Коронавирус в Москве. Какие приняты меры, за что могут дать штраф?

12.06.2021 в 07:56

События

Ситуация с COVID-19 в Москве на данный момент продолжает оставаться сложной, но контролируемой. Именно по этой причине власти новые ограничения в городе вводить не планируют, но призывают соблюдать уже имеющиеся нормы и правила. По мере продолжения положительной динамики заболеваемости ограничения будут ослабляться

Сегодня в больницах столицы находятся около девяти тысяч больных, а уровень выявляемости заболевания достаточно высокий. Тысячи человеческих жизней удалось спасти благодаря оперативно открытым в Москве новым больницам, а также перепрофилированным госпиталям. Важную роль сыграли современные технологии, внедренные во все сферы жизни города — от здравоохранения до жилищно-коммунального хозяйства. Но самой эффективной мерой противодействия вирусу по-прежнему является вакцинация.

Действующие меры и ограничения В Москве, связанные с COVID-19

  • Индивидуальные средства защиты

Необходимо носить маску и перчатки в магазинах, общественном транспорте и других местах, где много людей.

  • Культурные и спортивные события — заполняемость не более 50%

Допустимое количество зрителей в кино, театрах, на концертах увеличено до 50% от общей вместимости зала. Это же касается музеев, библиотек и остальных учреждений культуры и спорта, а также детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнаты в ТРЦ, детских уголков и других мест присмотра за детьми можно заполнять на 50%.

  • Бесплатные лекарства и анализы для больных COVID-19

Заболевшие получат дополнительную медицинскую помощь:

  • Пациенты, которые лечатся дома, получат новые противовирусные.
  • Пациентам со среднетяжелым течением болезни будут выписывать препараты, которые препятствуют свертыванию крови и образованию тромбов, что снизит риск развития осложнений.
  • Пациенты, у которых диагностирована пневмония, получат пульсоксиметры по решению врача. Это позволит мгновенно оценивать уровень насыщения крови кислородом.
  • Пациентам из групп риска, которые проходят диагностику на COVID-19, будут делать экспресс-тест на грипп, расширен перечень обязательных анализов ждя более глубокой диагностики.

Инновации для борьбы с COVID

Москва вошла в ТОП-3 рейтинга инноваций по борьбе с COVID-19, составленного международным аналитическим центром StartupBlink. 

Вклад Москвы — это 46 инновационных решений, которыми была пополнена международная база знаний. Среди них – онлайн-школы «Фоксфорд» и «Учи.Ру», индекс самоизоляции и сервис Яндекса по доставке тестов на COVID-19, телемедицинские платформы, цифровые пропуска с QR-кодами и системы диагностики. Самые важны достижения – искусственный интеллект, применяемый для распознавания ковидной пневмонии, и вакцина «Спутник V».

Среди повседневно применяемых технологий можно выделить приложение «Социальный мониторинг».

«Социальный мониторинг» — это мобильное приложение, которое помогает городу обеспечить соблюдение самоизоляции. Используется в первую очередь теми, кому поставили диагноз «коронавирусная инфекция» и людьми, которые живут с такими пациентами. Приложение «Социальный мониторинг» фиксирует местоположение телефона и несколько раз в день присылает запрос сделать фото, чтобы проверить, что пользователь рядом с телефоном. Такой контроль дает уверенность москвичам, что пациенты с коронавирусом остаются дома и не подвергают риску остальных.

Вакцинация

В столице гражданам РФ можно бесплатно сделать прививку от коронавируса. На базе городских поликлиник работает 100 пунктов вакцинации. Прививку можно сделать также в частных клиниках и во всех флагманских центрах госуслуг «Мои документы». Кроме того, в общественных местах работают выездные бригады. Привиться от инфекции можно и в парках в павильонах «Здоровая Москва».

За что жителей и гостей столицы могут оштрафовать?

  • поездки в общественном транспорте и на железной дороге без маски и перчаток, нахождение без маски и перчаток в магазине;
  • нарушение условий карантина (для пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», контактировавших с ними и тех, кому поставили диагноз «ОРВИ»);
  • несоблюдение социальной дистанции в общественном месте (от полутора метров).

Уведомление о штрафе и счет на оплату появятся в личном кабинете на mos.ru и gosuslugi.ru.

Если вы считаете, что штраф выписан ошибочно, его можно обжаловать в течение 10 дней.

Проверки по соблюдению ограничительных мер проводят сотрудники полиции и представители Объединение административно-технических инспекций Москвы. Размер штрафа за несоблюдение масочного режима составляет до 5000 росс. рублей (70 долларов США).

Необходимые контакты

Телефон для вызова скорой помощи: 103Горячая линия Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве:

+7 (495) 870-45-09 (ежедневно, с 08:00 до 21:00)

— уточнение информацию о коронавирусе

— прием заявки, если вам не оказали медицинскую помощь

Официальный телеграм-канал оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом «Коронавирус. Оперштаб Москвы»

@COVID2019_official с мобильных устройств