Афиша событий в Москве и Санкт-Петербурге: 06 - 13 апреля
Москва

Столичные парки подготовили культурную онлайн-программу на предстоящую неделю. Парк Горького на своем сайте и в соцсетях разместят специальную подборку фильмов, в которых снимали парк Горького. Там же регулярно размещаются видеоконцерты музыкантов, выступавших на катке парка зимой. 8 апреля станет доступна новая видеоэкскурсия по музею Парка Горького, а видеоэкскурсию «Водолаз-маяк» можно будет посмотреть 11 апреля.
Две новые видеоэкскурсии на этой неделе опубликуют в соцсетях парка искусств «Музеон». 8 апреля подписчики совершат виртуальную прогулку по парку и узнают историю создания скульптуры «Туфельки». А 12 апреля им поведают тайны памятника «Портрет Ленина».
Усадьба Кузьминки также продолжит выкладывать на своем YouTube-канале познавательные лекции. 7 апреля можно будет посмотреть пятый мини-фильм из цикла «История старинной подмосковной усадьбы Кузьминки». 9 апреля станет доступен шестой мини-фильм из этого цикла.
На страницах соцсетей «В контакте» и «Инстаграм» усадьбы Воронцово стартовал проект #дворянскаягостиная. Раз в неделю здесь будут выкладывать видеолекции об искусстве и литературе. Первая пройдет 6 апреля и будет посвящена жизни и творчеству Оскара Уайльда. А 12 апреля опубликуют лекцию о том, как освободить в квартире дополнительное пространство и утилизировать ненужные вещи.

Заняться скандинавской ходьбой не выходя из дома приглашает Бабушкинский парк. Онлайн-тренировки разместят в соцсетях парка 9 и 12 апреля.
Сад «Эрмитаж» проведет онлайн-уроки живописи на своих страницах в соцсетях. Художник Борис Клементьев 6 апреля расскажет о художественных приемах импрессионистов, а 9 апреля познакомит зрителей с жанром «цветочный натюрморт».
Парк «Северное Тушино» с 6 апреля в соцсетях стартует цикл виртуальных экскурсий по дизельной подводной лодке Б396 «Новосибирский комсомолец». Всего их запланировано семь, через каждые два дня.
Санкт-Петербург

В Питере тоже все большую популярность набирают мероприятия в режиме онлайн.
Лаборатория будущего: кинетическое искусство в России. На двух этажах Манежа прочертили вековую историю кинетического искусства в России. О том, как в нашем искусстве появились движущиеся объекты, кураторы рассказывают последовательно: от русского авангарда с мечтами о выходе в космос к современности с искусственным интеллектом и компьютерными алгоритмами. К выставке подготовлен 3D-тур и видеоэкскурсия.
Музей «Гараж» представляет выставку "Мы храним наши белые сны. Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969". Эта выставка с очень длинным названием — настоящий исследовательский проект. Кроме живописи, графики и скульптуры здесь представлены раритетные книжные издания, архивные документы и перформансы, связанные с художественно-мистическими практиками начала XX века.