ПЦР-тест: делать или все же не делать?

16.06.2021 в 07:05

Новости компании

При выезде за границу вопрос о ПЦР-тесте является если не ключевым, то уж точно важным. Требования «делать или не делать» отличаются в зависимости от страны назначения, вида транспорта и прочих факторов. Плюс ко всему, есть отличия требований о наличии ПЦР-теста, прописанных законом и тому, как требуют их на границе соответствующие органы. Собрав последнюю актуальную информацию, представляем Вам своеобразную памятку.

ПЦР-тест: что это такое?

Прежде всего напомним, что такое ПЦР-тест. Говоря простым обывательским языком, это тест, который необходимо сдать перед выездом за границу, если такое требование прописано в формате «обязательного». Чаще всего отрицательный результат ПЦР-теста необходимо предъявлять при прохождении границы (опять же, если это является обязательной процедурой).

ПЦР-тест показывает наличие определенного вируса в организме человека (в нашем случае нас интересует коронавирус COVID-19). Если тест отрицательный – вы имеете право на проезд, если тест положительный – необходимо самоизолироваться и приступить к необходимому лечению, так как есть угроза вашему здоровью и здоровью окружающих.

Тест проводится путем взятия мазка со слизистой носоглотки и/или ротоглотки человека и дальнейшего анализа методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Важно!

Поскольку требования о наличии результата ПЦР-теста зависят от разных условий, то мы рассмотрим те, которые необходимы пассажирам рейсов компании Грандавто, а конкретнее:

  • вы пересекаете российско-белорусскую границу в одном из направлений,
  • вы путешествуете наземным транспортом, а конкретнее, вы – пассажир регулярных автобусных рейсов компании Грандавто,
  • вы – гражданин Беларуси или России.

В каждом варианте мы упомянем, об утвержденных в законе нормах и о том, как это реализовано на практике. При этом стоит помнить, что на белорусско-российской границе какой-либо контроль со стороны Беларуси отсутствует, российские пограничники внимательно проверяют только на въезд в РФ.

Кратко (если лень читать)

Из Беларуси в Россию

  • Белорусам ПЦР-тест не обязателен.
  • Россиянам ПЦР-тест не нужен.

Из России в Беларусь

  • Белорусам ПЦР-тест не нужен.
  • Россиянам ПЦР-тест нужен, но никто не проверяет.

А теперь подробнее.

Из Беларуси в Россию

Гражданам Беларуси – «ПЦР-тест не обязателен»

По закону. Требование для граждан РБ, въезжающих в Россию «иметь при себе и предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 3 дня до пересечения границы» есть в Распоряжении Правительства РФ N 635-р, но оно носит носит рекомендательный характер.

На самом деле. За последние месяцы (а это сотни рейсов в Санкт-Петербург и Москву) у пассажиров компании Грандавто проверка наличия ПЦР-тестов не проводилась НИ РАЗУ. Это не уловка, не какой-то «обходной маневр», наша компания является официальным и законным перевозчиком, мы строго соблюдаем законодательство и регламент международных пассажирских перевозок. Но пока требование о ПЦР-тесте для граждан РБ не прописано как «обязательное» и не проводится контроль на границе, то и мы не вправе требовать его от наших пассажиров. Если ситуация изменится, то об этом будет оповещен каждый клиент нашей компании при оформлении билетов.

«Ну а если вдруг проверят». Предположим, если внезапно проверят на границе РФ наличие ПЦР-теста, а у вас его не окажется, то это тоже не будет трагедией. В случае отсутствия такого теста, Вам может быть выдано предписание пройти обследование методом ПЦР в течение трех календарных дней на территории Российской Федерации. В СПб и Москве, куда прибывают наши рейсы, организаций, которые делают ПЦР-тесты, сотни, стоимость теста от 1600 рос. рублей. Так что никто ссаживать вас с рейса и запрещать въезд в Россию не будет, поскольку нет такого запрета.

Гражданам РФ – «ПЦР-тест не нужен»

Распоряжением Правительства РФ N 635-р установлен обязательный порядок регистрации и вакцинирования граждан РФ при въезде в Российскую Федерацию. Подробнее с этим порядком вы можете ознакомиться по ссылке.

Граждане РФ, прибывающие из других стран любым видом транспорта, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы на едином портале «Госуслуги» и иметь возможность предъявить сотрудникам санитарного контроля pdf-файл анкеты с этого портала (в распечатанном виде или на экране телефона). После прибытия в Россию необходимо сдать два теста на коронавирус (первый - в течение 3 календарных дней со дня прибытия, второй — в течение 5, но не раньше чем через сутки после первого) и загрузить их результаты на Госуслуги. При прохождении границы ПЦР-тест не требуется.

Из России в Беларусь

Граждане Беларуси - ПЦР-тест не нужен. 

Граждане Республики Беларусь и иностранцы, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, могут въезжать в страну БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. Для данных категорий граждан ПЦР-тест НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Гражданам РФ – «ПЦР-тест нужен, но никто не проверяет»

По закону. Согласно Постановления Правительства РБ «не имеющие разрешения на временное/постоянное проживание в Беларуси граждане России и иностранцы, прибывающие в Беларусь из Российской Федерации, обязаны иметь ПЦР-тест».

На самом деле. Наличие ПЦР-теста у граждан РФ при проезде в Беларусь никто не проверяет. 

Почему? Российские пограничники не проверяют, потому что это требование иной страны, т.е. Беларуси. А белорусский контроль, как уже было сказано, на границе стран не осуществляется.

Уважаемые пассажиры!
Компания Грандавто призывает вас быть внимательными к своему здоровью, соблюдать меры профилактики COVID-19. В этой статье мы указали на действующие требования законодательства стран к наличию ПЦР-теста, связанные с путешествиями между Россией и Беларусью. Если есть подозрение на заболевание, обязательно сделайте тест и приступите к лечению.
Берегите себя!