Платные парковки Санкт-Петербурга. Правила пользования

08.09.2023 в 07:54

Заметки для пассажира

Правила дорожного движения Беларуси и России практически идентичны, поэтому наши автомобилисты, отправляясь в страну-соседку, чувствуют себя достаточно комфортно. Но при этом существуют определенные особенности организации дорожного движения (например, парковка в центре города), которые могут быть незнакомы, вызывать определенные неудобства и требовать время на освоение и привыкание. Сегодня расскажем, как пользоваться платными парковками в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что пассажиров компании Грандавто мы доставляем в Санкт-Петербург на автобусах, некоторые из них продолжают свой путь не только на общественном транспорте

Первая зона платной парковки появилась в Петербурге в 2015 году, она включала 27 улиц в самом центре города. Сейчас в зону платной парковки входят 37 039 машиномест и все нарушения фиксируют камерами на специальных автомобилях. Также на улицах есть пешие патрули — они убирают с автомобильных номеров бумажки и другие посторонние предметы, чтобы камера могла их распознать.

Правила пользования парковкой в центре Санкт-Петербурга

Для удобства предлагаем пользоваться интерактивной картой с парковками. Она есть на сайте и в приложениях. К сожалению, не получится посмотреть свободные места или общий процент загруженности парковки. Но можно увидеть паркоматы, парковочные зоны и места для инвалидов.

Сколько стоит платная парковка

Тарифы на парковку зависят только от категории транспортного средства.

Плату за парковку взимают ежедневно с 08:00 до 20:00, в том числе в выходные и праздничные дни. Остальное время парковка для всех категорий транспортных средств бесплатная. Оплата за парковку должна быть произведена в течение 15 минут. Продление — в течение десяти минут.

Контроль парковки производят автомобили, в салоне которых установлены специальные камеры. Они считывают номера всех автомобилей в зоне, и если в базе нет информации об оплате парковки, водитель получит штраф

Как оплатить парковку

  • Паркоматы - терминалы для оплаты парковки. Они есть на каждой улице в зоне платной парковки. Они принимают только банковскую карту.
  • Сайт «Парковки Санкт-Петербурга». Нужно зарегистрироваться, подтвердить электронную почту и пополнить счет. Комиссии при оплате нет, но есть минусы: не будет уведомления, что парковку нужно продлить и адрес нахождения вашего автомобиля придется указывать вручную.
  • Специальные приложения. Самые популярные — «Парковки Санкт-Петербурга» и «Парковки России». Пополнить счет для оплаты парковки можно банковской картой или со счета мобильного телефона.

Что нужно делать? Вам необходимо припарковать автомобиль, открыть приложение и выбрать на карте нужный парковочный участок. Если вы добавили данные об автомобиле в приложение и на счете достаточно денег, парковку можно будет оплатить. Приложения умеют заранее уведомлять об окончании оплаченного времени.

Есть и минусы в приложениях - в отображении карт и зон парковок и в том и в другом приложении бывают мелкие неточности, а также невозможен возврат денег за неиспользованное время парковки (если вы припарковались на час, а простояли только 20 минут, деньги за неиспользованные 40 минут не вернут).

Также есть ряд неофициальных приложений, которые легко найти в App Store и Google Play по запросу «Парковки СПб».

  • С помощью приложения банков ВТБ, Сбера и ПСКБ.
  • Через смс, со счета мобильного телефона операторов «Мегафон», МТС и «Билайн»: у других операторов оплата не пройдет.
  • Через бота в «Телеграме». Он достаточно удобный, с ним можно делиться геолокацией, он умеет напоминать, что парковка вот-вот закончится.

Штрафы за нарушение правил платной парковки

За нарушение правил использования платных парковок штрафуют на 3000 ₽. Вот когда это возможно:

  • Парковку не оплатили, сделали это не вовремя или продлили парковку позже, чем нужно.
  • Машину оставили на месте с обозначением «Парковка для инвалидов». То, что парковка оплачена, в этом случае не имеет значения.
  • Машину, которая есть в федеральном реестре инвалидов, оставили на обычном парковочном месте и не оплатили парковку. Такие машины можно парковать бесплатно только на местах с обозначением «Парковка для инвалидов».

Каршеринг и платная парковка

В Петербурге работают четыре оператора каршеринга: «Яндекс-драйв», «Ситимобил», «Делимобиль» и BelkaCar. Их машины можно оставлять в зоне городской платной парковки без дополнительной оплаты. Шеринговые автомобили нужно парковать как обычную легковую машину, поэтому их нельзя оставлять на местах для людей с инвалидностью. Если нарушить правила парковки, машину каршеринга эвакуируют. Придется платить штраф и сервису, и городу.

В Санкт-Петербург с компанией Грандавто

Регулярные автобусные рейсы по маршруту Гомель - Санкт-Петербург - Гомель.

Используйте поиск билетов на нашем сайте, чтобы получить актуальную информацию по рейсам, наличию мест и стоимости проезда https://grand-auto.by

Наш call-центр. В рабочее время с 09:00 до 21:00

  • +37529 395-33-99 (Viber, WhatsApp, Telegram)
  • +37533 395-33-99
  • +37525 695-01-09
  • +7 499 703-17-12 Москва
  • +7 812 309-52-79 Санкт-Петербург

могилев санкт-петербург автобус грандавто