«Поехали!»: самые знаковые места Москвы в День космонавтики.

10.04.2020 в 14:47

Путеводитель

12 апреля — знаковая дата для всего человечества, День Космонавтики. В этот день в 1961 году состоялся первый полет человека в космос и границы, доступные для человеческого присутствия, были раздвинуты до невообразимых пределов. Конечно, отправиться самим в космос все же затруднительно, но стать ближе к героям-«покорителям небесных просторов» можно, посетив знаковые места в российской столице (после отмены карантинных мер). Итак, отправляемся на прогулку.

1. Центральный Дом авиации и космонавтики (ул. Красноармейская, д. 4)

Этот музей для настоящих поклонников авиации и космонавтики. В экспозиции: модели первых трех искусственных спутников Земли и ракет-носителей, фрагмент спускаемого аппарата «Восток», тренажерный стенд «Буран», контейнер первой космической собаки Лайки. Современная экспозиция размещена в 9 залах, которые посвящены истории авиации и космонавтики. Здесь можно увидеть скафандры, средства спасения экипажей космических кораблей, а также действующие установки для демонстрации принципа действия вертолета. Здесь также можно увидеть макеты самолетов всех эпох (более 300) и уникальные механизмы летательных аппаратов (от первых до новейших), собрание авиационных моторов, архивные материалы, снаряжение и продукты питания космонавтов. 

2. Памятник летчику-космонавту Владиславу Волкову (ул. Космонавта Волкова, д. 1).

Создан скульптором Георгием Тоидзе. Этот монумент появился в Москве в 1975 году память о трагедии 30 июня 1971 года – гибели экипажа спускаемого аппарата «Союз-11». Командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Пацаев погибли при возвращении на Землю — произошла разгерметизация аппарата, а у космонавтов не было скафандров.

3. Памятник собаке Лайке (Петровско-Разумовская аллея, д. 12А)

Памятник собаке Лайке — первому в истории живому существу, побывавшему на орбите. Расположен на территории Института военной медицины, специалисты которого участвовали в подготовке эксперимента. Двухметровый памятник представляет собой ракету, контуры которой плавно переходят в ладонь человека. На фоне ракеты с гордо поднятой головой стоит собака Лайка. На памятнике она изображена в натуральную величину. Памятники Лайке также установлены в музее на острове Крит (Греция) и в национальном парке около Амстердама (Нидерланды).

4. Московский планетарий (Садовая-Кудринская улица, д. 5, стр. 1).

Московский планетарий – одно из самых популярных мест в городе среди любителей астрономии и космонавтики. Здание планетария включает несколько уровней. На подземном уровне находятся малый Звездный зал, 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике). На первом уровне, тоже располагается экспозиция музея «Лунариум» (зал, посвященный истории астрономии и космонавтики), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей Московского планетария и коллекцией метеоритов. На втором уровне расположились обсерватории – большая (с самым большим телескопом Москвы, доступным для широкой публики: его диаметр – 300 мм) и малая (диаметр зеркала телескопа 400 мм). На последнем, третьем уровне, непосредственно под куполом – Большой звездный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

5. Обсерватория в парке Горького (адрес: Крымский вал, 9)

Первый астрономический павильон был установлен на территории ЦПКиО им. Горького ещё в 1929 году. На данный момент в столице сохранились лишь две народных обсерватории советского типа - в парке Горького и парке "Сокольники". Сейчас в обсерватории установлен новый мощный телескоп и полностью перестроен купол. В обсерватории установлен зеркально-линзовый телескоп Celestron CGE PRO 1400HD. Он изготовлен малой серией и впервые завезен в Россию. Прибор позволяет наблюдать в ночное время за небесными объектами в условиях большой засветки в Москве, а днем — Солнце, Луну и Венеру.

