Белорусские студенты снова могут вернуться к обучению в России

24.03.2021 в 18:19

Новости компании

Студенты из Беларуси снова могут вернуться к очному обучению в высших учебных заведениях, расположенных на территории Российской Федерации.

На сайте Министерства науки и высшего образования России размещено сообщение, в котором говорится о разрешении въехать на территорию страны студентам из 26-ти государств.  Соответствующее распоряжение No639-р 16 марта приняло правительство РФ. Среди таких государств Беларусь, Казахстан, Абхазия, Азербайджан, Армения, Сербия, Индия и другие. Украина пока в число таких стран не попала.

Это распоряжение касается студентов, аспирантов, ординаторов и слушателей подготовительных факультетов. С марта 2020 в России были закрыты границы для иностранцев.

Что надо сделать иностранным студентам для въезда в РФ?

Чтобы учащиеся иностранцы могли спокойно вернуться к процессу обучения, им следует выполнить несколько действий:

  • За десять дней до въезда в РФ оповестить университет о своем прибытии посредством электронной почты (уведомить куратора от ВУЗа о дате прибытия и пункте пересечения границы).
  • Также за 3 суток до приезда въезжающие должны сдать тест на коронавирус и иметь при себе документ, подтверждающий наличие отрицательного результата.
  • В течение 3 суток с момента прибытия иностранные учащиеся должны пройти повторный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию COVID-19, обучаясь при этом в удаленной форме и соблюдая режим самоизоляции. Без такого теста перейти к очной форме обучения нельзя

Как рассказали в российском Министерстве образования и науки, в университетах страны более 300 тысяч иностранных студентов, из них около трети учатся дистанционно, так как границы из-за пандемии закрыты. Ранее они просили российские власти разрешить им вернуться на очные занятия.

Напомним про действующие правила выезда из Беларуси для граждан страны

В частности, о выезде из Беларуси с целью получения образования там сказано

«ВРЕМЕННЫЙ запрет на выезд из Беларуси не распространяется на граждан РБ, выезжающих из Республики Беларусь для получения образования в иностранных образовательных организациях, – при предъявлении документов (копий документов), подтверждающих получение ими образования в иностранной образовательной организации, или документов (копий документов) учреждения образования Республики Беларусь о направлении обучающихся на обучение в иностранной образовательной организации, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях (документом, подтверждающим получение образования в иностранной образовательной организации и выдаваемым данными организациями, является: договор (контракт) о получении образования, справка о получении образования, справка-вызов либо копии указанных документов на бумажном носителе). Не чаще одного раза в течение шести месяцев».

«Касается ли это ограничение студентов российских или европейских ВУЗов?»

Ситуация неоднозначная.

С одной стороны, в правилах нет разграничения по направлению выезда, они действуют для ВСЕХ выезжающих из Беларуси граждан страны или лиц, имеющих право на постоянное или временное проживание на территории РБ.

С другой стороны, напомним, что контроль со стороны белорусской пограничной службы в направлении Российской Федерации по-прежнему НЕ осуществляется: документы не проверяются, досмотр багажа не осуществляется. Конечно, правила могут быть в любой момент изменены, введен строгий погранконтроль и тд, но на данный момент осуществляется проверка российской стороной (на наличие оснований въезда в РФ).

Поэтому компания Грандавто для своих пассажиров рекомендует иметь при себе комплект документов не только для въезда в Россию, но и для выезда из Беларуси (на случай подобных внезапных нововведений).

Напоминаем, что за прохождение государственной границы (наличие необходимых документов, их действительность, комплектность, соответствие правилам выезда и въезда) пассажир несет ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Приобрести билеты в Грандавто

Собрав необходимые документы вы можете приобрести или забронировать билет на желаемую дату в компании Грандавто.  Сделать это можно наиболее удобным для вас способом:

• наличными в офисе по адресу: Гомель, Привокзальная площадь, 1, офис 704

• на нашем сайте: https://grand-auto.by или с помощью приложения для мобильного. Оплата через интернет-банкинг, на почте или в любом банке РБ (ЕРИП), банковскими картами на сайте (Visa, Mastercard, Белкарт). Пошаговая инструкция здесь.

• забронировать через сайт или приложение и оплатить при посадке в автобус;

• звоните в наш колл-центр:

+37529 395-33-99 (+Viber)

+7 499 703-17-12 (Москва)

+7 812 309-52-79 (Санкт-Петербург)