Прогулки по Санкт-Петербургу: Эрмитаж

06.04.2021 в 17:17

Путеводитель

Если вам дали возможность выбрать одну и только одну достопримечательность Санкт-Петербурга, то нисколько не колеблясь выбирайте Эрмитаж. Это не просто уникальный музей, это не просто знаковое место, это не только история и дух города на Неве, это нечто большее... Да, здесь толпы туристов, здесь всегда многолюдно, но, если вы не посетили Эрмитаж, значит вы добровольно закрыли не страницу и не две, а целый том в познании великого города. Отправляемся в Эрмитаж.

Эрмитаж в Санкт-Петербурге — это одним из самых известных музеев не только в Северной столице, но и во всем мире. Лувр, Метрополитен, Каирский или Британский музей. В этом же перечне свое заслуженное место занимает Эрмитаж. Эта достопримечательность Санкт-Петербурга — обязательный пункт в программе любого туриста, прибывшего в Северную столицу.

История создания Эрмитажа в Санкт-Петербурге

Слово Эрмитаж происходит от французского «ermitage» (уединенный уголок). В одном из помещения Малого Эрмитажа по заказу Екатерины II была устроена комната с двумя столами, которые поднимались с первого этажа. Поднятые столы были уже накрыты и можно было обедать без помощи слуг, в этом уединенном уголке.

Начало коллекции музея начинается с 1764 года, когда немецкий купец Гоцковский отдал России свою коллекцию из 225 картин в счет долга. Екатерина II отдала распоряжение скупать все ценные произведения искусства, выставлявшиеся на аукционах за границей. В коллекцию собирались не только картины, но и гравюры, рисунки, античные ценности, работы декоративно-прикладного искусства, драгоценные резные камеи, нумизматические коллекции, медали и книги. Продолжил собирать произведения искусства для музея Александр I и Николай I.

Новый Эрмитаж, как музей, открылся 5 февраля 1852 г. Позже под музей были отданы и другие здания: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж и Эрмитажный театр, служившие до революции резиденцией царской семьи.

После революции общее количество ценностей и произведений искусства в музее увеличилось более, чем в четыре раза. В годы Великой Отечественной войны коллекция была эвакуирована в Свердловск и была возвращена в музей после окончания восстановительных работ в 1945 году.

В настоящее время коллекция музея насчитывает более 3 млн. экспонатов. Это картины и скульптуры, предметы прикладного искусства, а также другие произведения искусства. Для осмотра всех экспозиций необходимо пройти 20 километров, общая площадь комплекса — 233 345 кв. м. Если рассматривать каждый экспонат хотя бы по одной минуте, то вам потребуется 8 лет, чтоб осмотреть всю коллекцию.

Здания и экспозиции Эрмитажа в Санкт-Петербурге

Основная часть музейного комплекса Эрмитажа размещается в 7 зданиях: 

В музее представлены экспозиции Отдела античного мира, Западноевропейского отдела, Отдела Востока, Отдела первобытной культуры, Отдела истории русской культуры (к нему относят и дворцовые интерьеры, дворцы Меньшикова и Зимний), «Золотая кладовая», Отдел нумизматики. Всего для посещения открыто 400 залов.

Сегодня Эрмитаж в Санкт-Петербурге — это дворец-музей, потрясающий роскошными интерьерами и богатыми экспонатами. Комплекс продолжает развиваться, а количество посетителей достигает более трех миллионов в год.

Экскурсии

Посещение осуществляется по разработанным музеем маршрутам по сеансам.

Маршрут No 1 по Главному музейному комплексу (вход с Иорданской лестницы). При выборе этого маршрута вам для посещения будут в первую очередь доступны Парадные залы Зимнего дворца, а также экспозиции Старого и Нового Эрмитажа. Этот маршрут следует выбрать, если вы хотите при посещении сделать упор на осмотр западноевропейского изобразительного искусства и картинной галереи Эрмитажа, а также познакомиться с античными коллекциями музея.

Продолжительность сеанса посещения – 2 часа.

Маршрут No2 по Главному музейному комплексу (вход с Церковной лестницы).

При выборе этого маршрута для посещения будут в первую очередь доступны залы Зимнего дворца: дворцовые интерьеры и жилые покои императорской семьи, постоянные экспозиции русской культуры и стран Востока, а также английское и французское искусство. На третьем этаже Зимнего дворца можно посетить Галерею Отдела нумизматики.

Продолжительность сеанса посещения – 2 часа.

Также возможно посещение с экскурсией по сеансам в составе группы до 10 человек в рамках тематических экскурсий.

Залы Эрмитажа

Каждый из императоров, под чьим покровительством находился музей во время правления, подарил Эрмитажу частицу той эпохи. По словам туристов, некоторым залам и экспонатам Государственного Эрмитажа стоит уделить особое внимание. 

  • Например, Иорданская лестница, с которой, собственно, и начинается экскурсия по музею. Также ее принято называть Посольской — именно по ней во дворец прибывали самые знатные гости императоров. Территория вокруг лестницы отделана золотом, а поверх лестницы уложена ковровая дорожка. 
  • Также среди туристов очень популярна Галерея портретов императорской династии Романовых, располагающаяся в Зимнем дворце. Все портреты выполнены максимально детально, императорская семья изображена на них в полный рост.
  • Туристу стоит обратить внимание и на Лоджии Рафаэля, расположенные в здании Большого Эрмитажа. Это величественная галерея с большими окнами и восхитительными стенами и потолками, покрытыми копиями фресок Рафаэля, на создание которых ушло больше 10 лет. На фресках Лоджий представлено 52 сюжета из Ветхого и Нового заветов.
  • Кроме того, стоит уделить внимание двум из четырнадцати сохранившихся картинам Леонардо да Винчи — «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта».
Еще раз напомним, вашему вниманию представлено более 3 млн экспонатов в 400 залах. Именно поэтому стоит ознакомиться с расположением нужных залов и нахождением интересующих вас экспонатов заранее. Сделать это можно на официальном сайте объекта.

На первом этаже музея в интернет-кафе находятся терминалы, при помощи которых можно найти справочную информацию о музее и его экспонатах. Такие же терминалы располагаются и в экспозиционных залах музея. Благодаря инновационным технологиям появились цифровые путеводители и электронные коллекции, которыми можно воспользоваться в музее.

Как добраться?

Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34

МЕТРО: 

  • от ст. м. "Адмиралтейская" (700 м.) пройти до улицы Малой Морской, повернуть направо, преодолеть несколько метров до Невского проспекта, 
  • от ст. м. «Невский проспект» (900 м.) или "Гостиный Двор" (1,3 км.) выйти на Невский проспект, следовать в сторону Адмиралтейства до Большой Морской улицы.

НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ: 

Автобусы N 7, 10, 24, 191, троллейбусы N 1, 7, 10, 11 идут до Эрмитажа. Выходить на ост. «Дворцовая площадь», от которой до Главного комплекса - 300 м.

Часы работы и контакты

Часы работы

вт, чтв, вскр 11:00 – 19:00 

ср, птн, сб 11:00 – 20:00

Выходные дни — понедельник. 1 января, 9 мая

Стоимость билета: от 500 руб. Дети, студенты, пенсионеры РФ и посетители др. льготных категорий – бесплатно. Приобрести билеты в музей вы можете в режиме онлайн, электронный билет будет доступен в течение 180 дней и обеспечит проход к музейной экспозиции минуя очереди в кассу.

Официальный сайт: https://www.hermitagemuseum.org/ 

E-mail: chancery@hermitage.ru

Телефон +7 (812) 571-34-65