6. Площадь Гагарина (Ленинский проспект)

Именно здесь 14 апреля 1961 года москвичи встречали первого человека, побывавшего в космосе – Гагарин ехал на доклад в ЦК КПСС из «Внуково» по Ленинскому проспекту. Памятник Гагарину, высящийся над площадью, появился к Олимпиаде-80. Общая высота конструкции достигает 42,5 метров, а вес – 12 тонн. Космический памятник изготовлен из самого космического металла – титана, который используют при строительстве ракет.

7. Памятник первому искусственному спутнику Земли (площадь Рижского вокзала).

Скульптурная композиция «Спутник» расположилась на площади Рижского вокзала, около павильона станции метро «Рижская»: мощная фигура рабочего держит в руках творение ума и рук человеческих – спутник, рвущийся ввысь к небу, чтобы, преодолев тяготение, выйти в космос. Памятник олицетворяют мечту человечества – полет к звездам. Скульптура посвящена как самому событию, так и создателям первого советского спутника, запущенного в космос 4 октября 1957 г. Именно в этот день с космодрома Байконур стартовала двухступенчатая ракета-носитель с первым искусственным спутником Земли, впервые в истории искусственный аппарат достиг первой космической скорости.

8. Музей космонавтики, монумент «Покорителям космоса» и Аллея Космонавтов (проспект Мира, д. 111)

Одним из идейных вдохновителей строительства «Покорителей космоса» стал Сергей Королев – отец отечественной пилотируемой космонавтики. Именно он предложил облицевать памятник отполированными до блеска титановыми пластинами. Также по его инициативе в проектно-техническое задание был включен Музей космонавтики, который должен был в будущем разместиться в стилобате монумента. Сегодня обелиск считается вторым по высоте памятником России (107 метров), уступая по этому показателю только монументу Победы на Поклонной горе (141,8 метров).

Через 3 года после завершения строительства монумента «Покорителям космоса» на ВДНХ появилась Аллея Космонавтов. Ее открыли 4 октября 1967 в честь 10-летия старта первого искусственного спутника Земли. К 2017 году на Аллее Космонавтов установлено 14 памятников выдающимся деятелям космонавтики.

Наконец, к 20-летию полета первого человека в космос в стилобате памятника «Покорителям космоса» открылся Музей космонавтики. Его экспозиция разделена на 8 выставочных залов, а коллекция насчитывает свыше 96 тысяч единиц хранения. Среди наиболее значимых экспонатов скафандр «СК-1» космонавта корабля «Восток». Именно в таком скафандре Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в истории человечества полет в космос.

9. Павильон No32 «Космос» на ВДНХ (проспект Мира, д. 119)

Весной 2018 года на ВДНХ завершилась масштабная реконструкция павильона «Космос» (No 34), где открылся крупнейший в России и мире музейный комплекс, посвященный освоению «звездного пространства» — «Космонавтика и авиация». В обновленном павильоне представлены макет первого искусственного спутника Земли «Спутник-1», полноразмерный макет станции «Мир» и капсула Юрия Гагарина — спускаемый аппарат корабля «Восток-1».  Новый музей уникален не только своим масштабом, но и редкими образцами техники и подлинными документами, которые прежде никогда не выставлялись в музеях это 120 экспонатов предприятий ВПК, 2 тысяч архивных документов, фото- и видеоматериалов, а также более 50 экспонатов, специально изготовленных для музея.

10.  Дом-музей Сергея Королева (1-ая Останкинская улица, д. 28)

Особняк, в котором жил легендарный академик Сергей Павлович Королёв, создатель советской космической программы. Особая гордость музея – уникальное собрание подлинных экспонатов, благодаря которым посетители могут не только больше узнать об исследованиях и жизни Королёва, но и погрузиться в быт эпохи первых космических открытий. В нем все сохранено так, как было при жизни Сергея Павловича: здесь нет муляжей, главная ценность музея – его уникальные подлинные экспонаты. Это личные вещи главного конструктора, документы, письма, фотографии, мебель, предметы быта, произведения изобразительного искусства.