«ПЦР-тест для выезда в Россию не обязателен, для болельщиков ЕВРО-2020 открыт безвиз». Отвечаем на вопросы пассажиров

10.06.2021 в 07:02

Новости компании

Каждый день операторы колл-центра компании Грандавто консультируют наших пассажиров по вопросам выезда в Российскую Федерацию. Напомним, что актуальные правила проезда белорусско-российской границы мы размещаем на нашем сайте и регулярно их обновляем (обязательно ознакомьтесь). А некоторые ответы мы даем, исходя из непосредственного опыта наших ежедневных рейсов. Очередная подборка самых частых вопросов, которые получают (в дополнение к разделу «Вопрос-ответ» на нашем сайте).

1. Необходим ли ПЦР-тест для проезда в Россию?

Исходя из опыта наших рейсов в Российскую Федерацию, мы можем утверждать «ПЦР-тест не является обязательным условием пересечения границы». Распоряжением Правительства РФ N 635-р установлен обязательный порядок регистрации и вакцинирования граждан РФ при въезде в Российскую Федерацию. Подробнее с этим порядком вы можете ознакомиться по ссылке.

Что же касается граждан РБ, въезжающих в Россию, то требование «иметь при себе и предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 3 дня до пересечения границы» носит рекомендательный характер. В случае отсутствия такого теста, может быть выдано предписание пройти обследование методом ПЦР в течение трех календарных дней на территории Российской Федерации.

За последний месяц (а это десятки рейсов в Санкт-Петербург и Москву) у пассажиров компании Грандавто проверка наличия тестов не производилась ни разу. Поэтому мы беремся утверждать, что «наличие теста для граждан РБ не является обязательным».

Это не уловка, не какой-то «обходной маневр», наша компания является официальным и законным перевозчиком, все наши рейсы зарегистрированы в установленном порядке и мы строго соблюдаем законодательство и регламент международных пассажирских перевозок. Но пока требование о ПЦР-тесте для граждан РБ не прописано как «обязательное», то и мы не вправе требовать его от наших пассажиров. Если ситуация изменится, то об этом будет оповещен каждый клиент нашей компании при оформлении билетов.

2. Хочу ехать на ЕВРО 2020 в Питер. Говорят, для болельщиков какие-то особые требования

После последнего обновления Распоряжения Правительства РФ N 635-р появился отдельный пункт о лицах, которые въезжают в Российскую Федерацию для участия в чемпионате Европы 2020 года (в качестве болельщиков в том числе). Въезд в Россию для данной категории упрощен, иностранные болельщики получили возможность безвизового въезда. Для въезда в Россию можно использовать паспорт болельщика в виде заламинированного документа или электронный Fan ID. Такой порядок въезда действует с 0:00 29 мая 2021 года по местному времени и заканчивается в день проведения последнего матча, в 23.59 2 июля 2021 года. Также для посещения матчей требуется наличие отрицательного ПЦР-теста.

3. Хочу свозить свою семью к бабушке в Россию. Могу ли я это сделать?

Опираясь на Распоряжение Правительства РФ N 635-р и наш опыт поездок можем сказать, что такие поездки успешно практикуются. 

Но разберем применительно к указанной ситуации. 

  • Во-первых, в распоряжении есть пункт, дающий право въезда в Россию «лицам, которые являются членами семьи граждан России». 
  • Во-вторых, члены вашей семьи тоже имеют родственную связь с вашей бабушкой (поэтому брак должен быть оформлен официально, дети вписаны в паспорта родителей). 

Здесь также важно учесть несколько нюансов, у вашей бабушки, к которой вы едете, должно быть гражданство РФ и она официально зарегистрирована на территории РФ. У вас при пересечении границы должен быть документ (или его копия), подтверждающий степень родства. Подробную консультацию о конкретной ситуации вы можете получить на сайте Погранкомитета РБ или позвонив по круглосуточный телефону «горячей линии» по вопросам пересечения Государственной границы: +375 17 365 26 12

4. В связи с летним сезоном станет ли больше рейсов?

Да, лето вносит свои приятные коррективы. Все больше людей планирует свой отдых на просторах России (ввиду более сложного и дорогого отдыха на привычных направлениях). Актуальными становятся самостоятельные «туры выходного дня» в Москве и Санкт-Петербурге, так и использование этих городов в качестве пункта пересадки для дальнейшего следования на курорты Крыма, Кавказа, Краснодарского края и пр. Поэтому мы прогнозируем увеличение пассажирского потока и в связи с этим увеличиваем и количество наших автобусных рейсов. 

В Санкт-Петербург, начиная с конца июня, рейсы станут ежедневными. В Москву клиенты нашей компании имеют возможность уехать каждый день уже в настоящее время

Ознакомиться с актуальным расписанием наших рейсов можно по ссылке.

5. Границы уже открыты? Можно ехать свободно?

Много шума наделала новость от 7 июня 2021 о том, что «Минздрав предложил правительству отменить запрет на выезд из Беларуси гражданам на наземном транспорте». Сложилось ощущение, что мы вернулись к «докарантинным временам» и можно снова свободно выезжать за границу. 

Увы, это не так. Ограничения по выезду из страны по-прежнему действуют (актуальные правила выезда смотрите в нашей статье). 

Суть новости сводится к тому, что Минздрав только предложил внести изменения по выезду из страны для граждан и отменить самоизоляцию при возвращении. Но это пока только ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Далее его будет рассматривать Совет министров Республики Беларусь и ЕСЛИ данное предложение будет принято, то мы смеем надеяться на положительные сдвиги в вопросе поездок за границу. 

Напоминаем, что любое постановление Правительства вступает в силу только после его ОФИЦИАЛЬНОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ (за его появлением можно следить на Национальном правовом портале). 

Но думаем, если такая новость появится, то она будет достаточно громкой и все ведущие СМИ ее обязательно озвучат. Мы же в свою очередь, как и наши клиенты, пока ждем и надеемся на положительные изменения.