В Москве снова вводятся ограничения по COVID-19. Так ли все серьезно?

14.06.2021 в 16:39

События

Очередные новости из российской столицы, связанные с вновь введенными ограничениями на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом. Это категория новостей, которые сперва вызывают «шок и трепет», а потом, разобравшись, просто принимаешь во внимание нововведения, которые не являются кардинальными. Итак, что же произошло и чем это может грозить вам, если вы затеяли поездку в Москву?

Что это было?

В столице России в конце прошлой недели зафиксировали новый антирекорд — более 6,7 тысячи заболевших в сутки — такого не было с декабря прошлого года. Мэр Москвы Сергей Собянин признал всплеск пандемии в столице: «Думали, что весенний пик пандемии придется на апрель-май, как в прошлом году, на самом деле он сдвинулся на июнь-июль месяц, и этот пик достаточно высок». 

В отличие от прошлого года, система здравоохранения столицы сейчас готова, имеет необходимые средства и опыт реагирования. Но, для того чтобы нивелировать резкий взлет заболеваемости, было принято решении о введении дополнительных ограничений.

Актуальные ограничения в Москве

К действующим сейчас ограничениям добавились новые. Назвать кардинальными их нельзя, некоторые носят рекомендательный характер, другие являются обязательными.

Действующие (на постоянной основе) ограничения:

  • Маски и перчатки. Необходимо носить маску и перчатки в магазинах, общественном транспорте и других местах, где много людей.
  • Вакцинация. Все пункты вакцинации работают в выходные дни.
  • Дополнительная медпомощь для больных COVID-19. Различным категориям заболевших оказывается помощь в снабжении необходимыми медикаментами, предусмотрена расширенная диагностика пациентов.

Введенные дополнительные ограничения:

  • Продление выходных. Мэром Москвы был подписан указ о продлении нерабочих дней с 15 по 19 июня. Это касается организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по выходным дням (воскресеньям). Таким образом выходные продлятся с 12 по 20 июня.
  • Удаленная работа. Рекомендовано перейти на удаленку как можно большему количеству работников, которые не сделали прививку от COVID-19 (не менее 30 процентов штата).
  • Домашний режим для старшего поколения. Пожилым людям рекомендовано воздержаться от поездок, побыть дома или на даче.
  • Временно закрыты фуд-корты и детские развлечения в торговых центрах. С 13 по 20 июня приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других аналогичных организациях.
  • Прекращена работа заведений общепита в ночное время. В ресторанах, кафе, барах, ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей с 23:00 до 06:00. При этом доставка блюд может работать в любое время.
  • В парках теперь можно только гулять. В крупных городских парках и на природных территориях закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и остальные места для отдыха и развлечений.

Простым и понятным языком

В Москве выросла заболеваемость коронавирусом. Если вы собрались посетить столицу в ближайшее время, то более ответственно отнеситесь к профилактике заболевания (масочный режим, респираторный этикет и пр.). Помните, что помимо угрозы для здоровья отсутствие маски в транспорте или общественном месте может привести и к штрафу. Если вы планировали посетить в Москве какие-либо мероприятия или заведения, то перед поездкой еще раз уточните актуальную информацию о проведении или режиме работы. В остальном режим осторожности остается прежним и кардинальных изменений не произошло. Берегите себя!

А что там в Санкт-Петербурге?

Власти Санкт-Петербурга также решили с 17 июня усилить в городе меры безопасности на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. 

Как отмечается, временно приостанавливаются развлекательные мероприятия в кафе и ресторанах, работа фуд-кортов (за исключением расположенных на вокзалах, в аэропортах, АЗС, а также работающих по доставке), работа ресторанов с 2:00 до 6:00, работа детских комнат в ресторанах и кафе, торговых центрах. В ТЦ также временно запрещается торговля и оказание услуг на островках, работа объектов развлечения и досуга (кроме деятельности аквапарков, океанариумов, кинотеатров, библиотек, фитнес-центров).Уменьшается разрешённая заполняемость кинозалов с 75 до 50%. Численность участников мероприятий на открытом воздухе не может превышать три тысячи человек. Работодателям нужно минимизировать очное присутствие сотрудников на рабочих местах. Всем рекомендуется усилить дезинфекцию контактных поверхностей.

В фан-зонах Евро-2020 также усиливаются меры предосторожности. Общественное питание там запрещено, как и продажа продуктов питания, за исключением напитков. Помимо стадионов болельщики могут собраться в большой фан-зоне на Конюшенной площади. Туда допустят 5 тысяч человек — эту цифру определил Роспотребнадзор. Если людей будет слишком много, их отправят в другую фан-зону у дворца спорта «Юбилейный». Болельщики должны будут находиться в масках.

В Санкт-Петербурге начался чемпионат Европы по футболу, матчи которого запланированы и в России. В субботу прошел первый матч в Петербурге — между Россией и Бельгией. Также запланированы матчи России с Финляндией, Финляндии с Бельгией, Польши со Словакией, Швеции со Словакией и Швеции с Польшей. 2 июля в городе будет проведена четвертьфинальная встреча Евро-2020.
Как заявил губернатор Александр Беглов: «Нам удалось ситуация с ковидом взять под соответствующий контроль. Петербургские больницы готовы к возможному росту числа пациентов с коронавирусом. Все волонтеры, весь силовой блок привиты, с этим проблем никаких нет».