Прогулки по столице вместе с Грандавто: древний и живой Арбат

04.06.2021 в 14:04

Путеводитель

Приезжая в новый город, мы устремляемся к самым известным достопримечательностям. Ведь именно рядом с ними обязательно надо сделать фото, узнать немного об истории этого места и постараться проникнуться его неуловимым духом. Среди многообразия обязательных перечней «где побывать в Москве туристу» и рекомендаций экскурсоводов вы обязательно отыщете Арбат, улицу, которую нельзя перепутать ни с какой другой. Готовьтесь к долгой прогулке — походить придется изрядно, но оно того стоит.

Если упоминается Арбат, то уже нет никакой необходимости говорить про город — все знают, что речь идёт о Москве. Старинная улица в центре российской столицы с длинной и красивой историей с полным правом может именоваться символом Москвы. Арбат существует уже более 500 лет и во все времена был любим не только москвичами, но и путешественниками, прослыв истинно народной улицей. К За много веков арбатские переулки видели много известных людей и слышали немало историй. Сегодня Арбат — такая же важная московская достопримечательность, как Красная площадь, Большой театр или Собор Василия Блаженного.

В глубину седой старины

Арбат изначально — это территория, расположенная к западу от Кремля между улицами Остоженкой и Никитской. Улица стала связующим звеном, соединявшим сердце Москвы с западными землями. По Арбату шествовали царские колесницы, по ней к городу подбирались недруги, по ней же они бежали вспять. Впервые Арбат был упомянут в летописях XV столетия, но современные очертания приобрёл столетием позже, когда эта часть Москвы полностью застроилась деревянными домами. Здесь целыми подворьями селились мастеровые и царская кремлёвская обслуга.

Откуда взялось название — Арбат?

Версий много, защитников каждой версии тоже немало. Но есть и общее объединяющее мнение — слово «арбат» пришло из иностранного языка, потому как русских корней у этого названия не нашлось.

  • Одной из основных версий считается происхождение слова от татарского «арба» и связывают его с мастеровым «колымажным» районом, располагавшемся вблизи территории Арбата.
  • Также есть предположение, что название улица получила от слова «горбатый», так как на картах улица была вычерчена не ровной линией, а с определённой долей кривизны.
  • Есть мнение, что Арбат ведёт историю названия от немецкого «арбайтен» — «работать», так как был ремесленным районом.
  • Большинство историков склоняются к происхождению имени Арбат от арабского слова «рабад», что значит «пригород».

Как бы ни было, название укоренилось и полюбилось москвичам. И даже при царе Алексее Михайловиче, когда Арбат было велено называть улицей Смоленской, никто из жителей не пожелал повиноваться этому указу.

Арбат от века к веку

Когда в начале XVIII столетия в центральной части Москвы случился сильный пожар, ремесленные гильдии покинули этот район и перебрались в близлежащую округу. Улица при восстановлении была расширена, а застраиваться стала уже особняками столичных вельмож. На арбатские земли положили глаз представители самых известных московских аристократических фамилий. По Арбату и округе стали ходить князья и графы — Шереметьевы, Оболенские, Трубецкие, Голицыны. Район стал настоящим «дворянским гнездом» — из полусотни строений, существовавших в те времена на Арбате, не менее сорока принадлежали высшей знати. Здесь кипела светская жизнь, устраивались балы и приёмы.

Арбат привлекал писателей, поэтов, художников. В разные годы здесь жили и творили Пушкин, Блок, Толстой, Чехов и другие известные авторы. На Арбатской площади был построен деревянный театр.

В конце XIX столетия столичная знать всё больше стала переезжать в пригородные особняки и другие районы Москвы, а Арбат заселила разношёрстная московская интеллигенция. Здесь стали появляться магазины, рестораны, трактиры, столовые, строились доходные дома. По улице начал ходить трамвай — сначала конный, а затем электрический.

С приходом советской власти бывшие особняки превратились в коммунальные квартиры. Во второй половине XX века Арбат задумали сделать пешеходным. Серые дома перекрасили в пастельные тона, всю улицу покрыли плиточной брусчаткой и установили знаменитые арбатские фонари. В центральной части Москвы Арбат стал любимым местом для прогулок. Пешеходная зона заполнилась уличными художниками и музыкантами, здесь открылись многочисленные кафе, стали проводиться различные мероприятия. Сегодня Арбат по-прежнему имеет статус пешеходной улицы. На Арбате можно купить книги, сувениры, картины и другие подарки на память о Москве.

Достопримечательности Арбата

  • Ресторан «Прага»
  • Кинотеатр «Художественный» — первая киноплощадка Москвы
  • Музей оптических иллюзий
  • Музей парфюмерии
  • Памятник Булату Окуджаве
  • Граффити-стена Виктора Цоя
  • Памятник Пушкину и Натали 
  • Театр им. Вахтангова
  • Десятки доходных домов, каждый из которых представляет собой уникальное сооружение архитектуры

Где расположена

Улица Арбат проходит от площади Арбатские ворота до Смоленской площади, лежит между Пречистенкой и Новым Арбатом. Протяжённость Арбата составляет 1,2 километра, вроде, как и небольшая дистанция, но по насыщенности историческими сооружениями превосходит большинство столичных улиц. 

Нумерация домов ведётся от площади Арбатские ворота.

Как доехать до Арбата

Улица Арбат находится вблизи станций московского метрополитена «Арбатская» и «Смоленская». Обе станции расположены на голубой и синей ветке метро и выйти можно на той, которая будет ближе на пути следования. Выходя на Арбатской, вы попадёте в начало улицы, а на Смоленской — в её конец.

До Арбата также можно доехать наземным общественным транспортом — автобусами и троллейбусами, а от Красной площади дойти пешком, следуя до Арбатской площади по улицам Знаменка или Воздвиженка.