Путешествия во время пандемии

08.11.2020 в 18:16

Заметки для пассажира

Понятно, что путешественникам (особенно заядлым) сейчас приходится особенно несладко. Статистика заражений коронавирусам по странам и в мире в целом становится все более пугающей. Вновь введеные разнообразные ограничения делают сам процесс организации путешествия более хлопотным, но не невозможным.

Да, в период пандемии, если прислушиваться к рекомендациям лучше всего остаться дома, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Но порой, каких-то поездок просто не избежать: по рабочим ли делам или по семейным, но мы выбираемся из уютного пузыря домашней самоизоляции и отправляемся в путь. Кто-то скажет «21 век, все можно решить дистанционно», но суровые жизненные реалии таковы, что где-то именно ваше личное присутствие порой обязательно.

Итак, вам предстоит поездка и надо ее организовать. Как и в «докоронавирусный период» надо просчитать маршрут, не забыть документы и деньги, упаковать чемодан и подумать, чем будете себя развлекать в пути. Но 2020 год вносит дополнительный объем хлопот, которые условно можно разделить на две группы: бюрократические и меры, связанные с профилактикой заболевания.

БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

Здесь важно учесть, что в период пандемии правительство каждой страны начинает защищать свое население всеми возможными способами. Кто-то опирается на рекомендации ВОЗ, кто-то – на собственный опыт, полученный во время первой волны пандемии. Важно помнить, что меры принятые в конкретной стране могут отличаться от комплекса мер, которые введены в стране иной. 

  • ВАЖНО! После формирования маршрута обязательно изучите информацию об ограничениях въезда и выезда в конкретную страну. Информация должна быть актуальная, опирайтесь только на проверенные источники (мы рекомендуем ее искать на сайтах местного погранкомитета или министерства иностранных дел). 
  • Если через какую-то страну вы следуете транзитом, то также внимательно изучите актуальные правила въезда. Возможно для категории «транзитных туристов» введены послабления либо, наоборот, приняты дополнительные меры.
  • Обязательно изучите перечень документов, необходимый для въезда в конкретную страну. В некоторых случаях требуют наличие результата ПЦР-теста (причем может быть различное требование к «свежести теста» - от 48 до 72 часов и более). Наличие страховки у туриста ранее могло носить рекомендательный характер, теперь же может быть к обязательному предъявлению на границе.
  • Для категории «транзитные туристы» может быть введено требование о наличии документов, подтверждающих транзит. Это может быть авиабилет, посадочный талон на трансфер. Обязательно уточняйте этот момент.
  • Еще один момент, который надо учесть при формировании маршрута, это помещение въезжающего туриста в карантин. Его обязательность, продолжительность и меры, его сокращающие, могут варьироваться в зависимости от страны.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Второй комплекс дополнительных хлопот, появившийся у туристов в 2020 году, непосредственно связан с профилактикой инфицирования коронавирусом. За весну-лето они были разработаны и опробированы как ВОЗ, так и Министерствами здравоохранения отдельных стран. Их правила просты и уже большинству людей знакомы (но не факт, что приняты к соблюдению).

Ваше здоровье в ваших руках, поэтому мы еще раз напомним об основных моментах профилактики для путешествующих в этот непростой период.

Социальная дистанция. Там где возможно не «кучковаться», сохраняйте дистанцию минимум в 1,5-2 метра по отношению к другим людям. Старайтесь не приближаться к людям, у которых явно выражены симптомы простудных заболеваний (чихание, кашель)

Масочный режим. В общественных местах обязательно надевайте медицинскую маску. В некоторых странах отсутствие маски влечет за собой штраф. В путешествие берите с собой достаточный запас индивидуальных масок. Не забывайте от том, что маски надо периодически менять, обратывать и утилизировать.

Дисциплинируйте себя. Приучайте себя к новым привычкам: надевать маску и перчатки, чихать в локоть, не трогать руками места возможного загрязнения (ручки, поручни, перила), не касаться лица руками. 

Правила гигиены из теории переводите в практику: мытье рук, обработка поверхностей. В путешествие берите с собой санитайзер и при возможности обязательно обрабатывайте поверхности, с которыми будете контактировать

Конечно, полной гарантии, что все принятые меры уберегут вас от заражения коронавирусом, вам никто не даст. Но здорово понизить такую вероятность они могут. 

Ваш ответственный подход к вашему путешествию, это самое главное, что позволит вам преодолеть любой путь и добраться в точку назначения. Обязательно следите за актуальными новостями и выбирайте только официальные источники. Берегите себя и хороших вам путешествий