Провоз лекарств через границу

17.05.2021 в 15:04

Заметки для пассажира

Собранный в дорогу багаж большинство туристов наверняка укомплектует и аптечкой с самыми необходимыми таблетками, но именно она может стать объектом пристального внимания со стороны таможенного контроля. Как собрать «разрешенную» аптечку, избежать возможных неприятностей и как законно ввезти лекарства, которые содержат в своем составе наркотические или психотропные вещества?

Несмотря на то, что все мы жаждем как можно дольше оставаться здоровыми и как можно реже обращаться к услугам врачей, в какой-то момент все же формируется определенный перечень лекарств, необходимых нашему организму. Кто-то обходится только активированным углем и витаминами, у другого перечень лекарственных препаратов может быть очень длинным. Отправляясь в путешествие, мы чаще всего бросаем с собой мини-аптечку (как советует подавляющее большинство тревел-блогов). Таблетки от головной боли, от пищевого расстройства, от укачивания, может быть, чего чего-то еще. Мало ли в дороге может приключиться, вдруг укачает или шаурма в придорожном кафе окажется не такой уж и свежей, лучше к таким непредвиденным ситуациям оказаться готовым. А если добавить к этому список собственных болячек (которые к определенному возрасту назревают почти у каждого), то вот вам дополнительный пакетик пилюль, капель и мазей. 

Зачем брать все эти лекарства с собой? Ну хотя бы затем, что в курортных городах поход в аптеку вас неприятно удивит и здорово опустошит ваш кошелек, а еще бывает, что и необходимое вам лекарство не продается повсеместно.

Ну и дополним все это ситуацией, когда надо из другой страны привести лекарство бабушке (маме, соседке и тд.), потому что в белорусских аптеках «такого не продают».

Итак, разбираемся подробно:

Если вы планируете перемещать через границу лекарственное средство, не содержащее в своем составе наркотических средств и/или психотропных веществ, а также запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС, к нему будут применяться общие нормы, применяемые к перемещаемым товарам для личного пользования.

Напомним, при пересечении границы лимиты беспошлинного ввоза товаров для личного пользования составляют:
- при следовании воздушным видом транспорта – стоимость, эквивалентная 1500 евро и вес не более 50 кг
- при следовании иным видом транспорта - стоимость, эквивалентная 500 евро и вес не более 25кг. 
Основное правило – сверять название лекарства и название активного вещества, которое в нем содержится. Специалисты поясняют, что такие препараты, как терафлю, тамифлю, колдрекс, в зависимости от производителя могут содержать либо не содержать в своем составе наркотические средства и психотропные вещества.

Ввоз лекарств, содержащие наркотические или психотропные вещества

А что же делать, если в состав вашего лекарства, которое вам жизненно необходимо, выписано врачом и его надлежит принимать регулярно, входят «запрещенные» вещества?

В соответствии с требованиями Положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30, допускается ввоз и (или) вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов.

Физическим лицам разрешается ввозить и вывозить:

• наркотические средства в количестве, не превышающем недельную потребность;

• психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз.

Обязательным условием перемещения таких лекарственных препаратов является  наличие документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях.

Подтверждающие документы

Для Республики Беларусь таким документом признаются:

  • выписка из медицинской документации пациента, заверенная личной печатью и подписью врача, где должно быть указано наименование лекарственного средства, содержащего наркотическое средство или психотропное вещество, его дозировка и количество, необходимое пациенту на сутки; 
  • рецепт врача (копия рецепта врача), заверенный его оригинальной печатью и подписью, выписанный пациенту, где также должно быть указано наименование наркотического средства (психотропного вещества) в виде лекарственного средства, дозировка и количество, необходимое на сутки.
Документы должны быть составлены на русском или белорусском языке.
Документы, выданные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, заверенным в соответствии с законодательством государства вывоза этих средств и веществ или государства выдачи этих документов или их копий.

В случае нарушения указанных выше требований такие «непростые» лекарства подлежат изъятию, а в некоторых случаях -  уничтожению.

За незаконное перемещение через границу наркотических и психотропных веществ, а также за их хранение и незаконный оборот предусмотрена уголовная ответственность по ст. 328 и 328−1 УК Республики Беларусь. Это чревато лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации

Таким образом, туристу при ввозе/вывозе указанной категории лекарственных средств необходимо:

1. Произвести таможенное декларирование лекарственных средств. То есть вы обязаны проходить границу по «красному» коридору. 

2. Указать в пассажирской таможенной декларации и предъявить таможенному органу документ (выписку из медицинской документации или рецепт врача), подтверждающий суточную потребность и дозировку лекарственного средства.

С Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического  союза, а также Перечнем наркотических средств и психотропных веществ товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза можно ознакомиться:

1. Национальные перечни наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в государствах-членах Евразийского экономического союза

а также на сайте Государственного таможенного комитета http://www.customs.gov.by  

Если возникают сомнения в отношении состава лекарственного препарата, следует обратиться в Минздрав. При вывозе лекарств из Беларуси стоит помнить, что в каждой стране действуют свои правила ввоза лекарств.