Коронавирус в Москве: последние изменения.

14.01.2021 в 15:04

Заметки для пассажира

До 21 января в Москве продлевают ряд ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. 

В своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин сообщил:  «По мнению специалистов-эпидемиологов, ближайшие дни прояснят складывающуюся в Москве тенденцию, что позволит принять решения на более длительный срок. Если не произойдет ухудшения и стабилизация нынешнего уровня заболеваемости приобретет устойчивый характер, мы рассмотрим возможность смягчения еще ряда ограничений»

Продлены ограничения

  • Люди старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями, должны соблюдать домашний режим. 
  • Работодателям необходимо оставить на дистанционном режиме работы не менее 30 процентов сотрудников и всех работников старше 65 лет, а также людей с хроническими заболеваниями. 
  • Студенты колледжей и вузов продолжат учиться дистанционно, для спортивных школ и учреждений дополнительного образования продлят каникулы.
  • Московские школьники вернутся в школы 18 января. Школы должны будут максимально строго соблюдать меры эпидемиологической безопасности. В случае выявления одного случая инфицирования весь класс временно переведут на дистанционное обучение. 

Еще на неделю приостановлено проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых мероприятий со зрителями. Ресторанам и клубам по-прежнему запрещено принимать посетителей с 23:00 до 06:00. Театры, кинотеатры, концертные залы могут работать при условии заполнения залов не более чем на 25 процентов.

Организациям, которые обслуживают граждан, рекомендовано использовать систему чекин для посетителей и работников

Кроме того в Москве введен строгий контроль за соблюдением масочного режима. Необходимо носить маску и перчатки в магазинах, общественном транспорте и других местах, где много людей.

Штраф за нарушение масочного и перчаточного режима для физических лиц составляет 4 тыс. рублей. За нарушение масочно-перчаточного режима в общественном транспорте предусмотрен штраф в размере 5 тыс

Вакцинация в Москве

Кроме того, в столице продолжается масштабная вакцинация от COVID-19. С 14 января в столице заработало 30 дополнительных пунктов вакцинации. Их общее число достигло 100. Пункты открыты ежедневно с 08:00 до 20:00. 

Записаться на прививку можно на порталах mos.ru и emias.info, в городских мобильных приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО», через информационные киоски в поликлиниках или по телефону.

Для прилетающих в Москву туристов

Прилетевшие в Москву из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу смогут заполнить анкету онлайн. В анкете на портале мэра и правительства Москвы прибывающие в столицу жители и туристы смогут сообщить, из какой страны они прилетели, указать номер рейса и оставить контактные данные, с помощью которых с ними свяжутся медики.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.