Афиша событий в Москве и Санкт-Петербурге: 14 - 20 апреля

13.04.2020 в 15:17

События

Россия продолжает сидеть дома в изоляции, препятствуя распространению коронавируса в обществе. Массовые мероприятия запрещены, заведения, предполагающие собрания людей в одном помещении, остановили свою деятельность, выход на улицу без уважительной причины чреват штрафом. Но это совсем не повод бросить благородный процесс своего «окультуривания». Спешим предложить вам варианты.

Большинство событий перемещаются во всемирную паутину, но и там они имеют разный масштаб: от местных региональных до общемировых. Да, Интернет дает возможность наслаждаться своими «возможностями без границ», заочно побывав на концерте в Лондоне или лекции в американском университете. Для заядлых домоседов спешим предложить достаточно громкое событие — онлайн-фестиваль One World: Together at Home. Фестиваль «Весь мир: вместе дома» (One World: Together at Home) призван собрать средства на борьбу с коронавирусом. В концерте, который будет транслироваться онлайн, примут участие Леди Гага, Билли Айлиш, Андреа Бочелли, Пол Маккартни, Стиви Уандер, Крис Мартин, Элтон Джон, Аланис Морисетт и другие неравнодушные артисты. Собранные средства пойдут на борьбу с COVID-19.

МОСКВА

С 7 по 28 апреля на канале Малого театра в YouTube пройдет показ спектаклей онлайн. 14 апреля зрители увидят «Недоросль» Д. И. Фонвизина. Пьеса была написана более двух столетий тому назад, но кажется созданной специально для того, чтобы предостеречь нынешнюю молодежь от повторения митрофанушкиных ошибок. Постановка Виталия Иванова. 17 апреля — «Король Лир». Главную роль в шекспировской трагедии режиссер Антон Яковлев доверил народному артисту России Борису Невзорову — актеру ярких красок и мощного темперамента.

С 20 марта по 30 апреля Московская филармония проведет прямые трансляции концертов без публики из Концертного зала Чайковского. Открыл «Домашний сезон» пианист Денис Мацуев. Инициативу поддержали ведущие российские музыканты, несколько коллективов, музыковеды и ведущие концертов классической музыки Артем Варгафтик и Ярослав Тимофеев.

14 апреля в 19:00 — Сергей Крылов (скрипка), Борис Березовский (фортепиано)

16 апреля в 19:00 — Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского

17 апреля в 14:00 — Академический симфонический оркестр Московской филармонии

19 апреля в 14:00 — Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» стартует раньше срока и объявляет «Спонтанную программу». Зрителей ожидает близкая коммуникация на дальнем расстоянии. Это будут не трансляции и не записи спектаклей. Ситуация с пандемией повлияла как на театр и его проекты, так и на аудиторию, которая опасается пресытиться онлайн-контентом при нехватке живой коммуникации. Какие средства могут помочь преодолеть эту ситуацию? Чат-боты, соцсети, скайп-конференции, смс-рассылки или что-то ещё? Участники фестиваля будут изучать самые разные варианты, даже те, о которых сложно догадаться. Эксперимент будет развиваться непредсказуемо, но тем интереснее. Удастся ли найти нечто сравнимое с физическим присутствием? Или станет ясно, что заменить его ничем нельзя? Процесс эксперимента будет открыт для зрителей, они смогут подключаться ко всем проектам.

Чтобы ваши детишки не скучали, залипая в своих гаджетах, спешим им предложить экскурсию «В поисках Плео», конечно же виртуальную. Прогуляться по детской библиотеке им. А. С. Пушкина (г.Санкт-Петербург) и вашим гидом станет робот-динозавр. На этой экскурсии вы сможете пройти по следам интерактивного робота-динозавра и познакомиться с Центральной городской детской библиотекой им. А. С. Пушкина. Вы увидите потрясающие книги и удивительные технологичные устройства, общение с которыми сделает посещение библиотеки незабываемым приключением для юных читателей.

И еще один прекрасный вечер в режиме онлайн для настоящих меломанов. Проект «Орион» продолжает наполнять мир музыкой и online-шоу «ROCK при свечах»! Помимо авторской музыки группы прозвучат известные оперные арии, а музыканты «Ориона» будут исполнять акустический сет в сопровождении рояля и струнного квартета. Особую изюминку концерту будет придавать свет сотен свечей. Итак, необычная атмосфера, мерцание свечей, звуки рояля, флейты, струнного квартета и... рок-музыка! Этот вечер точно не оставит никого равнодушным!