Взглянуть на Питер с высоты: площадки, прогулки по крышам

27.02.2021 в 12:27

Путеводитель

Если самые популярные среди туристов улицы и площади Санкт-Петербурга вам знакомы и исхожены вдоль и поперек, то самое время сменить свой взгляд на любимый город, а точнее ракурс. Подобно птицам осмотрим город на Неве с высоты и пусть ничто не укроется от нашего пристального взгляда.

Да, к сожалению, мы лишены крыльев и не можем при желании взметнуться в небеса, чтобы ощутить безмерную свободу и широту панорамы расстилающегося под нами города. Но все же человек имеет возможность воплощать свои мечты с помощью смекалки и архитектурных или технических приспособлений. С высокого расстояния славный город на Неве выглядит по-особенному, ничуть не умаляется величие достопримечательностей, напротив каждая из них раскрывает все свои загадочные и изысканные стороны, перед посетителями простирается реальная «царская лепота». Взглянуть на Питер с высоты - такова наша задача. И для ее решения есть несколько неплохих вариантов.

Обзорные площадки

Для желающих взглянуть на Северную столицу с высоты птичьего полета предусмотрены специально оборудованные смотровые площадки. Наслаждаться рассматриванием города сверху полюбилось петербуржцам еще с петровских времен. Меньшиковский дворец, Почтовый и Гостиный двор имели открытые галереи на верхних этажах. Современные смотровые площадки находятся в основном в музеях, в ресторанах и барах. В первые, чтобы попасть, нужно оплатить билет, в питейных заведениях можно осуществить обзор, заказав порой лишь чашечку кофе или другой напиток. 

Небольшой перечень популярных обзорных площадок:

  • Смольный Санкт-Петербург, площадь Растрелли, 1
  • Исаакиевский собор Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 4
  • Петропавловская крепость Санкт-Петербург, Заячий остров
  • Здание Главного штаба в Санкт-Петербурге Дворцовая площадь, 6-8
  • Александринский театр (Академический театр драмы им. А. С. Пушкина) Санкт-Петербург, пл. Островского, 6
  • Мариинский театр Санкт-Петербург, Театральная площадь, 1
  • Фотосалон Карла Буллы Санкт-Петербург, Невский пр., д.54
  • Троицкий мост
  • Открытая обзорная площадка ″Крыша″ пр. Лиговский, д. 74
  • Небоскрёб Leader Tower — пл. Конституции, д. 7
  • Пулковская обсерватория — Пулковское шоссе, д. 65, корп.1
  • Парк имени И.В. Бабушкина — Проспект Обуховской Обороны, д. 149
  • Парк “Диво Остров” — Крестовский остров, ул. Кемская, 1.

Панорамные рестораны

В панорамных ресторанах наслаждение изысканной кухни дополняется захватывающим дух видом на величественный город. Панорамные рестораны Санкт-Петербурга привлекают тысячи посетителей. Здесь как нигде можно осознать утонченность и красоту города, перенестись мыслями в далекое прошлое, представив себя на берегах Невы времен Петра I и Екатерины II.

Выбрать лучшие панорамные рестораны Санкт-Петербурга — задача не из легких, поскольку любая оценка носит субъективный характер. При наличии времени и финансов можно обойти их все. 

  • ТК “Галерея” — Лиговский проспект, 30А
  • Solaris Lаb — пер. Пирогова, д. 18
  • Hotel Kempinski Moika 22. Набережная реки Мойки, 22
  • Ресторан “Терраса” — улица Казанская, дом 3
  • Ресторан «Беринг» — Пироговская набережная, 5/2
  • Отель “Азимут” — Лермонтовский проспект, 43/1

Прогулка по крышам

Петербуржцы любят гулять по крышам, гости города тоже стремятся на крыши, чтобы полностью погрузиться в загадочную атмосферу Северной столицы. Не зря практически на всех городских доминантах устроены на крышах обзорные площадки. В основном, они открыты летом,  в эту пору намного приятнее гулять по крышам, тем более в период белых ночей. 

Развлечения на крышах — это фишка летнего Питера. Многочисленные кафе и рестораны используют площадки над городом,чтобы закатывать грандиозные вечеринки. Поэтому в число must have досуга для гостей нередко включены прогулки по крышам. 

Попасть на крышу питерского дома можно разными способами. Подробно о них мы говорили в нашей статье.

Бесплатные площадки

Проводить закат солнца или встретить его восход, полюбоваться знаменитыми петербургскими крышами и достопримечательностями — всё это можно сделать, не потратив ни копейки. В городе есть масса панорамных площадок, за вход куда не нужно платить, и оплата кофе или посещения мероприятия может идти лишь бонусом. Одна из хороших площадок действует в общественном пространстве «Бертгольд-центр». Также в Лофте Проекте Этажи на Крыше бесплатное время для посещения с 7:00 до 9:00.

Воздушный шар

Ну и наконец, если все же хочется побыть птицей хотя бы ненадолго. Эту задачу готов решить многочисленные аэроклубы и компании, предлагающие полеты на дельтаплане и воздушном шаре для все желающих. В Санкт-Петербурге подобных компаний более сотни, на любой вкус и бюджет.

Перечень компаний, предоставляющих услуги катания на воздушном шаре можно просмотреть по ссылке

https://www.yp.ru/list/aerokluby_vozdukhoplavanie/