Ограничения в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Февраль 2021

19.02.2021 в 11:11

Заметки для пассажира

В компании «ГрандАвто» внимательно следят за изменениях в жизни городов нашего назначения (Москва и Санкт-Петербург). Для наших пассажиров актуализировали информацию об ограничениях, связанных с пандемией коронавируса. Что нужно обязательно знать туристам, прибывающим в Санкт-Петербург и Ленинградскую область?

Напомним, на 02.02.2021 распределение районов Ленинградской области по зонам выглядит следующим образом:
• в первой («красной») зоне – Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тихвинский, Киришский, Сланцевский и Подпорожский районы;
• во второй («желтой») зоне – Бокситогорский, Кировский, Ломоносовский, Лодейнопольский, Лужский, Приозерский, Тосненский районы и Сосновый Бор;
• в третьей («зеленой») зоне – Волховский, Волосовский и Кингисеппский районы.

ДЕТИ

Ограничения для детсадов, школ, лагерей и учреждений допобразования ПРОДЛЕНЫ до 1 января 2022 года. Запрещаются мероприятия с участием нескольких классов или групп, обязательно измерять температуру на входе и проводить усиленную уборку.

Петербург

По 15 мая продлевается запрет доступа организованных групп детей до 16 лет в театры и цирк. Все организации дополнительного образования Санкт-Петербурга вернулись к работе с 23 января.

Ленобласть

Детям дошкольного возраста разрешается не посещать детский сад по заявлению родителей — за ними сохраняется место, а оплата за данный период не взимается. В детских лагерях разрешено заполнение групп и отрядов только на 50%, а также одновременный заезд и выезд всех детей и сотрудников на всю смену.

Скорректировано ограничение по организациям дополнительного образования в «красной» зоне – теперь их деятельность разрешена при условии нахождения в помещении не более 1 человек на 4 кв. м. В «желтой» и «зеленой» зонах – деятельность разрешена. Аналогичное ограничение для «красной» зоны действует и для детских развлекательных центров и игровых комнат – в них может находиться одновременно не более 1 человека на 4 кв. м площади. В «желтой» и «зеленой» зонах работа разрешена без каких-либо ограничений.

ЛИЦА 65+

C 16 ноября для граждан 65+ и с хроническими заболеваниями введен режим самоизоляции. Покидать место проживания разрешается для обращения за медицинской помощью и в случаях иной прямой угрозы жизни и здоровью.

ТРАНСПОРТ

Каршеринг разрешён и в городе и в области при ежедневном проведении дезинфекции внутренних и внешних поверхностей автомобиля. Пассажиры во всех видах транспорта общего пользования должны быть в масках. Это касается всего общественного транспорта: и каршеринга, и такси, и метро.

МЕДИЦИНА

Петербург

Оказывается плановая медицинская помощь.

Ленобласть

Во всех зонах со 02.02.2021 теперь могут проводиться обязательные медосмотры отдельных профессиональных групп, профосмотры несовершеннолетних, а также диспансеризация пребывающих в семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

РЕСТОРАНЫ И КАФЕ

Петербург

C 30 января все предприятия общественного питания, включая расположенные в торговых центрах смогут принимать посетителей круглосуточно. С 12 февраля открываются фуд-корты и фуд-плейсы при условии соблюдения стандарта безопасности и обслуживания не более 50% столов.

Ленобласть

Предприятия общепита в «красной» зоне теперь могут работать без ограничений по заполняемости, но при условии расстояния между столами не менее 1,5 метров, для них сохраняется ограничение по работе – с 23.00 до 6.00 часов, в это время рестораны и кафе могут работать исключительно навынос или с доставкой заказов.  В «желтой» зоне снято ограничение по заполняемости зала и времени работы, но необходимо соблюдение дистанции между столами, в «зеленой» зоне – без ограничений.

КАТКИ

Петербург

В торговых центрах с 30 января могут работать ледовые катки. На открытых ледовых катках возможно нахождение одного человека на 8 кв.м.

Ленобласть

Без ограничений

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Петербург

С 30 января открылись зоопарки, аквапарки и океанариумы при условии соблюдения стандарта безопасности, а также обеспечения нахождения на 10 кв.м площади океанариума не более 1 человека.

С 12 февраля открылись аттракционы, расположенные внутри зданий, при условии соблюдения стандарта безопасности и заполняемости не более 50%. Заполняемость кинотеатров, цирка, театральных и концертных залов увеличивается с 50 до 75%. В торговых центрах могут работать музеи, выставки, театры, ледовые катки.

С 12 февраля с 5 до 20 посетителей увеличивается численность экскурсионных групп в музеях и на выставках.

Любые мероприятия — как в помещениях, так и на открытом воздухе — должны согласовываться с профильными комитетами Смольного и Роспотребнадзором, если их численность превышает 50 человек. С 12 февраля допускается одновременное присутствие на мероприятии зрителей в количестве не более 75% от наполняемости места проведения. При этом общее количество зрителей не может превышать 25000 человек.

Ленобласть

Массовые мероприятия в районах «красной» зоны по-прежнему запрещены, в «желтой» мероприятия на открытом воздухе разрешены при условии участия в них не более 300 человек с соблюдением социальной дистанции 1,5-2 метра и использования масок, в помещениях — при условии заполняемости не более 75% зала, но не более одного человека на 4 кв. м. В «зеленой» зоне массовые мероприятия разрешены с использованием масок.

При этом увеличена численность участников мероприятий, организованных муниципальными и региональными органами власти. Так, на открытом воздухе разрешено участие до 300 человек в «красной» зоне, до 500 человек в «желтой» зоне, в помещениях – до 80 и до 100 человек, соответственно, но не более 1 человека на 4 кв. метра. В «зеленой» зоне мероприятия разрешены без ограничения по числу участников.

Кинотеатры, театры, концертные залы и дома культуры в районах «желтой» зоны могут работать при 75% заполняемости зала и обязательном использовании масок, в «зеленой» зоне ограничения по численности сняты, но зрители и сотрудники должны быть в масках. В «красной» зоне осталось ограничение 50% заполняемости зала и ношение масок.

В торговых центрах и торговых комплексах «красной» зоны сняты ограничения по площади торгового зала. Теперь они могут работать при количестве посетителей не более одного человека на 8 кв. метров.

ЗАГС

Петербург

Разрешается торжественная регистрация брака, если в помещении ЗАГС находится не более 30 человек, помимо сотрудников.

Ленобласть

При регистрации брака в районах «красной» зоны увеличено количество гостей с 10 до 25 человек, в «желтой» и «зеленой» зонах ограничение по количеству человек снято.