Санкт-Петербург: что посмотреть, где побывать, что попробовать?

03.04.2020 в 19:26

Путеводитель

В культурной столице России сталкиваешься с неразрешимой задачей. Свободного времени у обычного туриста мало, но ведь увидеть хочется все. Возможно ли это?

Ответим сразу - нет!! Все в Питере увидеть даже за пару дней невозможно. Обойти все заведения в городе, заглянуть во все уголки, проникнуться историей, пообщаться с интересными людьми - на это не хватит и жизни, но если у вас есть в запасе денек-другой, то можно отметить для себя несколько локаций, где обязательно надо побывать.

Санкт-Петербург - культурная столица России, именно отсюда в свое время по всей стране и за ее границы растекались многие смелые идеи, новаторские подходы, классические течения и революционные подходы в культуре. Побывать в Санкт-Петербурге и при этом не прикоснуться к атмосфере, порождающей культурные веяния, будет просто преступно.

Александринский театр

Легендарный Александринский театр — старейшим национальным театром России. Назван театр в честь супруги императора Николая I — Александры Федоровны, известной театралки и покровительницы искусства. Первоначально назывался он «Русский для представлений трагедий и комедий театр» и был учрежден 30 августа 1756 года. Именно этот театр стал прародителем всех Российских театров, а дата его основания — Днем рождения Русского профессионального театра Почти через 80 лет после организации труппы театр получил здание, построенное Карлом Росси. Этот архитектурный памятник Петербурга выполнен в стиле ампир, сегодня он охраняется ЮНЕСКО. Стоит театр на подземном притоке реки Фонтанки на плавучем фундаменте из 5 тысяч дубовых свай. Это венецианская технология, которая позволила Росси построить здание там, где раньше каменные сооружения возводить боялись. Через решетки в полу зрительного зала видны потоки реки.
Александринский театр напоминает лабиринт. В театре 34 лестницы. Несмотря на то, что театр симметричен, заблудиться в нем проще простого. Лет шестьдесят назад актер и главный режиссер театра Леонид Вивьен пошел в литературную часть и не знал, как попасть обратно. До этого он проработал в театре тридцать лет.

В театре работали такие великие режиссёры, как Всеволод Мейерхольд, Леонид Вивьен, Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов, Николай Акимов. Сегодня Александринским театром руководит народный артист России, лауреат государственных премий, режиссёр Валерий Фокин.

В этот старейший театр России запрещен вход детям! Особенно дирекция против организованных групп школьников. Только в сопровождении взрослого пустят подростка старше 12 лет.
Театр обладает уникальными коллекциями декораций, костюмов, мебели, театральной бутафории, оружия, богатейшими музейными фондами, которые могут быть экспонированы как в России, так и за рубежом в самых престижных выставочных пространствах. В мае 2013-го открылась новая сцена Александринки. Это настоящая творческая лаборатория, с арсеналом новейшего технического оборудования, с помощью которого из спектакля можно сделать фантастический перформанс.
В Александринском театре уже действует выставка театральной пыли. Собранная из санкт-петербургских театров в прозрачные сосуды и колбы, одна от другой пыль отличается цветом и составом. Среди представленных образцов пыль Александринки - самая старая, более чем двухсотлетняя, а это немало значит.

Что посмотреть?

В репертуаре Александринского около четырех десятков спектаклей, среди которых — знаменитые чеховские «Дядя Ваня», «Чайка», гоголевская «Женитьба». Здесь можно посмотреть и классический балет, например «Лебединое озеро» и «Баядерку». Труппа ставит и современные спектакли: «Сон смешного человека», «Цветы для Чарли». Александринский проводит международный театральный фестиваль под таким же названием. В 2020 году театр проводит 264 театральный сезон
Адрес — площадь Островского, 2.
Стоимость билетов на вечерние спектакли на основной сцене — от 500 до 15 000 RUB.
Веб-сайт: alexandrinsky.ru.