Первый раз в Санкт-Петербурге: что обязательно надо увидеть?

09.10.2020 в 18:22

Путеводитель

Далеко не все петербуржцы, прожив всю жизнь в Северной столице, знают свой город досконально. Что уж тут говорить о туристах, которые набегами приезжают и стараются буквально за день другой проникнуться, пропитаться необычной атмосферой Питера. А что делать, если в «городе на Неве» впервые? Куда пойти, куда податься, чтобы максимально емко и быстро впитать в себя дух города? Сегодня наш туристический минимум для новичка, так сказать «Санкт-Петербург классический».

Исаакиевский собор

Первый собор на Исаакиевской площади был построен еще при Петре, так как рабочим из Адмиралтейства нужно было своё культовое сооружение. Нынешний Исаакий — четвёртый и крупнейший в городе, до сих пор он является одним из самых высоких зданий в Петербурге (101,5 метра). Одно из самых сложных сооружений в истории Петербурга, ресурсы для строительства которого везли со всей страны, было окончено только в 1858 году. Пока Исаакий — всё ещё музей. Там всё ещё хранятся важные и интересные экспонаты вроде маятника Фуко, которые стоит увидеть. А ещё стоит обязательно подняться на колоннаду собора и посмотреть на город сверху, напомнив себе, что Петербург особенно прекрасен с высоты птичьего полёта. 

АДРЕС м. Адмиралтейская, Исаакиевская пл., 4

Эрмитаж и Дворцовая площадь

Императорский Зимний дворец, здание Гвардейского корпуса, здание Главного штаба с Триумфальной аркой и Александровская колонна образуют Ансамбль Дворцовой площади. Когда-то давным давно здесь был луг, на нём паслись коровы, а нынешним блеском Дворцовая обязана эпохе Александра I, когда огромную площадь привели к единому стилю, а Монферран возвёл знаменитый Александрийский столп. На посещение Эрмитажа и Главного штаба запланируйте времени побольше - числу экспонатов в шикарных залах счёту нет. Впрочем, и одного раза будет достаточно, чтобы проникнуться атмосферой главных хранилищ искусства в городе на Неве. 

АДРЕС м. Адмиралтейская, Дворцовая пл.

Набережная Зимней канавки

Петербург — город мостов и набережных. Чтобы прочувствовать особую петербургскую романтику, предлагаем прогуляться вдоль набережной Зимней канавки. Это небольшой канал, соединяющий Неву и Мойку около Зимнего дворца. Зимняя канавка прославилась трагичной историей бедной Лизы, которая прыгнула с моста, держа в руках портрет любимого. Эта история была помещена в новую оперу «Пиковая дама» великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Часто бывают здесь романтики, которые ловят рассвет, пробивающийся из-под арки моста. И всё это великолепие дополняют крики чаек — напоминание о том, что живут петербуржцы у моря. 

АДРЕС м. Адмиралтейская, наб. Зимней канавки

Крейсер «Аврора»

«Что тебе снится, крейсер Аврора, в час когда утро встает над Невой». Этот крейсер был в советское время более известен как символ революции, а теперь сюда ходят, чтобы посмотреть на красочную экспозицию, посвящённую одной из самых трагичных страниц истории российского флота — истории начала XX века. Внутри посетителей ждут девять залов (до реставрации «Авроры» их было шесть) с современными мультимедийными инсталляциями. Они позволят с головой погрузиться в события, в которых довелось участвовать крейсеру.

АДРЕС м. Горьковская, Петроградская наб.

Храм Спаса на Крови

Одно из самых странных архитектурных сооружений в Петербурге. Он вклинился среди памятников эпохи ампира и классицизма и выглядит инородным телом, детищем эпохи правления Александра III, больше подходящим для Москвы, нежели для Петербурга. Александр III повелел построить этот храм на месте гибели его отца от бомбы террористов на Екатерининском канале. Внутри самого собора находится кусок брусчатки, сохранившийся с 1 марта 1881 года.

АДРЕС м. Невский пр., наб. Канала Грибоедова, 2

Витебский вокзал

Именно отсюда отправился первый поезд до Царского Села в 1837 году, таким образом дав истории российских железных дорог. Сперва тут было обычное одноэтажное деревянное здание, больше напоминающее станцию в небольшом городке. Потом построили здание в классическом стиле. Но оно пришло в негодность, и в 1904 году тут выстроили громадный вокзальный комплекс в стиле модерн. Нынешний Витебский вокзал и сейчас не уступает по красоте европейским. 

АДРЕС м. Пушкинская, Загородный проспект, 52

Александро-Невская лавра

Духовный центр Петербурга, постройка которого была начата еще Петром Великим. В 1797 монастырь получил статус лавры. До наших дней сохранились только три церкви, остальные были разобраны или перестроены за годы правления большевиков. Сразу за Александро-Невской лаврой располагается Духовная семинария, готовящее священно- и церковнослужителей. 

АДРЕС м. Площадь Александра Невского, наб. реки Монастырки, 1

Петропавловская крепость и её музеи

Петропавловская крепость — крепость в Санкт-Петербурге на Заячьем острове, историческое ядро города. Официальное название — Санкт-Петербургская, в 1914–1917 годах — Петроградская крепость. На её территории есть любимый среди горожан пляж, работает несколько музеев (например, Музей космонавтики). Каждому стоит посетить крепость хотя бы раз, а ещё лучше прийти сюда к полудню и услышать полуденный выстрел из пушек вживую.

АДРЕС м. Горьковская, Петропавловская крепость, 3