Аэропорты Москвы — инструкция для приезжих

21.04.2021 в 16:55

Заметки для пассажира

Через воздушные гавани российской столицы путешествует неисчислимое количество прилетающих-вылетающих пассажиров. Как до них добраться, как связаться, где посмотреть табло вылета-прилета и что необходимо знать о главных воздушных воротах страны?

В окрестностях Москвы 4 пассажирских аэропорта: Внуково, Домодедово, Шереметьево и Жуковский. Домодедово и Шереметьево — самые крупные и популярные, из них осуществляется большая часть международных рейсов, а из Внуково и Жуковского совершается авиасообщение по территории России. Все аэровокзалы удобно связаны со столицей общественным транспортом: автобусы и маршрутные такси (наименее удобный вид транспорта из-за плотного трафика) и поезда «Аэроэкспресс», которые отправляются с московских вокзалов.

Внуково

VKO Уникальный код аэропорта по IATA

Внуково — один из старейших аэропортов Москвы. С одной стороны, сегодня он является наименьшим столичным аэроузлом по количеству пассажиров, с другой — наиважнейшим, поскольку именно Внуково обслуживает таких vip-клиентов, как президент России, члены правительства страны, высокопоставленные зарубежные гости.

Аэропорт Внуково находится в 19 км к юго-западу от Москвы. Осуществляет пассажирские и чартерные рейсы по России и СНГ и некоторые другим странам.

Терминалы

Аэровокзальный комплекс Внуково состоит из трех пассажирских терминалов: A, B и D. Последние два соединены между собой переходом. Чтобы попасть из терминала A в B или D, придется пройти по улице. В отдельном здании находится комплекс Внуково-2 для обслуживания правительственных и президентских спецрейсов.

Онлайн-табло

Онлайн-табло прилета: http://www.vnukovo.ru/arrivals

Онлайн-табло вылета: http://www.vnukovo.ru/sortie

Как добраться до аэропорта

Автобус No 911, 272 от станции метро «Саларьево»
Автобус No 611 от станции метро «Юго-Западная»

Электропоезд с Киевского вокзала (станция метро «Киевская»).
Сайт http://www.vnukovo.ru/
Телефоны: +7 (495) 436-28-13 — справочная, 775-20-10 — колл-центр, 436-69-17 — международные авиаперевозки.

Домодедово

DME Уникальный код аэропорта по IATA

Домодедово — крупнейший аэропорт России и Восточной Европы по объему пассажирских перевозок, входит в двадцатку самых загруженных аэропортов Европы. Интересно, что этот московский аэроузел имеет две независимые параллельные взлетно-посадочные полосы — именно поэтому в одно и то же время самолеты здесь могут взлетать и приземляться.

Домодедово расположен в 52 км к юго-востоку от Москвы в Домодедовском районе. Выполняет пассажирские перевозки по России и СНГ, а также международные рейсы.

Терминалы

Все рейсы обслуживает один пассажирский терминал, который размещается в здании площадью 135 кв. м.

Онлайн-табло

Онлайн-табло прилета: https://www.dme.ru/arrival/live-board/

Онлайн-табло вылета: https://www.dme.ru/book/live-board

Как добраться до аэропорта

Автобус
Маршрут No308, Аэропорт – г. Москва
Маршрут No30, Аэропорт - г.Домодедово
Маршрут No 11, Аэропорт — мкр.Новое Домодедово
Маршрут No26, Аэропорт - с. Красный путь
Маршрут No 52, Аэропорт – Ст. «Взлетная»
Маршрут No 17К, Аэропорт – с. Растуново (Заря)

Пригородный электропоезд следует по маршруту Павелецкий вокзал (метро Павелецкая) – Аэропорт Домодедово с промежуточными остановками. Ориентировочное время в пути: 1 час 10 минут

Комфортабельный скоростной электропоезд «Аэроэкспресс» следует с одной промежуточной остановкой по маршруту Павелецкий вокзал (метро Павелецкая) - Верхние котлы – Аэропорт Домодедово. Время в пути: 45 минут
Сайт https://www.dme.ru/
Тел. +7 (495) 933-66-66 — справочная.

Шереметьево

SVO Уникальный код аэропорта по IATA

Изначально аэропорт назывался Шереметьевский — по аналогии с находящимися неподалеку поселком и станцией Савеловской железной дороги. Интересно, что у Шереметьево в отличие от многих «собратьев» была своя изюминка — посадочное здание необычной формы, которое в народе сразу же прозвали «рюмкой» (снесена в 2015 г. в рамках реконструкции аэропорта). В Шереметьево базируется «Аэрофлот» — национальный российский перевозчик.

Аэропорт Шереметьево находится в 30 км к северо-западу от Москвы в г. Химки. Осуществляет пассажирские рейсы по всему миру.

Терминалы 

Международные и внутренние рейсы в аэропорту Шереметьево обслуживают шесть пассажирских терминалов: A, В, C, D, E, F. Терминалы E, D, F и станция аэроэкспресса объединены в единый терминальный комплекс.

Онлайн-табло

Онлайн-табло вылета и прилета: http://www.svo.aero/timetable

Как добраться до аэропорта

Автобус
От метро Речной вокзал — маршрутное такси 949 и автобус 851
От метро Планерная — маршрутное такси 948 и автобус 817
От метро Китай-город — автобус Н1
Из г. Химки — автобус 62к,41
Из г. Лобня — автобус 38, 48, 21, 24к, 33к

Экспресс-автобусы компании «Аэроэкспресс» отправляются от станции метро Ховрино до Терминалов B и C каждые 20 минут с 6:20 до 22:00.

Поезд Аэроэкспресс отправляется с Белорусского вокзала каждые полчаса.
Сайт https://www.svo.aero/ru/main
Тел. +7 (495) 232-65-65 — справочная, розыск багажа.

Жуковский

ZIA Уникальный код аэропорта по IATA

Аэропорт Жуковский расположен на аэродроме Раменское на территории города Жуковский Московской области в 36 км от центра Москвы. Долгое время он использовался для испытательных полетов и в качестве грузового международного аэропорта, но в 2016 г. после реконструкции был открыт для гражданской авиации.

Терминалы

На данный момент в аэропорту построен только один терминал, обслуживающий международные пассажирские рейсы. В будущем планируется создать отдельный терминал для бизнес-авиации.

Как добраться до аэропорта

Автобус No441 от/до м. Котельники

Скоростной электропоезд «Спутник» от Казанского вокзала до ст. «Отдых», далее пересадка шаттл-бас до/от Аэропорта Жуковский
Сайт http://www.zia.aero/
Тел.: +7 (495) 228-96-00