Блокадный Ленинград. Прогулка по знаковым местам

28.01.2021 в 14:02

Путеводитель

 27 января 1944 года – день полного снятия блокады Ленинграда. 

«872 дня. 150 тысяч снарядов сброшено на город. До 1,5 миллиона погибших, при этом от артобстрелов погибло только 3%, остальные 97% умерли от голода. 1,6 миллиона тонн грузов по Дороге жизни. 125 граммов хлеба в день».

Компания «ГрандАвто» подскажет, где можно побывать, чтобы глубже изучить печальную историю трагических и одновременно героических лет блокады Ленинграда. 

8 сентября 1941 началась блокада Ленинграда. Сотни тысяч людских судеб перемешались в котле войны, голода, страданий и лишений. В блокаде Ленинграда принимали участие не только немцы, но и солдаты войск других стран. Здесь были испанцы, так называемая «Голубая дивизия», которая блокировала город. Кроме того, на Ладожском озере стояла итальянская флотилия, которая обстреливала «Дорогу жизни». Помимо них Ленинград также осаждали венгры, норвежцы, даже марокканцы и военные из других европейских стран. Но несмотря на трудности город не только смог выжить, он смог не покориться врагу, продолжая сражаться и трудиться день за днем.

Музей обороны и блокады Ленинграда. 

Ключевыми темами обновленной в 2018 году экспозиции музея обороны и блокады Ленинграда стали бои на Ленинградском фронте, организация движения транспорта по Ладожскому озеру, а также освещение жизни ленинградцев в окруженном городе в 1941-1944 годах. Любой желающий может совершить символическое путешествие по блокадному городу: оказаться в булочной, комнате, школьном классе, бомбоубежище, милицейском кабинете, цеху завода или даже в артистической гримерной.

 Еще два филиала появятся у музея обороны и блокады Ленинграда в следующем году. Один из них откроется в Москве, на месте бывшего кинотеатра «Глобус». Там разместят экспозицию о 1942 годе в Ленинграде. Другой филиал откроют в «Бункере Трибуца», который располагается на Петроградской стороне

  • пер. Соляной, д. 9

Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»

Музей в обновлённом виде был открыт в 2018 году. Экспозиция посвящены наступательной операции «Искра», которая закончилась прорывом блокады и восстановлением сухопутных коммуникаций Ленинграда. В первом зале расскажут подробности и детали операции. Во втором зале: окопы, десятки человеческих фигур, два танка и самолёт в натуральных размерах, а также артиллерийские орудия.

  • г. Кировск, Ладожский мост, д. 2

Сестрорецкий рубеж 

Масштабный выставочный комплекс расположен на одном из участков Карельского укрепрайона (Сестрорецкий Батальонный район обороны). Посетители смогут осмотреть фортификационные конструкции, которые служили основой для оборонительных действий в Зимнюю войну (с Финляндией) и в период Великой Отечественной войны. Внутренние помещения музейного комплекса можно посетить в выходной день по предварительной записи.

  • г. Сестрорецк, ш. Приморское, 37-й км

Музей «Дорога жизни»

В здании станции «Ладожское озеро» расположен музей «Дорога жизни». В годы войны это место было развитым железнодорожным узлом и большим озерно-речным портом. Отсюда в 1941-1943 годах осуществлялось руководство железнодорожными перевозками в блокадный Ленинград. Экспозиция музея представлена фотографиями, картами, документами и подлинными предметами. Часть экспонатов располагается на открытом воздухе.

  • пос. Ладожское озеро, ш. Дорога жизни, д. 58

Кобона: Дорога жизни

Деревня Кобона вошла в историю Великой Отечественной войны как конечный этап Дороги жизни. Сюда и отсюда по хрупкому льду Ладоги шли сотни автомашин, которые вывозили людей, умирающих от голода, а в Ленинград везли продукты и боеприпасы. В основу экспозиции первого этажа музеи положены уникальные художественные и картографические материалы из архива инженера Дороги жизни Симона Гельберга.

  • дер. Кобона, Староладожский канал, 2-я линия, д. 2

Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 годов

В музее хранятся не только предметы послевоенного быта ленинградцев, но и экспонаты, связанные с историей блокады. Например, здесь можно увидеть детские игрушки, пережившие бомбёжки и эвакуации, громкоговоритель 1937 года, по которому ленинградцы слушали пульс блокадного города — метроном, а также другие не менее интересные вещи.

  •  4-я линия В.О., д. 19

Музей юных участников обороны Ленинграда

Школа № 210 распахнула двери в 1939 году, но уже через два года дети вышли из-за парт, а их места заняли бойцы — так учебное заведение превратилось в военное общежитие. В 27-ю годовщину снятия блокады здесь открыли музей, посвящённый жизни детей в осаждённом городе. В коллекции — архивные записи, фотографии, дневники.

  •  пр. Невский, д. 14

Ленрезерв

Экспозиция «Ленрезерва» открыта для свободного посещения в дни празднования памятных дат Великой Отечественной войны. В остальное время проводятся бесплатные экскурсии для организованных групп по предварительной записи. В музее можно посетить экспозиции «Полевой госпиталь», «Опорный пункт», «Блокадную комнату артистки Веры Ивановны Шестаковой», «Бомбоубежище», «Школу блокадного Ленинграда», «Производство в блокадном Ленинграде», «Искусство в блокадном Ленинграде».

  • ул. Феодосийская, д. 4, лит. А

Дом авиаторов

Музей рассказывает о летчиках, защищавших небо блокадного Ленинграда и Дорогу жизни. Экскурсанты смогут послушать Левитана, письма с фронта и песни о войне, посмотреть на интерактивной карте ход военных операций, увидеть муляжи бомб и торпед, макеты самолетов, аутентичную одежду летчиков. Также можно будет сыграть в интерактивную игру об обучении в авиаклубе и в летной школе и даже «полетать» в кабине самолёта.

  • г. Всеволожск, ш. Колтушское, д. 40

Ленинградский зоопарк

В Ленинградском зоопарке открыта экспозиция «Зоосад в годы блокады». В здании «Бурый медвежатник», которое пережило блокаду Ленинграда, воссоздан быт служителей зоосада и собрана коллекция  фотографий и вещей тех времен. Вторая зона экспозиции посвящена уходу за животными. Третья зона – рабочий кабинет. В ней можно познакомиться с научно-исследовательской работой зоосада, которая велась даже в блокадные годы. Экспозиция ждет гостей до 31 января, а также каждое воскресенье с 13:00 до 16:00. Вход свободный.

  • Александровский парк, д. 1
В Петербурге и Ленобласти, помимо музеев, сохранились памятные места блокадного Ленинграда. Квартира Тани Савичевой, памятник блокадной проруби, памятник рыбке-колюшке, надпись про артобстрелы и сохранившиеся повреждения от снарядов на Исаакиевском соборе