Советы для хорошего сна в автобусном путешествии

20.11.2020 в 15:00

Заметки для пассажира

Вы собрались в длительную поездку на автобусе и переживаете, сможете ли поспать в пути? Ведь хочется после ночного переезда чувствовать себя бодро и свежо, не тратить время на восстановление и приведение себя в чувство, и смотреть на новый город широко открытыми глазами. Мало кто во время путешествий может полноценно выспаться, а все потому, что к этому вопросу подходят неподготовленными. Ситуацию исправляем, советами наших пассажиров снаряжаем.

Удобная поза

Боритесь за свое «место под солнцем», точнее за место для удобного сна. Позы для сна в автобусе можно пересчитать на пальцах, и по сути надо выбирать не «самое удобное из удобных», а «наименее неудобное» из имеющихся. Если вы обладатель только одного своего места, используйте его по максимуму - откиньте спинку кресла максимально назад, вытяните ноги вперед, подложите подушку под голову, вторую подушку под спину. Накройтесь пледом, воспользуйтесь берушами и маской для сна и расслабьтесь. Если же соседнее кресло свободно, можете сесть спиной к окну и положить ноги на «вакантное» сидение. Если скооперируйтесь с соседом через проход, то можно «обменяться ногами», вытянувшись горизонтально во весь рост. Основной принцип – чем прямее тело, тем лучше циркуляция крови, меньше зажатости и возможного затекания конечностей

Удобная одежда

В поезде обычно первым делом пассажиры переодеваются в удобную и комфортную одежду. В автобусе места меньше, багажа с собой можно взять меньше, поэтому надо сразу планировать, в какой одежде отправитесь в путь. Строгий костюм, вечернее платье, узкие джинсы, дизайнерские наряды – не самый лучший выбор. Хорошо подойдет спортивный стиль: костюм или толстовка и не давящие штаны, кроссовки или другая удобная обувь. Возьмите с собой запасные носки или легкие тапочки, чтобы переобуться в самом автобусе. При возможности снимайте обувь, на сне это скажется только положительно.

Поддержка головы

Вы засыпаете, голова клонится набок, шея испытывает напряжение, кровоснабжение ухудшается и мы резко просыпаемся и стараемся устроиться поудобнее. Этот цикл повторяется многократно. Понятно, что при этом говорить о комфортном сне не приходится. Обязательно возьмите с собой дорожную подушку в виде подковы, надувную или тряпичную. Голова будет зафиксирована, шея не напряжена, сны яркие и захватывающие. Те, кто провел тест такой подушки в путешествии, первым делом бронирует место для нее в своем чемодане.

Выбор места

Здесь все просто. Хотите спать, имея упор для головы – выбирайте место для окна. Но если для вас важнее задача вытянуть ноги, то ваш выбор – места у прохода. Еще есть вариант места у выхода, там чаще всего оборудована перегородка или столик, на которые можно задрать ноги (но нужно обладать определенной гибкостью). Задний диван в автобусе считается «зоной пониженной комфортности» из-за того, что не откидываются сиденья, поэтому и реализация таких мест идет по сниженным ценам. Некоторые пассажиры предпочитают выкупить сразу несколько мест сзади и спать лежа, но тут каждый выбирает сам.

Приятное тепло

Когда человек засыпает, температура его тела незначительно снижается — ощущение прохлады может разбудить вас и не дать уснуть снова. Небольшой плед или длинная кофта поможет сохранить тепло. Если вы укрыты чем-то, что сохраняет тепло вашего тела, сон приходит в разы быстрее.

Музыкальный релакс

Релаксирующая музыка помогает заснуть- это факт. Загрузите в плеер или смартфон любимые спокойные мелодии (желательно без слов, чтобы вы на них не отвлекались), звуки природы или любые другие расслабляющие композиции. Мозг концентрируется на музыке, а не на шуме, который может быть вокруг, и скорее расслабляется. Если все же предпочитаете тишину, то не забываем про беруши.

Поел-поспи

Для более быстрого появления сонливости съешьте и выпейте что-то теплое, например, чай. Для перекуса хорошо подойдут орехи, фрукты и сухофрукты, бутерброды. После еды и горячего чая организм сможет быстрее расслабиться и уснуть.

Усталость

Перед путешествием можно и нужно устать больше, чем обычно, особенно если у вас билет на ночной рейс. Как? Можно накануне позже лечь спать вечером и раньше встать утром в день отъезда, а еще — сходить на интенсивную тренировку. Чем больше вы утомлены к моменту посадки в автобус, тем проще будет заснуть в дороге. Главное, не отключиться в ожидании рейса на автовокзале.