Москва: почему обязательно надо побыть на Красной площади (часть 1)

25.11.2020 в 23:15

Путеводитель

Еще с советских времен первым делом любой отпускник и командировочный, делегат и экскурсант, приезжая в столицу, устремлялся на Красную площадь. Без посещения этой локации поездка в Москву шла в «незачет», и обязательно требовала повторения. Ну а побывавший на Красной Площади по прибытию домой собирал вокруг себя всех и повествовал «как Ленина видел и по Курантам свои часы сверял». Время прошло, но Красная площадь по-прежнему остается сердцем Москвы. И ее сегодняшнюю красоту может оценить каждый пришедший сюда житель Москвы или турист.

Главная площадь некогда огромной страны в 16 веке она называлась Троицкой, а с середины 17 века стала «Красной», то есть «красивой» по-древнерусски. В этом месте сконцентрированы главные достопримечательности и целый комплекс уникальных памятников, воплощающих национальные идеи и ценности разных эпох.

1. Московский Кремль

От Московского Кремля началась и история главной площади в Москве. Средневековая крепость, с конца XV столетия служившая резиденцией российских правителей, по сей день является основным общественно-политическим и духовным центром страны. Московский Кремль — один из крупнейших в мире архитектурных ансамблей, это и уникальный музейный комплекс Москвы, одна из богатейших сокровищниц историко-художественных реликвий и памятников. 

2. Собор Василия Блаженного

Главный храм в Москве — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, возведён на Красной площади в 1555–1561 годах в честь триумфальной победы над Казанским ханством. Есть легенда о том, что участвовавшие в создании собора зодчие по приказу Ивана Грозного были ослеплены, дабы не имели возможности соорудить подобный шедевр. 

Собор также являет собой зашифрованный образ Небесного Иерусалима: разнофигурные и многоцветные главы восьми церквей, окружающие высокий шатёр девятого храма, в плане образуют восьмиконечную звезду — символ, отсылающий к Вифлеемской звезде. Одна из пристроенных церквей в честь Василия Блаженного дала храму второе, «народное» имя.

Сегодня Собор Василия Блаженного — это действующий храм, а также один из крупнейших музеев страны и Москвы в частности, повествующий об истории православной Руси.

3. Памятник Минину и Пожарскому

Легендарный монумент Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому — предводителям второго народного ополчения, войска которого в 1612 году освободили Москву от польских оккупантов. В 1812 году началась работа по созданию памятника. На его отливку потребовалось 1100 пудов меди.

Сперва скульптурную композицию планировали разместить в Нижнем Новгороде, там где начиналось формирование ополчения. Первоначальное решение было изменено, монумент установили в центре Красной площади и памятник стал символом победоносного изгнания захватчиков из Москвы в Отечественной войне 1812 года. А уже в 1931 году памятник, мешавший проведению парадов и демонстраций, переместили к Собору Василия Блаженного.

4. Лобное место

С 15 века на Красной площади известно о общественной трибуне, «театре прокламаций», именуемой Лобным местом. До петровских времён Лобное место оставалось главной политической трибуной страны. С этой возвышенной круглой площадки оглашали царские указы и приговоры, объявляли об избрании патриарха, о начале войны или о заключении мира. Иногда на Лобном месте для всенародного поклонения выставляли мощи православных святых. А вот казни, вопреки распространённому мнению, здесь происходили крайне редко, в исключительных случаях. 

Сегодня достопримечательность притягивает миллионы взглядов не только как необычный архитектурный объект, но и как историческое место, отмеченное торжественными и трагическими событиями многовековой российской истории.

5. ГУМ

ГУМ — главный отечественный универмаг представляет собой масштабное трёхэтажное сооружение в псевдорусском стиле протяженностью примерно на четверть километра. Возведённое в 1893 году здание почти всегда использовалось по своему первоначальному предназначению. До революции здесь размещалось более 300 салонов известных торговых фирм. Именно здесь впервые появились ценники, исключающие торг. В XX веке историко-архитектурный памятник пережил национализацию, неоднократные угрозы сноса, всё же обернувшиеся двумя реконструкциями (в 1953-м и в начале 1980-х гг.), и, наконец, приватизацию.

