«Когда яблони цветут»: лучшие места столицы для цветущих фотосессий

28.05.2021 в 13:55

Путеводитель

Где в российской столице можно устроить настоящую цветочную фотосессию? Подробный путеводитель для тех, кто, даже находясь в Москве, не упускает возможности запечатлеть себя для истории.

Один из многочисленных признаков настоящей полноценной весны и приближающегося лета — момент, когда все социальные сети ваших друзей наполняются снимками на цветочном фоне. Яблони, сирень, одуванчики... сказывается зимний голод по ярким краскам, ароматам и эмоциям. Несмотря на то, что Москва это мегаполис из бетона и стекла, там все же можно отыскать островки зелени и устроить себе настоящий весенний фотосет.

Сейчас в Москве полным ходом цветут медуницы, яблони, вишни и сирень. В июне распустятся пионы и жасмин, а в июле — розы. Столичные парки приглашают туристов совместить прогулку на свежем воздухе с фотосессией.

Медуницы и яблони, усадьбы и китайский сад

Сфотографироваться на необычного цветочного ковра приглашает усадьба Воронцово. Целые поляны медуниц можно отыскать в столетней дубраве у Северной аллеи. Рядом обильно произрастают желтые лютики, купена (похож на ландыш) и вероника дубравная. Возле северного флигеля усадьбы и статуи богини Флоры распустились тюльпаны. У парадного въезда в усадьбу Воронцово высажены яблони, которые будут цвести до конца мая. Около входа со стороны улицы Пилюгина можно наблюдать цветение груши, а в центральной части усадьбы — ароматной черемухи. Еще одна локация для атмосферной фотосессии — китайский сад. Это зеленая территория для уединенного отдыха, на которой воссоздан природный ландшафт: пруды, груды камней, деревья и цветы.

Цветущие яблони можно отыскать и на территории детского парка имени Н.Н. Прямикова. Во время реконструкции парка в 2017 году на историческом месте — там, где раньше находились купеческие усадьбы, — восстановили яблоневый сад.

Настоящее цунами из цветков сирени

В парках столицы активно витает аромат сирени. Больше всего видов этого растения представлено в Сиреневом саду. Там можно полюбоваться сортом «Красавица Москвы». Его особенность заключается в том, что бутон сиреневого цвета в процессе цветения становится белоснежным. А лепестки сорта «Алексей Маресьев», названного в честь легендарного советского военного летчика, напоминают лопасти винта самолета: они закручены в разные стороны. Еще в Сиреневом саду есть кустарники сортов «Гортензия», «Красная Москва», «Галина Уланова», «Мечта», «Утро Москвы».

Сирень обыкновенная цветет в Таганском парке. Отсюда открывается живописный вид на стену Покровского монастыря — отличное место для вашего самого классного фото.

В ландшафтном парке «Митино» цветущую сирень уже можно отыскать у храма Святых Равноапостольных Константина и Елены. С середины июня в парке распустятся луговые цветы, клумбы находятся рядом со смотровой площадкой и на склонах холмов.

В Парке Горького есть несколько локаций для цветочных фотосессий. Уже начали зацветать кусты в сиреневом саду парка. Во второй половине июня цветение начнется в пионарии — саду пионов (слева от центральной аллеи). Здесь представлены пионы самых разных сортов, среди которых «Мамино сердечко», «Сара Бернар», «Победа». Третья цветочная коллекция высажена в розарии в партерной части Парка Горького, за Голицынским прудом. Розы девяти сортов будут цвести с июля вплоть до первых осенних заморозков.

На центральной площади парка «Северное Тушино», на набережной возле Музея истории ВМФ и аллее Славы растет сирень, а на Алешкинском лугу — черемуха. До конца мая можно успеть провести фотосессию в яблоневом саду — тут насчитывается более 800 плодовых деревьев. К началу июня раскроются бутоны диких тюльпанов на клумбах вдоль Химкинского водохранилища.

Декоративные розы сорта «рояль» ждут горожан в Бабушкинском парке. Сделать снимок со светло-розовыми цветами нужно успеть до середины июня. Кроме того, в парке можно найти сиреневые кусты, тюльпаны, яблони и ветреницы.

Цветочный микс под звуки вальса

Сотни и тысячи тюльпанов цветут в саду имени Баумана. Клумбы расположены справа от входа в сад со стороны Старой Басманной улицы. В южной части сада благоухает сирень. А слева от открытой сцены и рядом с овальной беседкой цветут яблони. В середине июня в саду имени Баумана зацветут луговые растения, к концу июня — розы.

Красивые снимки получаются и в Сиреневом саду музея-заповедника «Царицыно». Он раскинулся за Виноградной оранжереей, вдоль улицы Баженова. У храма Иконы Божией Матери «Живописный Источник» распустилась сакура. В начале июня палисадник между Виноградной оранжереей и Первым оранжерейным корпусом украсят цветущие розы. А сделать селфи рядом с жасминовыми кустами на фоне Царицынских оранжерей можно будет в конце июня.

Москвичей приглашают и в музей-усадьбу «Кусково». В первой половине июня цветники украсят белые, розовые и малиновые бутоны пионов. Найти их можно в партере регулярного парка.

В городских парках возобновляют работу лодочные станции, поэтому прогулку по цветникам и садам можно совместить с катанием на лодках. Пока пункты проката открылись в шести парках: 

  • Измайловском парке, 
  • усадьбе Воронцово, 
  • музее-заповеднике «Царицыно», 
  • Лианозовском парке, 
  • музее-усадьбе «Кусково» 
  • парке «Кузьминки». 

До конца мая лодочная станция заработает также в Парке Горького.