Отмена ограничений на пересечение границы России и Беларуси

18.03.2022 в 16:36

Заметки для пассажира

18 марта 2022 с 0-00 возобновляется транспортное сообщение между Беларусью и Россией в «доковидном формате», то есть без тестов на COVID-19 и обязательных оснований для въезда и выезда.

Мы сознательно не спешили с обнародованием этой информацией, так как ждали опубликования соответствующих документов на официальных правовых порталах обеих стран. Кроме того, мы получили практический опыт прохождения границы нашими автобусными рейсами, чтобы быть уверенными, что данная отмена доведена и принята в работу непосредственно на погранпереходах.

У данной отмены есть некоторые нюансы (о них мы расскажем в статье подробнее), но уже сегодня мы имеем возможность сообщить нашим клиентам следующее:

После предварительного обсуждения главами государств и последующей встречи премьер-министров Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал документ, который вносит изменения в распоряжения правительства № 763-р и № 635-р, которые и регламентировали проезд белорусско-российской границы. Изменения вступают в силу 18 марта

Уточним, приведенная в статье информация касается пересечения белорусско-российской границы наземным способом (автомобиль, автобус) и предназначена для клиентов компании Грандавто. Если вы путешествуете иным способом или являетесь пассажиром иной транспортной компании, уточняйте нюансы вашей поездки у вашего непосредственного перевозчика или в погранкомитете страны.
На сегодняшний день порядок пересечения границы такой.

Для граждан Беларуси

Для граждан Беларуси для пересечения границы наземным способом (автобус, автомобиль) сняты все ограничения. Теперь не нужны многочисленные основания (лечение, учеба, дипломатический паспорт и пр.). С 18 марта выехать в Российскую Федерацию без ограничений может любой гражданин РБ.

  • Также упразднен санитарно-эпидемиологический контроль в отношении граждан Беларуси. Отныне не требуется наличие отрицательного ПЦР-теста, сертификата о вакцинации или установленного мобильного приложения «Путешествую без COVID».
При пересечении границы Российской Федерации будет производиться паспортный контроль с внесением данных пассажиров в базу Пограничной службы ФСБ России. Это делается для контроля въезда, выезда и перемещения иностранных граждан внутри страны - стандартная пограничная процедура.

Для граждан России

Для граждан Российской Федерации отменены основания на выезд из РФ (на въезд в РФ для россиян запрета и не было). С 18 марта выехать в Беларусь без ограничений может любой гражданин РФ.

Что касается требований эпидемиологического характера.

  • При въезде в РБ какого-либо контроля со стороны белорусских служб не производится (о чем неоднократно заявлялось официальными источниками). Официально пока сохраняется требование - «иностранцы, въезжающие в Республику Беларусь, обязаны предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позже чем за 72 часа до въезда в страну». Но, учитывая отсутствие контроля и заверения премьер-министра РБ Головченко «о снятии всех ограничений на границе», корректировка в нормативных документах - скорее всего это лишь вопрос времени. 
  • При въезде в РФ для россиян пока тоже никаких изменений. При прохождении границы гражданам РФ ПЦР-тест не требуется.
Напомним, с пятницы Россия сняла все ограничения на передвижение граждан между двумя странами, которые были введены в 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции. Таким образом, снимается последний из существовавших до того запретов – пересечение границы личным транспортом или автобусом.