Говорит Москва! Актуальные для туристов новости столицы

31.03.2021 в 16:16

События

Последние новости Москвы, которые так или иначе касаются туристов, прибывающих в столицу для отдыха или работу.  Актуально и без лишней «воды». Сегодня новости туризма, московского транспорта и успехов по защите здоровья населения. Поехали!

ТУРИЗМ

Туристические потоки будут постепенно восстанавливаться

Власти Москвы рассчитывают в ближайшие месяцы начать постепенное восстановление прежних туристических потоков. Ключевой проблемой остаются ограничения, введенные на федеральном и межгосударственном уровне, связанные с пандемией коронавируса. Но имеющиеся тенденции позволяют властям делать осторожные прогнозы на восстановление в 2021 году. Туризм и авиаперевозки, будут восстанавливаться несколько дольше иных сфер экономики, но принимаемые на уровне правительства России меры позволяют поддерживать эти сферы.

Параду Победы быть!

 В Кремле подтвердили намерение провести парад в честь Дня Победы в Москве 9 мая. В военном параде примут участие более 12,5 тыс. человек, свыше 190 единиц вооружения и военной техники, а также 76 летательных аппаратов. В состав колонны войдут 35 образцов новой и модернизированной военной техники. Отличительной чертой грядущего парада станет преобладание серийных образцов боевой техники. 

В частности, в колонне пройдут танки Т-90М «Прорыв», боевые машины пехоты БМП-2М «Бережок», бронеавтомобили семейства «Тайфун-ВДВ». Уже в новом качестве продемонстрируют истребитель Су-57, танк Т-90М, боевые машины пехоты БМП-2М, вертолеты Ми-28НМ и другую технику.

В 2021 году отреставрируют около 100 памятников архитектуры в Москве

Среди знаковых памятников, реставрация которых будет проходить в текущем году, числятся ГЭС-2, которая станет новым культурным пространством в центре Москвы, городская усадьба Соколовых-Сибиряковых, ряд павильонов ВДНХ, Политехнический музей. 

ТРАНСПОРТ

В Москве готовы строить новую ветку метро

 Власти Москвы готовы приступить к проходке тоннелей новой радиальной Рублево-Архангельской линии метро. Первый тоннель планируется построить в мае. Власти планируют построить всю линию в ближайшие три-четыре года.  В этом году планируется начать работы по строительству нескольких станций на линии. Вся линия будет протяженностью 20 км. На ней запланированы восемь станций.

Кроме того, станция «Внуково» Московских центральных диаметров находится в высокой степени готовности. Ее планируют открыть в апреле. Всего за год планируется открыть 11 остановок МЦД, большая их часть на МЦД-4. 

В транспорте Москвы стало больше бесплатного Wi-Fi, а свою посылку можно забрать в метро 

На 32 наземных маршрутах заработал бесплатный Wi-Fi. Подключиться к  Wi-Fi-сети "MT_FREE" можно уже на 1100 автобусах и трамваях. Переподключаться не придется. Соединение бесшовное, а значит, при первом подключении сеть запоминает ваши контактные данные и больше их не запрашивает ― доступ в интернет быстрее и удобнее.

В Московском метрополитене решили установить почтоматы. В департаменте транспорта заявили, что особенную актуальность почтоматы приобрели с развитием интернет-торговли. Таким образом, их установка предоставит возможность гражданам забрать свой интернет-заказ на ближайшей станции.

В Москве установят еще 67 станций велопроката

Также особое внимание уделяется электротранспорту — половина из тысячи новых велосипедов будут с электродвигателями. 

Во многих мегаполисах велосипед решает проблему «последней мили», то есть проезда по своему району или от крупного транспортного узла. Людей можно понять: сесть на велосипед после тяжелого трудового дня и покрутить педали, чтобы доехать от метро до дома, многим покажется плохой идеей. Но если у человека будет выбор взять в прокате обычный велосипед или электрический, то нагрузка уже не будет такой непосильной.

ЗДОРОВЬЕ

Масочный режим в Москве могут продлить и после весны

Обязательное ношение маски в метро и запрет на проведение массовых мероприятий возможно будут действовать в Москве и после отмены большинства противоковидных ограничений. По словам мэра, решения об отмене действующих ограничений зависят от темпов вакцинации и формирования коллективного иммунитета.

Напомним, с 8 марта для москвичей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями режим изоляции перестал быть обязательным. С того же дня транспортные карты граждан этой категории были разблокированы. Также стало известно, что к этой дате в столице вакцинировалось более 700 тыс. человек. 

Москва вошла в топ-3 рейтинга инноваций по борьбе с COVID-19

 «Вклад Москвы — 46 инновационных решений, которые помогли москвичам и гостям столицы пережить эти трудные дни», — написал Собянин в своем блоге. При этом предпочтение отдавали не идеям и прототипам, а системам, которые используются на практике, указал мэр.

Среди инноваций московских разработчиков Собянин назвал онлайн-школы «Фоксфорд» и «Учи.Ру», индекс самоизоляции и сервис «Яндекса» по доставке тестов на COVID-19, телемедицинские платформы, цифровые пропуска с QR-кодами и системы диагностики, а также искусственный интеллект, применяемый для распознавания ковидной пневмонии, и вакцину от коронавируса «Спутник V».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Москва вошла в тридцатку лучших столиц мира по качеству воздуха

В основе данного рейтинга лежат данные о содержании в атмосфере мелких твердых частиц, эти показатели поступают с наземных станций мониторинга на онлайн-платформу IQAir. В отчет о качестве воздуха в мире за 2020 год включены сведения о состоянии атмосферы из 92 городов.

Российская столица в рейтинге обошла Афины, Рим, а также Париж. Согласно данным IQAir, самые высокие среднегодовые концентрации PM2.5 за 2020 год зафиксированы в городах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Самый высокий уровень — в Дели (Индия), Дакке (Бангладеш) и Улан-Баторе (Монголия).

В начале января стало известно, что столица Киргизии Бишкек возглавила список городов мира с самым загрязненным воздухом в рейтинге, согласно рейтингу World Air Quality. На втором месте оказался Кабул, на третьем — Непал.