Нужные документы для вашего путешествия

04.08.2022 в 07:01

Заметки для пассажира

Обязательный минимум для любого путешествия – деньги и документы. Все остальное: одежда, лекарства, продукты, гаджеты и прочее, без всего этого можно обойтись. А вот без документов не получится ни сесть в автобус, ни тем более пересечь какую-либо государственную границу. Поэтому суматошно собирая чемодан в дорогу, попутно сверяясь с чек-листом «что взял / что не взял», пункту «документы» нужно уделить особое внимание. Положить, проверить и перепроверить пару десятков раз наличие и соответствие. Сегодня перепроверяем, какие документы могут вам понадобиться в путешествии.

1. Паспорт

«Я достаю из широких штанин». Именно так вы и должны делать во время прохождения паспортного контроля при пересечении государственной границы. Можно забыть все: и багаж, и попутчиков, и цель поездки, но ваш паспорт должен лежать в вашем кармане и быть предъявлен по требованию сотрудников контролирующих органов. Без этого документа любое путешествие за пределы страны обречено на провал. У белорусов паспорт — это основной документ для удостоверения личности, необходимый для перемещений внутри страны и за рубеж, у россиян для этих целей предусмотрено два паспорта – внутренний и зарубежный. Именно этот документ важно при подготовке поездки отыскать первым и положить на самое видное место (и потом еще пару раз перепроверить). Не забудьте проверить его состояние: не был ли он залит водой, не поставил ли маленький ребенок в нем пару своих милых каракулей и не решила ли ваша собака поточить об него свои зубы, истек или подходит к концу срок его действия или вы перестали быть похожим на фото в документе. Фатально узнать о несоответствии вашего документа на паспортном контроле. Если есть какие-то повреждения — срочно на замену, есть возможность провести замену документа по ускоренной программе за доплату, если время поджимает. А перед выходом из дома, отправляясь в путь, что надо сделать? Правильно, еще раз проверить наличие вашего паспорта!

2. Билеты

В век цифровизации наличие билета на бумажном носителе становится не таким уж и актуальным. Ваши данные есть в базе перевозчика, к которым он получает доступ по вашим паспортным данным. И в целом, если вы вдруг потеряли заветный билетик, то это не вызовет сложности в вашей идентификации как пассажира. Есть исключения – например билет на поезд региональных линий, купленный в кассе вокзала. Там ваши данные не указаны и именно билет дает вам гарантию на проезд конкретным рейсом. В остальных случаях, где вы предоставляли как минимум свое ФИО, наличие билета не так важно. В этом случае билет выполняет роль шпаргалки для вас – там указаны основные данные рейса: дата и время отправления, ваше место, какой-то минимум информации о проезде пассажира и провозе багажа.

2. Копии паспорта, билетов и ваучеров

Да, есть оригиналы основных документов. Но все лучше сделать их ксерокопии. В жизни случаются неприятные ситуации, когда вы можете лишиться оригиналов своих документов. Ваша сумка куда-то на пляже пропала, а вместе с ней и паспорт. А можно его и банально потерять, он же маленький и постоянно куда-то девается. Если вдруг так произошло, надо сразу идти в полицию, а затем в белорусское посольство. И вот тут-то и пригодятся ксерокопии паспорта, они существенно ускоряют и облегчают идентификацию личности и ускоряют общий процесс. Да и брать паспорт с собой на прогулки нежелательно, только если есть четкая к этому инфструкция, чаще всего хватает и ксерокопий, если вдруг вас остановит местная полиция. Оригинал лучше всего хранить в отельном сейфе. В белорусском паспорте лучше сделать ксерокопии виз, прописки, всех важных штампов и страниц 31-33 с личными данными. Дополнительно сделайте ксерокопии всех билетов и бронирований. Иногда их могут потребовать даже на границе. В случае, если вы не владеете местным языком, ваучер на проживание укажет заинтересованным сотрудникам на ваш отель и вашего туроператора и общение пойдет проще.

4. Страховка

Даже если планируете суперпассивный отдых, перемещаясь сугубо от шезлонга к шведскому столу и обратно, страховка лишней не будет. Солнечный удар, подскользнулись на скользкой плитке, отравление непривычными продуктами или обострение хронических заболеваний. За вызов скорой и лечение в больнице за рубежом могут выставить большой счёт, может даже неподъемный. Но если у вас есть страховка, то ваша страховая компания возместит затраты на лечение, стоит это не таких уж больших денег, особенно если сравнить с возможными затратами на лечение. Перед оформлением страховки подробно поинтересуйтесь о страховых случаях, что входит в их перечень и какие есть исключения. В целом, всегда берите с собой страховку. Лучше пусть не пригодиться, чем какой-то несчастный случай застанет вас врасплох. О том как работает страховка, как выбрать страховую компанию и какие особенности есть в этом вопросе мы рассматривали в предыдущих статьях.

3. Облачные копии

К ксерокопиям добавим еще один вариант – отсканированные копии всех ваших документов в облачном хранилище. Перед поездкой отсканируйте все документы, паспорт, ваучеры, билеты. Сохраните это всё в облачное хранилище, отправьте сканы письмом себе же на почту или сообщением в соцсети (лучше в несколько, вдруг в нужный момент что-то зависнет). Выбирайте только безопасные и защищенные платформы, ваши личные данные должны храниться в безопасном месте. Еще один плюс — при необходимости можно распечатать сканы и стать обладателем бумажных копий. Да и в самой критической ситуации, когда вы лишились багажа, документов, даже мобильного телефона, но помните пароль от своего облака, то в том же полицейском участке или на ресепшене отеля на рабочем компьютере вы можете хотя бы частично восстановить свои документы.

Еще один документ. Необязательный, но при этом очень важный. Можно сказать, шпаргалка на всякий случай. При поездке в определенную страну выясните как там можно связаться с белорусским посольством в случае необходимости. Это нужно для того, чтобы быстрее справиться со сложной ситуацией, которая может возникнуть за границей. Чаще всего, это потеря паспорта, его порча, задержание полицией. Также посольство может предоставить возможность для связи с родственниками. Зафиксируйте адрес, контактные телефоны. Также сохраните у себя сайт с адресами посольств Беларуси за рубежом: https://www.mfa.gov.by/ministry/

Документы в зависимости от частной ситуации (обязательно уточнять требования страны назначения)

  • Если путешествуете с детьми - пакет документов на несовершеннолетнего ребенка. Помимо паспорта ребенка может понадобиться согласие второго родителя или опекуна.
  • Если планируете брать автомобиль в аренду - водительские права. Уточните требования, возможно вам понадобятся права международного образца.  
  • Если в стране въезда действуют карантинные ограничения - сертификат о прививках (в некоторые страны вас без него просто не пустят), медицинские документы и прочее. 
  • Если есть животные - ветеринарный паспорт, сведения о прививках, чип (уточнить в пограничной службе страны въезда).
  • Если есть какая-то льгота или особый статус - документы, подтверждающие ваше право на льготу.

Естественно, данный перечень может быть расширен в зависимости от требований ко въезду в конкретную страну и потребностей отдельного пассажира.