Достопримечательности Москвы: Алмазный фонд

22.03.2021 в 16:22

Путеводитель

Каждая поездка в российскую столицу может пополнять копилку ваших впечатлений, формировать вашу личную сокровищницу. Ведь именно об этом вы в свое время будете рассказывать «своим детям и внукам». Сегодня подскажем одно место, которое будет интересно людям, уверенным, что есть четкая связь между ювелирной модой и определенной исторической эпохой. Сегодня в зоне нашего внимания – Алмазный Фонд

Алмазный фонд — это уникальное собрание произведений ювелирного искусства, редких образцов драгоценных камней, самородков благородных металлов. Это одна из немногих сокровищниц в мире, хранящих коронные ценности.

История Алмазного фонда

История его создания начинается с Петра I (1719), который указом выделил специальное помещение для особого хранения «принадлежащих государству вещей», получившее позднее название Бриллиантовой комнаты. Здесь сосредоточились государственные регалии, орденские знаки, парадные ювелирные украшения. Члены императорской семьи надевали их в торжественных случаях.

Что скрывать, российские монархи (как и все прочие) очень любили изящные украшения. На протяжении всего правления дома Романовых сокровищница обильно пополнялась драгоценностями. Русский двор, один из самых блестящих в Европе особенно в царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, отличали особая пышность и великолепие.

Коронные ценности хранились в специально охраняемом помещении – Кабинете или Комнате Его или Ее Императорского Величества, которое также называли Бриллиантовой или Алмазной комнатой. Специальная государственная комиссия занималась аттестацией коронных ценностей.

В начале первой мировой войны содержимое Алмазной комнаты было эвакуировано в Московский Кремль и размещены в Коронном зале Оружейной палаты. На протяжении советского периода коллекция алмазной комнаты пополнялась: алмазами из Якутии и работами ювелиров-современников.

К 50-летию Советского государства (в 1967 г.), открылась Временная экспозиция выставки Алмазного фонда. Планировали, что она проработает в течение года, а затем экспонаты вернутся на хранение в Гохран, но выставка стала столь крупным событием, что Особым постановлением Правительства было принято решение преобразовать ее в постоянно действующую.

Коронные драгоценности

В Алмазном фонде можно увидеть главные символы царской власти — Большую и Малую императорские короны, императорские скипетр и державу. Там же хранится уникальное собрание самородков золота и платины, в том числе знаменитая Минералогическая коллекция Екатерины II и семь исторических камней.

Семь исторических камней
• бриллиант «Орлов» массой примерно 189 карат, вставлен в Императорский скипетр;
• алмаз «Шах» массой 88,7 карат;
• плоский «портретный» алмаз массой 25 карат, инкрустирован в золотой браслет с портретом Александра I;
• гигантская шпинель, 398,72 карат, инкрустирована в Большую императорскую корону;
• изумруд «Зелёная королева» 136,25 карат, украшает брошь княгини Александры Иосифовны;
• гигантский цейлонский сапфир 258,18 карат;
• гигантский оливково-зелёный хризолит 192,6 карат.

Алмазы

Во всем мире существует традиция присваивать собственные имена и названия ювелирным алмазам, масса которых более 20 каратов. Существует такая традиция и в России. Камни получают свои названия, как правило, в честь каких-либо исторических событий, юбилейных дат, совпадающих по времени с находками, им присваивают имена известных людей.

Крупнейший алмаз собрания массой 342, 57 карата был найден в 1980 году в кимберлитовой трубке «Мир» и получил название «XXVI съезд КПСС» в честь съезда, который прошел в 1981 году.

Ордена и медали

Представленные на выставке знаки орденов Российской империи выполнялись специально для награждения членов императорского дома. Как и все изделия из собрания коронных бриллиантов, они использовались в самых значимых церемониях и отличаются от всех аналогичных орденов государства обилием золота, серебра, редких драгоценных камней, бриллиантов и особой тщательностью исполнения.

Высшим орденом России до 1917 года, был «Орден святого апостола Андрея Первозванного», учрежденный царем Петром I в конце XVII века. Орден Св. апостола Андрея Первозванного стал государственной регалией, одним из символов императорской власти

Коллекция, которая, несомненно, относится к числу наиболее значимых и крупных собраний в мире, составляет самую известную часть сокровищницы Госфонда Российской Федерации.

КОНТАКТЫ

103073, Москва, Кремль. (Вход в Кремль через Боровицкие ворота).

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Сеансы ежедневно с 10:00 до 17:20, кроме четверга, с интервалом 20 минут. Перерыв с 13:00 до 14:00.

Приобрести билеты на Выставку «Алмазный фонд» можно в экскурсионно-кассовом павильоне в Александровском саду.

Стоимость входных билетов составляет 800 RUB (есть льготные тарифы для определенных категорий)

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК:

+7 (495) 629-20-36

Веб-сайт: 

http://www.gokhran.ru/ru/diamond-fund/index.phtml

При посещении обязательным является соблюдение масочного режима и социальной дистанции. При групповом посещении количество не должно превышать 10 чел.