Беларусь закрывает свои границы: подробности и ответы

10.12.2020 в 11:56

Новости компании

20 декабря 2020 года в Беларуси вводится запрет на выезд из страны. Об этом говорится в постановлении Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года. 

Согласно дополнению постановления Совмина, постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания»:

— Временно приостановить пересечение Государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь.

В чем причина введения запрета?

Основная причина ввода запрета - неблагоприятная эпидемиологическая динамика COVID-19 в нашей стране. Ведущие специалисты из области медицины утверждают, что мы приближаемся к пику второй волны. Напомним, согласно официальной статистике, с начала пандемии до 9 декабря количество  выявленных заразившихся COVID-19 в Беларуси составило 152 453 человека, количество умерших - 1230 человек. За последние недели зафиксирован очередной антирекорд заразившихся - 1896 человек (5 декабря).

Где введен запрет на выезд?

Ограничения будут действовать:

• в автодорожных пунктах пропуска, 

• в пунктах упрощенного пропуска, 

• в пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) 

• в речных портах через государственную границу Беларуси.

Есть ли какие-то исключения в данном запрете?

Действие запрета не распространяется на:

• лиц с дипломатическими и служебными паспортами, 

• официальные делегации, 

• водителей международных автомобильных перевозок, 

• экипажи воздушных и морских судов, поездные бригады, 

• командированных и некоторые другие категории.

Также разрешено будет выезжать белорусам:

• по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги);

• для получения медицинской помощи при предъявлении документов, подтверждающих цель данной поездки;

• имеющим вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, — к месту постоянного проживания;

• работающим на территории иностранного государства — при предъявлении подтверждающих документов (трудового договора (контракта) с иностранным работодателем, разрешения на работу, разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях);

• для получения образования в иностранных образовательных организациях — при предъявлении документов, подтверждающих получение ими образования в иностранных учебных заведениях, или документов учреждения образования Республики Беларусь о направлении на обучение.

• Выезд на работу, учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране будет разрешен не чаще одного раза в течение шести месяцев.

Когда запрет начинает действовать и на какой срок?

Данные положения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования, то есть ограничения начинают действовать с 20 декабря 2020 года. Данные меры заявлены как «временные», но при этом являются бессрочными. Отмена запрета также осуществляется соответствующим распоряжением Правительства.

Как нововведения повлияют на рейсы компании «ГрандАвто»?

Никак. График рейсов, стоимость поездки и формат работы компании на данный момент остается теми же, что и были. По сути, ограничения на въезд в Российскую Федерацию, которые уже существуют какое-то время, законодательно закрепила и белорусская сторона. Категории граждан, которые могут пересекать белорусскую, а затем российскую границу, остались теми же.

Поэтому, если возникла необходимость в поездке и вы попадаете в «разрешенные» категории пассажиров, обращайтесь в компанию ГрандАвто и оформляйте билеты (посредством телефонного звонка, на сайте онлайн или в мобильном приложении)

Что меняется еще?

Иностранцам отныне обязательно наличие  справки, подтверждающей отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19. ПЦР-тест должен быть сделан не позднее трех суток до даты пересечения границы. Отсутствие такого медицинского документа является основанием для отказа во въезде в нашу страну.