10 мест в Санкт-Петербурге, о которых туристы забывают. А зря!

23.11.2020 в 09:27

Путеводитель

Если вы себя считаете искушенным гостем города над Невой и уже видели все самые популярные  виды и достопримечательности, не обольщайтесь. Вы приоткрыли Санкт-Петербург лишь на малый процент. Об этом вам скажут и местные жители, которые всю свою жизнь познают и открывают для себя этот удивительный город, чего уж говорить о приезжих. 

Сегодня подборка мест «для своих», мест, о которых вы вряд ли узнаете из туристических проспектов, но они тоже привносят свою изюминку в атмосферу города.

1. Киноцентр «Родина»

Исторически это первый детский кинотеатр Ленинграда, а теперь изысканное место, где по вечерам собирается петербургский бомонд, проводятся тематические кинофестивали, презентуют свои новые фильмы Рената Литвинова и Дуня Смирнова.  Прогуливаясь по вечернему Питеру, загляните в «Родину»: не исключено, что сегодня здесь что-то необычное - Манхэттенский фестиваль короткометражек, Фестиваль кино Бельгии или Ночь Хаяо Миядзаки.

ул. Караванная, 12

2. Театр музыкальной комедии

Туристы-театралы всегда стремятся попасть исключительно в Мариинку, забывая о том, российская театральная столица не ограничивается одним лишь заведением. Театр музкомедии расположен в театральном квартале на Итальянской улице. Здесь дают и классику, и современные проекты, но объединяет их одно: попав в это место, появится желание возвращаться сюда снова и снова. 

ул. Итальянская, 13, между Филармонией и театром Комиссаржевской

3. «Zoom-кафе»

Разнообразных заведений общепита в Питере немеряно, но так чтобы в центре, вкусно, атмосферно и за приемлемые деньги … стоит попотеть в поисках такого места. На Невсоком одни фастфуды, сомнительные забегаловки, ну или чересчур пафосные рестораны. Пожалуй, единственное исключение - «Zoom-кафе». Уютное и теплое место, где вас вкусно накормят, здесь каждого посетителя принимают как дорогого гостя. Главный девиз тут «Скажи мне, где ты ешь, и я скажу, что ты читаешь», поэтому поспешат предложить к еде книги и журналы. 

ул. Гороховая, 22

4. Центральный музей железнодорожного транспорта

Этого места нет ни в одном путеводителе, да и в интернете информация почти отсутствует, но сходить сюда обязательно нужно, тем более, что находится музей в самом центре, неподалеку от Сенной площади. Экскурсия с гидом входит в стоимость билета. Здесь вам покажут (и расскажут, с чего начинались поезда в России, вживую продемонстрируют, как работали их механизмы и многое другое. Рядом находится Юсуповский сад - красивый парк XVIII века с прудиками, каналами и цветниками.

ул. Садовая, 50

5. Матчи СКА

Да, в Питере любят футбол и местный клуб «Зенит» – гордость тысяч и тысяч горожан. Но если вы побываете хоть раз в Ледовом дворце, где играет питерский хоккейный клуб СКА, вы узнаете, что  такое настоящая поддержка. Постоянные аншлаги, песни, общая радость побед и общая горечь поражений. Если вы ищете ту атмосферу, которая царит на матчах НХЛ или АПЛ, то в Питере это в первую очередь именно здесь. 

ст.м. Проспект Большевиков, проспект Пятилеток, 1

6. Лофт-проект "Этажи"

Это образец того, как старое и заброшенное место превращается в оазис культуры – «многофункциональное арт-пространство», в котором кипит жизнь и большое количество хипстеров. Выставки, музеи, кафе, маленькие кинозалы, мастерские, хостел для тех, кто не захотел уходить, и многое, многое другое ждёт вас на пяти этажах бывшего хлебозавода. 

Лиговский проспект, 74

7. «Буквоед»

Самая большая и качественная в Петербурге сеть книжных магазинов, но интересен «Буквоед» не только книжным ассортиментом. Каждую неделю здесь проходят бесплатные встречи с именитыми представителями творческих профессий: сюда можно сходить на Парфенова и Веллера, послушать Арбенина, Налича, Розенбаума и Сурганову, пообщаться с Улицкой, Рубиной и Глуховским, а иногда бывают и зарубежные гости.

Невский, 78

8. Гранд-макет Россия. 

Один из лучших новых музеев Санкт-Петербурга. На большой территории музея (800 квадратных метров) находится вся Россия в миниатюре. Несколько часов подряд можно изучать жизнь большой страны в миниатюре. Макет – единая движущаяся система, которая передает смену ландшафтов, образы, настроения. Автомобили и поезда перевозят маленькие фигурки людей из одного уголка России в другой; в разных местах макета представлены сцены из жизни россиян: в одном городке справляют свадьбу, на другой улочке Петербурга фотографируются влюбленные, в третьем проходит импровизированный митинг.

ул. Цветочная, 16

9. Квартирники у Гороховского. 

Место, в котором сохранилась аутентичная атмосфера квартирных концертов 80-ых, откуда вышел то формирование,  которое принято именовать русским роком. Это место, где интеллигентного вида люди будут все вместе подпевать слова той песни, которая в крови нескольких поколений. Питер – это рок, а квартирники – это источники, которые рождали идеи и подпитывали тех, кто стал легендой.  Место, где можно увидеть настоящую питерскую духовность. 

ул. Бабушкина, 29, корп. 2

10. Пригороды. 

Когда туристы слышат фразу «пригороды Петербурга», ассоциация возникает только с Петергофом и Пушкиным, но есть и другие исторические предместья, которые ничем не хуже: это Ораниенбаум, Гатчина и Павловск. Прекрасные императорские летние дворцы, парки, фонтаны, цветочные оранжереи. Добраться до Ораниенбаума и Павловска -  полчаса на электричке с Балтийского и Витебского вокзала соответственно. В Гатчину лучше доехать на маршрутке от метро «Московская».