Достопримечательности Москвы златоглавой: Александровский сад

25.04.2020 в 13:57

Путеводитель

«А я иду, гуляю по Москве». Москва настолько большой и необычный город, что если гулять бесцельно, то можно просто заблудиться, так и не увидев настоящие шедевры архитектуры и потратить время впустую. Нет, наверняка что-то попадет в объектив вашей фотокамеры, но все же стоит обзавестись путеводителем, который направит ваши ноги к самым интересным достопримечательностям златоглавой столицы.

В самом сердце Москвы находиться сад цветущий. Берем карту, начинаем рассматривать и находим небольшой зеленый островок, зажатый между стенами древнего Кремля и каменными домами Манежной улицы. На самом деле, сад довольно крупный, а в его тени есть не только возможность для уставшего туриста отдохнуть, послушать птиц и полюбоваться впечатляющими цветниками. В этом парке есть и достаточное количество достопримечательностей, которые могут заинтересовать и гостей города и местных жителей. 

Верхний, тянущийся от площади Революции до Троицких ворот;
Средний — от Троицких до Боровицких ворот;
Нижний — от Боровицких ворот до Кремлевской набережной. Для прогулок доступны первые два, там есть три параллельные Манежной Площади и Кремлевской стене аллеи.

Сад в центре Москвы появился 200 лет назад. Император Александр I решил спрятать под землю реку Неглинную, а на образовавшемся пустыре разбить сады. Проект реализовал Осип Бове, прославившийся реконструкцией Москвы после разрушительного пожара 1812 г. Первые деревья появились здесь в 1820 г., а спустя 36 лет молодые Кремлевские сады переименовали в Александровские.

Что посмотреть?

  • Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь.

Этот мемориальный комплекс был создан в 1967 г. На плите, охраняющей покой павших в битве за Москву неизвестных солдат, установлена бронзовая композиция с боевым знаменем, каской и лавровой ветвью. С 8:00 до 20:00 здесь стоит почетный караул.

  • Грот «Руины», он же Итальянский грот.

Для оформления грота Осип Бове использовал камни от уничтоженных Наполеоном домов и пушечные ядра. А возвышающиеся среди руин белоснежные мраморные колонны символизируют возрождение города.

  • скульптура патриарха Гермогена, 
Патриарх Гермоген сыграл важную роль в Смутное время. Постамент украшают барельефы: на одном изображена сцена избрания Михаила Романова царём, на втором — изгнание Патриархом Гермогеном бояр, просящих его благословения.

  • Фонтанный комплекс

Фонтанный комплекс расположен по краю Александровского сада вдоль Манежной площади. Комплекс состоит из шести частей: «Гейзер», «Река Неглинная», «Завеса», «Улитка», «Водопад», «Грот», которые украшены скульптурами Зураба Церетели. Фонтан «Река Неглиная» имитирует русло реки, его украшает скульптурная композиция «Герои сказок». Второй крупный фонтан в составе комплекса — «Гейзер», украшен скульптурой «Времена года», изображающей четырёх коней — четыре сезона. Остальные фонтаны комплекса небольшие и служат дополнением к основной части.

  • Памятник Александру I

Памятник Александру I скульптора Салавата Щербакова был открыт 20 ноября 2014 года. Император изображён в парадной форме держащим шпагу, а под его ногами лежит вражеское оружие. Напротив монумента расположены бронзовые барельефы с изображениями Бородинской битвы, полководцев Отечественной войны 1812 года, иеромонаха Серафима Саровского и двух храмов — храма Христа Спасителя и Казанского собора.

Сад в искусстве
В саду происходит часть действия романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Сад изображён в книге Алексея Пиманова и в телесериале «Александровский сад». В саду разворачивается действие в начале романа Бориса Акунина «Азазель».

  • Адрес: Москва, ул. Моховая, 15/1.

Ближайшие станции метро: «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина» и «Боровицкая». Вход на территорию парка свободный.