Новости Санкт-Петербурга: март 2021

18.03.2021 в 20:02

Путеводитель

В этом дайджесте мы собрали последние новости северной столицы, которые так или иначе затронут туристов, отправляющихся в Санкт-Петербург для работы или отдыха.

Настоящая весна в Санкт-Петербурге наступит совсем скоро

Первая половина марта уже прошла, но весна в Петербурге пока не чувствуется. На дорогах лежит снег, народ на улицах кутается в шарфы, а солнце не спешит выглядывать. Главный синоптик города Александр Колесов рассказал, когда петербуржцам  и гостям города ждать весну. По мнению эксперта, с 24 марта в Северной столице установится стабильная тёплая погода. Горожане и гости города наконец смогут снять пуховики и порадоваться солнцу. Если вы любитель долгих пеших прогулок по городу, учитывайте это, планируя свое путешествие.

В целом, в относительно обозримом будущем в Санкт-Петербург можно будет приезжать не только за «моросью и туманами». Климатологи утверждают, что к концу 21 века средняя температура воздуха в Петербурге может вырасти на 8-10 градусов. Летом и вовсе может быть жара, а апрель станет теплым как июнь. Сейчас среднесуточная температура воздуха летом в городе примерно 15 градусов: 10 градусов ночью и 20 градусов днём.

В Петербурге назвали шесть районов с лучшим благоустройством

В Петербурге подвели итоги конкурса на благоустройство в 2020 году. Победителями признали шесть районов города. Примечательно, что районы исторического центра, Центральный и Адмиралтейский, в список не попали. Победителями признали Выборгский, Приморский, Красногвардейский, Петродворцовый, Петроградский, Московский районы.

В качестве дополнительного импульса привлечения туристов городские власти предлагают организацию круглогодичных веранд ресторанов, которые обычно появляются в летнее время. Это позволит городскому общепиту увеличить число посадочных мест, а следовательно создать больше рабочих мест и повысить выручку. Впрочем, одобрили идею не все. По мнению некоторых парламентариев, круглогодичные веранды рискуют превратиться в постоянные пристройки, а отчасти и будут мешать проходу пешеходов.

В СПб исчезнут самовольные гиды

Гидов-переводчиков и экскурсоводов в России начнут наказывать за отсутствие лицензии. Физические лица, ведущие экскурсоводческую деятельность без аттестации, предлагается наказывать штрафом в 5 тыс. рублей. Для должностных лиц предусмотрены штрафы до 10 тыс. рублей, а для юридических – до 30 тыс. рублей. Более серьезные штрафные санкции предусмотрены для работающих без лицензии инструкторов-проводников по туристическому маршруту. За выдачу аттестаций таким инструкторам неуполномоченные организации тоже будут штрафовать. Также заниматься этой деятельностью запретят гражданам иностранных государств.

Петербург занял вторую строчку в рейтинге самых фотогеничных городов мира

Российские путешественники выбрали самые фотогеничные города мира. Рейтинг подготовили специалисты сервиса OneTwoTrip. Так, по мнению россиян, самым привлекательным для фотографов городом является Барселона (7,4%). Именно здесь туристы сделали большинство ярких кадров. На втором месте почетного списка оказался Петербург (6,7%). Далее следуют Прага, Рим, Париж и Лиссабон.

Требуются на работу: рынок труда в СПб

В Петербурге вырос спрос на IT-специалистов и сотрудников сферы продаж (на 22%). Стали искать на работу также производственников (+12%) и строителей (+11%). Однако в городе открылось и много непривычных объявлений о найме на работу. Так, в Петербурге ищут чайного сомелье. В его обязанности входит заваривать чай и общаться с гостями. Кроме того, в Северной столице пользуются спросом грумеры, которые будут стричь домашних животных за 25-40 тысяч рублей в месяц.