Современный ГУМ это целая вселенная -  не только торговля, но и комфортная зона отдыха с многочисленными кафе и ресторанами, а также место проведения разнообразных культурных мероприятий. Каждой зимой перед зданием ГУМа открывается рождественская ярмарка и главный городской каток.

6. Исторический музей

Огромное краснокирпичное здание, напоминающее нарядный древнерусский терем, было возведено в 1875–1883 годах. Именно здесь вскоре после окончания строительства расположился Императорский музей («Музея имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича»), призванный стать хранителем исторических реликвий страны.

За время своего существования учреждение стало Государственным историческим музеем и значительно расширило свои фонды. Сегодня музейное собрание включает свыше 5 миллионов предметов, отражающих политику, экономику, культуру российского государства с древнейших времён до начала XX века. Масштабная экспозиция поделена на залы, каждый из которых посвящён определённому периоду в жизни страны.

7. Воскресенские ворота и Иверская часовня

Путь на Красную площадь лежит через Воскресенские ворота — восстановленный фрагмент Китайгородской стены. Двухарочное сооружение с надвратными палатами и двумя шатровыми башнями, увенчанными двуглавыми орлами, расположено между Историческим музеем и зданием Городской думы. За свою историю крепостное сооружение сменило не одно имя: ворота называли Неглиненскими (по когда-то стоящему рядом мосту через реку Неглинная), Троицкими (по ближней Троицкой башне Кремля), Триумфальными (через них осуществлялись торжественные въезды российских правителей на Красную площадь), Иверские (между проездами была установлена Часовня Иверской иконы Божьей Матери). Культовую постройку снесли вскоре после революции, а в 1931 году разобрали и Воскресенские (Иверские) ворота, мешавшие проезду военной техники в ходе парадов. И ворота, и часовню восстановили в 1994 году.

8. Казанский собор

Одноглавый собор, украшенный четырьмя ярусами килевидных кокошников, являет собой образец русского храмового зодчества первой половины 17 столетия. Собор был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. Общенациональная известность этой святыни связана с событиями Смутного времени. Казанский собор, возведённый в 1635 году на средства родоначальника династии Романовых — царя Михаила Федоровича, стал воинским храмом, своеобразным памятником русским воинам, павшим в борьбе за независимость своего Отечества. Нынешний Казанский собор — не оригинал (церковь разобрали в 1936 году), а воссозданный в 1990–1993 храм. 

9. Красный монетный двор

Это один из старинных монетных дворов в Москве. Его называли Красным или Китайским (по расположению у Китайгородской стены). Красный монетный двор работал на протяжении столетия. Здесь чеканили золотые, серебряные и медные монеты общегосударственного образца. Надежная система охраны позволяла использовать двор и в качестве долговой тюрьмы. Держали в ней таких опасных преступников, как Е. Пугачёв, А. Радищев. В советское время в старинных зданиях размещались административные учреждения. Сегодня бывший монетный двор находится в распоряжении Государственного исторического музея.

10.  Дом губернского правления

Двухэтажное здание было построено в 30-х годах XVIII века как один из корпусов Монетного двора. С екатерининских времён его занимало Московское губернское правление. С 1806 года и до начала следующего столетия над Домом губернского правления возвышалась ратушная башня, служившая пожарной каланчой. Не так давно историко-архитектурный памятник был отреставрирован и сегодня вносит свой вклад в украшение Красной площади.

11.  Здание бывшей Московской городской думы

В конце XIX столетия к Дому губернского правления было пристроено представительное здание, предназначенное для Московской городской думы. Депутаты заседали в роскошном «тереме» вплоть до 1917 года. После революции над главным входом вместо герба Москвы появился медальон с изображением рабочего и крестьянина, а само здание заняли отделы Московского совета. В 1936 году в здании был открыт Центральный музей В.И. Ленина. Сегодня это филиал Исторического музея, представляющий собой прекрасное экспозиционное пространство для проведения различных выставок.