Проезд в Россию: основания, необходимые документы

10.02.2021 в 15:36

Заметки для пассажира

Вопрос пересечения белорусско-российской границы очень актуален для наших пассажиров. Хитросплетения постановлений, ограничений и дополнений к ним вызывают оторопь и тревогу у желающих совершить поездку. 

«Можно ли въехать? Какие документы нужны? Могут ли не пустить?» Наши менеджеры ежедневно консультируют сотни желающих, но вопросы остаются. Поэтому мы развенчаем миф о сложности поездки и по пунктам расскажем как пройти путь от «желания отправиться в Россию» до «сижу в автобусе с билетом в руке и смотрю, как пролетают километры».

Для того, чтобы на автобусах компании «Грандавто» отправиться в Санкт-Петербург или Москву необходимо:

  • избавиться от страха, что «все границы закрыты, выехать невозможно!» и утвердиться в своем желании ехать;
  • отыскать себя в перечне категорий пассажиров, которым разрешен въезд в Российскую Федерацию и собрать необходимые документы, дающие основания для въезда;
  • приобрести или забронировать билет на рейс компании «ГрандАвто» любым удобным для себя способом. 

А теперь подробно по каждому пункту:

1. Граница Беларуси и России НЕ закрыта наглухо, проезд возможен

Белорусско-российская граница еще в докарантинные времена в рамках строительства Союзного государства была больше номинальной, чем фактической: контроль со стороны белорусов отсутствовал, российские пограничники проверяли наличие паспортов. 

СЕЙЧАС контроль со стороны белорусских пограничников по-прежнему НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ: документы не проверяются, багаж не досматриваются, нет стационарных постов.

Российские пограничники проводят контроль паспортов и наличия документов, дающих основание для въезда в Российскую Федерацию. Если необходимые документы имеются, то вопросов по прохождению границы вопросов не возникает. 

Автобусы компании "ГрандАвто" ежедневно пересекают границу, осуществляя рейсы в Москву и Санкт-Петербург, поэтому мы утверждаем, что "на границе все спокойно", основываясь на практическом опыте.

2. Проверить, попадаете ли вы в перечень категорий пассажиров, которым разрешен въезд в РФ?

Итак, напомним, что согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. №636-р (которым руководствуются в своей деятельности все международные перевозчики) въезд в страну разрешен 

гражданам Российской Федерации, а также иностранцам, имеющим право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации;

- НЕОБХОДИМО: паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство на территории РФ;

Также разрешен въезд следующим категориям граждан Беларуси (наличие паспорта гражданина РБ обязательно для всех категорий):

лица, являющиеся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями граждан Российской Федерации 

НЕОБХОДИМО: действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, при условии предъявления копии документа, подтверждающего степень родства.

(Пункт 2 распоряжения от 16.03.2020 г.№ 635-р в редакции распоряжения от 6 июня 2020 г. № 1511-р.)

граждане государств, въезжающие в Российскую Федерацию в связи со смертью близкого родственника (супруга, супруги, родителя, детей, усыновителя, усыновленного, опекуна и попечителя)

НЕОБХОДИМО: действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и копии свидетельства либо справки о смерти, а также документы, подтверждающего степень родства.

(Пункт 2 распоряжения от 16.03.2020 г. № 635-р в редакции распоряжения от 29.04.2020 г. № 1170-р.)

лица, въезжающие в Российскую Федерацию к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям

-  НЕОБХОДИМО: действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также документы (копии документов), выданные медицинской организацией.

(Пункт 2 распоряжения от 16.03.2020 г. № 635-р в редакции распоряжения от 6 июня 2020 г. № 1511-р.)

лица, въезжающие в Российскую Федерацию с целью лечения

НЕОБХОДИМО: действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также документы (копии документов), выданные медицинской организацией, подтверждающие приглашение на лечение с указанием времени проведения лечения или документы (копий документов), оформленные Минздравом России.

(Пункт 2 распоряжения от 16.03.2020 г. № 635-р в редакции распоряжения от 6 июня 2020 г. № 1511-р.)

граждане РБ, являющиеся сотрудниками белорусских компаний, принимающие участие в работах по обеспечению беспрерывного производственного процесса на промышленных объектах в Российской Федерации в сфере ядерной энергетики, строительства, добычи нефти и газа, переработки полезных ископаемых, направляемые на промышленные объекты в Российской Федерации для работы вахтовым методом

- НЕОБХОДИМО: граждане должны быть указаны в списке, направленном в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация - заказчик указанных работ, либо Госкорпорацией по атомной энергии «Росатом», и следующие через российско- белорусскую госграницу или пункты пропуска через госграницу Российской Федерации.

(Пункт 2 распоряжения от 16.03.2020 г. № 635-р в редакции распоряжения от 29.05.2020 г. № 1445-р.)

лица, участвующие в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства 

- НЕОБХОДИМО: граждане должны быть указаны в списке, направленном в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация - заказчик оборудования иностранного производства.

(Пункт 2 распоряжения от 16.03.2020 г. № 635-р в редакции распоряжений от 29.04 2020 г. До 1170-р и от 29.05.2020 г. До 1445-р.)

лица, однократно въезжающие в Российскую Федерацию, привлекаемые к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов 

- НЕОБХОДИМО: граждане должны быть включены в список (с указанием пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации и даты въезда), направленный в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация - работодатель или заказчик работ (услуг), при условии предъявления указанными лицами действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и при условии предъявления действующего трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг).

(Пункт 2 распоряжения от 16.03.2020 г. № 635-р в редакции распоряжения от 15.05.2020 г. № 1275-р.)

лица, въезжающие в Российскую Федерацию, привлекаемые к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов в области спорта или участвующие в спортивных мероприятиях на территории Российской Федерации 

- НЕОБХОДИМО: граждане должны быть включены в список (с указанием пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации и даты въезда), направленный Минспортом России в ФСБ России, МВД России и Росавиацию, при условии предъявления указанными лицами действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, а также обыкновенных рабочих или обыкновенных гуманитарных виз в целях осуществления спортивных связей либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

(Пункт 2 распоряжения от 16.03.2020 г. № 635-р в редакции распоряжения от 6 июня 2020 г. № 1511-р)

С остальными категориями граждан, которым разрешен въезд в Российскую Федерацию (дипломаты, дипкурьеры, граждане иных государств и пр.)  можно ознакомиться на сайте Министерства иностранных дел РФ.

3. Приобретение билета на автобусный рейс

Собрав необходимые документы вы можете приобрести или забронировать билет на желаемую дату в компании "ГрандАвто".  Сделать это можно наиболее удобным для вас способом:

  • наличными в офисе по адресу: Гомель, Привокзальная площадь, 1, офис 704
  • на нашем сайте:  https://grand-auto.by или с помощью приложения для мобильного. Оплата через интернет-банкинг, на почте или в любом банке РБ (ЕРИП), банковскими картами на сайте (Visa, Mastercard, Белкарт). Пошаговая инструкция здесь
  • забронировать через сайт или приложение и оплатить при посадке в автобус;
  • звоните  в наш колл-центр:

+37529 395-33-99 (+Viber)

+7 499 703-17-12 (Москва)

+7 812 309-52-79 (Санкт-Петербург)

Что касается выезда в другие страны, вы можете получить подробную консультацию у наших специалистов туристического отдела "ГрандАвто Тур".

+375 29 395-01-09 (есть Viber)

+375 33 395-01-09

либо на сайте компании "ГрандАвто Тур"