По крышам Питера: необычные экскурсии в городе над Невой

01.05.2020 в 15:17

Путеводитель

Доподлинно неизвестно, живут ли на крышах Питера привидения и прилетает ли сюда Карлсон, но уверены, что необычная прогулка по городу над Невой и созерцание с необычного ракурса наверняка останется в вашем сердце. Пробежимся по крышам северной столицы?

Питерские крыши уже давно стали визитной карточкой города, яркой альтернативой привычным многочасовым экскурсиям по протоптанным экскурсионным маршрутам. Так считают не только гости Питера, но и местные жители, ведь с крыш открывается прекрасная панорама города. Причем на питерские крыши можно попасть разными путями: законно и организованно, самостоятельно и «условно легально».

Организованный вариант

Крыши благоустроены, прогулки и пребывание на них безопасны, регулярно проводятся различные увеселительные мероприятия.

  • Roof Cinema (Канал Грибоедова, 7) — кинотеатр на крыше-террасе. Есть пиццерия и бар. Регулярные кинопоказы, встречи с режиссёрами и вечеринки. Заказ билетов по телефону либо на месте.
  • Отель «Невский берег» (Невский проспект, 122), на крыше которого находится летняя терраса «Небесный портал». Регулярно проводятся различные мастер-классы и праздничные мероприятия.
  • Летняя площадка HI-HAT (Аптекарский проспект, 4) —крыша с панорамным видом на Ботанический сад. Каждую неделю здесь проходят вечеринки, концерты, общеобразовательные программы, а также кинопоказы. Билеты обычно нужно бронировать по телефонам.
  • Музей-фотосалон Карла Буллы (Невский проспект, 54) напротив Гостиного двора. На крышу здесь можно выйти бесплатно при посещении выставки.
  • Лофт Проект «Этажи» (Лиговский проспект, 74). Крыша работает ежедневно и круглосуточно.
  • Колоннада Исаакиевского собора (Исаакиевская площадь, 4) — смотровая площадка, которая считается одной из лучших в городе.

Нелегальный вариант — крыши обычных жилых домов.

Список адресов, где можно найти и доступ на крышу, и красивый вид в придачу, отыскать непросто. Эффективнее всего изучить какие-нибудь ресурсы местных руферов, но и это не дает никакой гарантии. Жильцы и работники ЖКХ закрывают крыши во избежание нежелательного соседства с такими вот гуляками. В случае самостоятельного посещения крыш, ответственность за собственное здоровье и жизнь возлагается только лишь на вас.

«Условно легальные экскурсии»

Очень часто в Интернете да и в самом Петербурге можно встретить людей, которые предлагают провести индивидуальные и групповые экскурсии по крышам. Но стоит учитывать, что в большинстве своем эти предложения нелегальны, да и сами экскурсоводы не имеют лицензии. Поэтому такие предложения вы можете принять только на свой страх и риск, но не удивляйтесь, если при входе в подъезд вас встретят разгневанные жители или при выходе на крышу уткнетесь в замок на двери чердака.

Но все же, если тем или иным способом вы заберетесь на крышу, то будьте уверены, это будет яркое впечатление и за ним вы будете возвращаться снова и снова