особенное внимание уделяют детям. Фото с ними – хороший сувенир, и устоять и не сделать фото на память, а лучше пять или десять трудно. Вот тут-то и кроется подвох. О цене, как и о том, что это вообще платно, турист узнает постфактум. За каждый снимок придется заплатить – это ожидаемо, но вот цена скорей всего вас неприятно удивит. Если не хотите нагло навязанную «услугу», лучше обходить аниматоров стороной. Почти все работают без лицензии и разрешения, но штраф в 2 000 рублей — это несколько фото с покладистыми туристами, поэтому они не боятся.

4. Чайные промоутеры.

На Невском и Лиговском проспектах «работают» молодые ребята, зазывающие прохожих поучаствовать в чайной церемонии. Приглашают очень настойчиво, порой нарушая личное пространство, но при этом обаятельно улыбаясь. Те, кто не смог отказаться, оказываются в полуподвальном помещении, где их угостят чаем (порой достаточно посредственным) и расскажут обо его небывалых достоинствах. Он и полезный, и вкусный, и как раз сейчас так совпало, что продается со скидкой. На каждую вашу приличную отговорку уже есть проработанная схема, вообщем манипуляции в лучших традициях «суперпрезентаций матрасов, пылесосов, косметики». Попасть на такую чайную церемонию легко, а вот покинуть ее, сохранив свои деньги, уже сложнее. Если посетитель отказывается (а чай стоит недешево), ему могут прямым текстом нахамить. Получают эти промоутеры немало, даже за клиента, который ничего не купил, поэтому помните про «бесплатный сыр», и лучше сразу пресеките попытки вас завлечь на такое мероприятие. Если хочется чая, то в Санкт-Петербурге есть немало и кафе и клубов, где вас также и угостят и проконсультируют.

5. Консумация в барах

Тоже схема, распространённая в городах, куда устремляются большие туристические потоки. Осмотрев культурные памятники днем, вечером многие туристы идут в питейной заведение, ведь сотни кафешек, баров, ресторанов – это одна из многих граней «града Петра». Для большинства мужчин, если поход за бокалом пива продолжится знакомством с красивой девушкой, то вечер будет идеальным. А тут неожиданно и сама девушка подходит и начинает разговор, намекает на симпатию и предлагает продолжить вечер в другом заведении. Предлог при этом может быть любым: она там раньше работала, там ждут подруги, играет ее любимый DJ и т.д. По приезду «в целевое заведение» она закажет побольше и подороже, а спутнику будет активно подливать алкоголь, чтобы тот потерял бдительность, сама же будет пробовать коктейли без алкоголя, ведь бармен тоже включен в эту схему «раскрутки». Финалом вечера станет счет на десятки тысяч российских рублей (если это большая и щедрая компания друзей), а красотка уйдет «припудрить носик» и больше не вернется. Обмана вроде как и нет. Вот алкоголь, вы его оплачиваете, но если учесть что такие траты вы не планировали и в итоге остались без красотки, то есть повод задуматься. Девушка с каждого счета такого наивного спутника имеет от заведения свой процент и, пока вы расплачиваетесь, уже заманивает в свои сети очередного туриста.

Несмотря на мошенников, желающих заработать на туристах, Санкт-Петербург все равно замечательный город. Соблюдайте осторожность, не теряйте бдительности и не доверяйте первому встречному, и отдых на берегах Невы запомнится надолго и в положительном свете.

Убедиться в этом лично можно с помощью компании Грандавто.

  • Ежедневные выезды на больших автобусах официально
  • Расписание и билеты доступны на нашем сайте: https://grand-auto.by/raspisanie-stoimost

Нужна дополнительная информация?

+37529 395-33-99 (Viber, WhatsApp, Telegram)

+37533 395-33-99

+37525 695-01-09

+7 499 703-17-12 Москва

+7 812 309-52-79 Санкт-Петербург