Санкт-Петербург: лучшие районы для жизни и для развлечений

01.12.2020 в 09:54

Путеводитель

Если вы приехали в Санкт-Петербург для отдыха на день или недельку, или даже на месяц, то вам наверняка будут интересны определенные районы города, в основном те, где сосредоточены исторические достопримечательности, лучшие рестораны и клубы. С другой стороны, если вы приезжаете в Питер жить, навсегда или, скажем, на месяц в командировку или на учебу и ваш основной запрос «удобство и комфорт жизни», а развлечения вторичны, то и районы для вашего обитания буду оличаться от первого варианта.

Какие районы Санкт-Петербурга подходят для удобной повседневной жизни, а какие — для яркого и развлекательного времяпрожигания? Чтобы избежать субъективного мнения, мы обратились к масштабному исследованию сервиса «Яндекс.Карты».

Суть исследования.

Для исследования город был разделен на квадраты со стороной 300 метров, из них выбрали те, где много жилых домов. Всего в Санкт-Петербурге, без учёта Курортного, Пушкинского и Колпинского районов, получилось 2500 таких квадратов. Затем было определено, какие организации находятся в пешей доступности для жителей каждого из них. В итоге были составлены рейтинги районов по удобству имеющейся инфраструктуры для жизни и для развлечений. На карте каждая зона, соответствующая определенным требованиям, обозначена конкретным цветом.

Для жизни

ЖЕЛТЫЕ

Самое удобное для жизни место — это то, откуда можно за 10-15 минут дойти до всех необходимых организаций. Продуктовый магазин, аптека, школа и детский сад, поликлиника, салон красоты и прочее. Да, у каждого живущего такой перечень будет отличаться, но если брать среднего человека, временно или постоянно приживающего в Санкт-Петербурге, то рейтинг ему подойдет. 

ОРАНЖЕВЫЕ

Если вдобавок к жилой инфраструктуре первой необходимости в пешей доступности находится что-нибудь развлекательное — кафе, бар, ресторан, кинотеатр, — или станция метро, то эти зоны относятся к «очень удобным для жизни». 

СЕРЫЕ

Места, где недостаточно необходимой инфраструктуры.

Для развлечений

СИНИЕ

Зонами, подходящими для отдыха и развлечений, в исследовании посчитали те, откуда до разнообразных развлечений можно добраться не более чем за 15 минут ходьбы. Причем  мест досуга поблизости должно быть несколько — чтобы был какой-то выбор. То есть если в радиусе 15 минут пешком есть хотя бы два бара, клуб, несколько кафе или ресторанов, то тут есть чем заняться. 

КРАСНЫЕ

Отдельно выделили места, рядом с которыми есть «культурные заведения» театры, концертные залы и музеи, где можно культурно просвещаться и духовно обогащаться.

ФИОЛЕТОВЫЕ

Квадраты, рядом с которыми есть и клубы с барами, и театры с музеями, мы назвали «культурно-развлекательными». 

На трети жилой территории Санкт-Петербурга — 33% — развлечений не хватает. Увы, но самые редкие заведения в культурной столице России— театры, музеи и кинотеатры.

СЕРЫЕ

Жилые районы, рядом с которыми развлечений недостаточно, чтобы квадрат считался «развлекательным» или «культурным».

Рейтинг районов

Районы в Санкт-Петербурге довольно большие, и, конечно, инфраструктура в них развита неравномерно. Был составлен рейтинг районов, выше оказались районы, в которых больше доля жилой территории с удачно расположенными организациями и меньше доля кварталов без необходимой инфраструктуры.

  • Лидером в рейтинге районов вполне ожидаемо стал Центральный район. Там расположено больше всего организаций — на каждых троих жителей центра приходится какая-нибудь организация. 
  • Наиболее контрастными районами — лучше подходящими для чего-то одного, либо только для жизни, либо только для развлечений — оказались Фрунзенский и Кронштадтский. Во Фрунзенском районе удобно жить, но сравнительно мало мест для развлечений. В жилой части Кронштадтского района много мест для развлечений — он занимает пятое место в рейтинге, однако не хватает больниц и поликлиник.
  • С инфраструктурой в целом хуже всего в Петродворцовом и Красногвардейском районах. Там больше всего территорий, жителям которых далеко идти до каких-либо важных организаций.