Попробуй Питер на вкус: блюда, которые надо попробовать в городе на Неве.

08.12.2020 в 16:04

Путеводитель

 «Очень я люблю покушать и особенно... покушать много и вкусно». И даже в путешествиях это желание ни в коем разе не становится меньше, а наоборот приобретает азартный характер. И вы из обычного путешественнника превращаетесь в настоящего охотника, собирающего свою коллекцию трофеев - блюд, которые подают только в этом городе или стране. Ну или, скажем блюдо здесь появилось на свет или имеет какую-то свою особенность приготовления или блюдо и город связывает какая-то увлекательная история. Сегодня мы готовим и подаем блюда, без дегустации которых, поездка в Санкт-Петербург не считается.

Жареная корюшка

Какая вкусняга является неофициальным кулинарным символом Санкт-Петербурга? Среди прочих вариантов есть бесспорный лидер - маленькая жареная рыбка, именуемая корюшкой. Маленькая, но очень вкусная рыбка водится в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Весной почти из каждого ресторанчика и дома доносится аромат жареной рыбы. Сильную любовь жителей Питера в этому блюду подтверждает и то, что у этого блюда есть даже свой ежегодный праздник (обычно весной после прохода корюшки 11-19 мая).

Способ приготовления:

- Взять килограмм свежей корюшки, тщательно промыть, отрезать голову и вынуть потроха

- Смешать муку с солью и засыпать эту смесь в плотный пакет. Затем положить туда рыбу и перетрусить, чтобы вся корюшка покрылась слоем муки

- Разогреть сковородку и в горячем масле обжаривать рыбу

Пышки

Именно пышки и только пышки, желательно много и разных, но неизменно горячие и сытные. Пышки в Санкт-Петербурге — традиционный десерт к регулярной чашке чая. Если учесть, что основная погода в Питере способствует зарождению и укреплению чайной привычки, то пышки тоже наверняка поселятся в вашем рационе. Местные жителя так чтят этот ритуал, что в городе можно найти не один десяток пышечных. Так вам не предложат пряники или пирожки или модные ныне капкейки, нет, только пышки, только хардкор. Но разновидностей будет немало: от классических, посыпанных сахарной пудрой, до десятков видов иных. 

Способ приготовления:

- Готовим опару: в 150 г муки добавить 2 стакана воды, 2 ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара и тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 мин.

- В ту же массу разбить два яйца, всыпать 350 г муки, 100 г сахара, добавить 100 г маргарина и еще раз хорошенько перемешать. Получившееся тесто поставить в теплое место на 2 часа

- Когда тесто поднимется, из него необходимо вылепить пышки и обжарить в растительном масле

- Посыпать пышки сахарной пудрой и наслаждаться неземным вкусом

Бефстроганов

Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко порезанную говядину для старого графа Александра Строганова, которому сложно было пережевывать жесткие блюда. Ныне это одно из самых популярных блюд классической русской кухни.  По другой версии, граф  Строганов, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Один из поваров графадля такого «открытого стола» удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).

Способ приготовления:

- Полкилограмма говяжьего филе промыть, почистить и тонко нарезать поперек волокон, после чего отбить

- Измельчить кусочки мяса вдоль волокон, добавить специи по вкусу и обвалять в муке

- Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка, затем добавить на сковороду мясо и жарить 7 мин. на сильном огне

- Посыпать мясо мукой, добавить сметану (от 2 ст. ложек до стакана, кому как нравится), хорошо перемешать и тушить около 7 мин.

Ленинградский рассольник

Рассольник - традиционное русское блюдо, готовилось и потреблялось повсеместно и в больших количествах. В каждом регионе хозяйке при готовке привносят какие-то особенности в виде любимых и распространенных продуктов.  В советское время на территории нынешнего Петербурга популярностью пользовался рецепт с перловкой и мясом, который так и прозвали — «ленинградский».

Способ приготовления:

- 500 г мяса тщательно промыть и залить 1,5 л воды. После закипания снять пенку и варить на медленном огне около часа

- Отдельно сварить перловую крупу (4 части воды на 1 часть крупы) и промыть ее в дуршлаге

- В бульон добавить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.)

- Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, морковку с томатной пастой

- Когда картофель в супе будет практически готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и нарезанные кубиками соленые огурцы

- В самом конце добавить сваренную перловку, лавровый лист и довести до кипения

- Дать супу настояться

Блины Арины Родионовны на свекольном соке

Няня Пушкина баловала маленького Александра Сергеевича особыми блинами, которые ее подопечный очень любил. Равняясь на литературное светило, попробуем его и мы.  Этот рецепт вошел в правительственный проект «Петербургская кухня», который инициировали для создания кулинарного бренда Северной столицы.

Способ приготовления:

- 400 г просеянной пшеничной муки смешать с яичными желтками (8 шт.) 

- Добавить в смесь кусок масла и приготовить тесто на кислом молоке

- Влить немного свекольного сока 

- Взбить яичные белки (8 шт.) и добавить в тесто

- Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде

- Подавать с крыжовниковым вареньем

Скобелевские битки

Это блюдо тоже часть программы «Петербургская кухня». Свое название оно получило в честь «белого»генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. 

Способ приготовления:

- 800 г мяса (телятины или курицы) нарезать и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке мякишем батона. Добавить 100 г масла, соль и перец по вкусу

- Котлетному фаршу придать круглую форму, обмазать яйцом и обвалять в сухарях

- Выложить на сковороду и обжарить до готовности

- Снять биточки со сковороды, а в нее добавить столовую ложку муки, столько же сливочного масла и полстакана сметаны. Довести соус до кипения и облить им битки