Кому можно сейчас выезжать в Беларусь и Россию? Ограничения пересечения белоруско-российской границы (простыми словами)

03.11.2020 в 17:59

Новости компании

В очередной раз вводятся ограничения на пересечение границы РБ, в том числе и с Россией (границы, которой вроде как и нет в рамках Союзного государства) из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса (который в нашей стране тоже официально вроде как и не встречался). Усложняет ситуацию то, что у каждой страны есть свое Постановление Правительства, регламентирующее порядок въезда и выезда в страну.

Чтобы не запутаться, сводим документы вместе, отсекаем лишнее, оставляем главное и доступным языком отвечаем на вопросы наших клиентов.

Причины введения ограничений

Коронавирусная инфекция, которая с наступлением осени вновь набирает обороты по всему миру. Правительства озабочены сохранением здоровья граждан своих стран, снижением нагрузки на сферу здравоохранения и профилактикой возможного экономического спада, поэтому и вводят разного рода ограничения. Опыт весны 2020 года уже дал понимание того, какие меры более эффективны, какие не приносят желаемый результат.  

ЕСЛИ ВЫ ВЫЕЗЖАЕТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Опираемся на Распоряжения Правительства РФ от 29 апреля 2020, которое ввело ограничение въезда иностранцев и лиц без гражданства на бессрочный период до особого распоряжения российских властей.

Кому ЗАПРЕЩЕН въезд в РФ?

Иностранным гражданам и лицам без гражданства. Граждане РФ и лица, имеющие право на постоянное проживание на территории РФ, имеют законное право на въезд в Россию.

ИСКЛЮЧЕНИЯ для иностранцев (при наличии подтверждающих документов)

1. лица, являющиеся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями граждан Российской Федерации; Выезжающие к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям.
2. водители грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажи воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
3. лица, участвующие в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства, привлекаемые к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов, а также являющиеся сотрудниками белорусских компаний на промышленных объектах в Российской Федерации (в сфере ядерной энергетики, строительства, добычи нефти и газа). Въезд данных лиц проходит по специальному регламенту после согласования между работодателем и ФСБ РФ;
4. члены официальных делегаций и лица, имеющие дипломатические, служебные, а также обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника
5. лица, являющиеся участниками и членами семей участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
6. Лица, въезжающие в Российскую Федерацию в целях лечения при наличии соответствующих документов.

Нужна ли самоизоляция при въезде в РФ?

Все граждане, возвращающиеся в Российскую Федерацию из-за рубежа должны пройти 14-дневный период домашней изоляции. Кроме того, предусмотрено обязательное проведение лабораторного обследования на CОVID-19 лицам, вернувшимся на территорию Российской Федерации с признаками респираторных заболеваний.

ЕСЛИ ВЫ ВЪЕЗЖАЕТЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ.

Итак, имеется Постановление Совета Министров РБ от 30 ноября 2020 года, согласно которому ПРИОСТАНОВЛЕН въезд в Республику Беларусь некоторым категориям граждан.

КОМУ запрещен въезд в РБ?

Иностранным гражданам и лицам без гражданства. Граждане РБ и лица, имеющие право на постоянное проживание на территории РБ, имеют законное право на въезд в Беларусь.

ГДЕ запрещен/разрешен въезд?

ЗАПРЕЩЕН въезд в страну указанным категориям граждан в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах, пунктах пропуска в речных портах. 

РАЗРЕШЕН (пока для всех категорий) въезд в страну в случае следования воздушным транспортом (в аэропортах).

ИСКЛЮЧЕНИЯ для иностранцев (при наличии подтверждающих документов)

1. иностранные граждане, следующие по дипломатическим и служебным паспортам; главы и члены официальных делегаций;
2. иностранцы, оказывающих международную безвозмездную помощь Республике Беларусь;
3. водители транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;
4. члены экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
5. иностранцы, являющиеся супругами, родителями или детьми граждан Республики Беларусь;
6. иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь;
7. иностранцы, имеющих разрешение на работу или подтверждающие документы на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Беларусь;
8. иностранцы, следующие в Республику Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника;
9. иностранцы, осуществляющие перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;
10. граждане Российской Федерации, следующие транзитом через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию;
11. иностранцы, следующие транзитом через территорию Республики Беларусь в соответствии с Соглашением об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич – Чернобыльская АЭС, который проходит по территории Республики Беларусь, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые осуществляют деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС, от 20 января 2009 года.
12. В исключительных случаях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, а также в целях обеспечения национальных интересов Республики Беларусь по решению Председателя Государственного пограничного комитета или уполномоченного им должностного лица Государственную границу Республики Беларусь.

Нужна ли самоизоляция при въезде в РБ?

Граждане РБ и иностранцы, имеющие право на проживание или работу в РБ, прибывшие из стран, включенных в отдельный перечень Минздрава, ОБЯЗАНЫ отбыть 10-дневный срок самоизоляции (со дня прибытия в страну). Вновь пересечь границу до истечения срока самоизоляции они не могут.

Также есть перечень категорий, которые могут НЕ отбывать самоизоляцию:
• сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь в иностранных государствах, имеющих дипломатические и служебные паспорта, а также члены их семей; 
• сотрудники Государственной фельдъегерской службы Республики Беларусь; 
• сотрудники республиканского унитарного предприятия «Специальная связь»; 
• водители транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений; 
• члены экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения; 
• физические лица, прибывшие в Республику Беларусь после нахождения в служебной командировке.
Обязательно учитывайте данную информацию при планировании своих поездок. 

Если Вам разрешен въезд, то ваш вояж пройдет без проблем. 

Если Вы попадаете в категорию «исключений для запрета», то обязательно проверьте наличие и действительность документов, подтверждающие вашу принадлежность к определенной категории.