10 вещей, которые обязательно нужно успеть сделать в Москве

04.05.2021 в 17:32

Путеводитель

Перед приездом в столицу России «по-хорошему» надо бы составить список дел, которые обязательно нужно сделать. Список может быть коротким, может быть бесконечно длинным, мы решили остановиться на 10 вещах, которые могут помочь открыть для себя столицу во всем ее великолепии и многообразии. Берем список на вооружение и шаг за шагом проходим его до конца вместе с компанией Грандавто.

Прежде всего мы отказались от посещения торговых центров, неисчислимых бутиков, ресторанов и кафе, так как считаем что этого «добра навалом» в любом крупном городе, а вот уникальность и неповторимый дух раскрывается совсем иными путями. Итак, что нам надо сделать?

1. Спуститься в метро

Весь мир знает о московском метро. Старые станции представляют собой бесплатные общественные музеи, по которым можно гулять и никто вам слова против не скажет. Плюс ко всему, передвигать в Москве на метро удобнее и быстрее всего. Основной квест для вас - найдите свою станцию, где вам комфортнее всего. Задача непростая, ведь станций 278 (241 станций метрополитена, 31 станция МЦК, 6 станций Московского монорельса) и каждая из них имеет свой особый стиль.

Например, станция «Комсомольская», эта станция считается самой «парадной», пышной и торжественной — не метро, а самый настоящий дворец. Станция «Новослободская» - 32 витража из Рижского кафедрального собора. Станция «Киевская» - мраморные колонны, фрески, лепнина.

Единственная рекомендация в этом квесте (если вы его планируете проходить целенаправленно): спускайтесь под землю поздно вечером, лучше — после 22.00. Тогда красивые фото пустых станций вам гарантированы. А так — толпа, толпа, толпа.

2. Посетить Красную площадь

Еще одни важный пункт любого гостя столицы из ближнего или дальнего зарубежья — Красная площадь. Даже если вы не любите банальные достопримечательности, побывать в сердце Москвы нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы об этом впоследствии рассказывать «детям и внукам». С этого пункта многие приезжие и начинают, с вокзала бегом на главную площадь страны.

Вы можете прогуляться по площади, сделать фотографию на память, зайти в ГУМ и полюбоваться Храмом Василия Блаженного, увидеть памятник Минину и Пожарскому, лобное место, проведать дедушку Ленина в Мавзолее, погулять по Александровскому саду. Если располагаете временем, то можно отправиться на экскурсию в Московский Кремль

3. Прогуляться по пешеходным улицам

Пешеходных улиц в центре Москвы становится все больше. И кто сказал, что гулять в Москве можно только по Арбату! Московский Арбат стал давно уже нарицательным: почти в каждом крупном городе есть своя пешеходная улица со старинными особняками. Улица классная, но Арбатом вся Москва не исчерпывается. Теперь помимо Старого Арбата, жители и гости столицы могут наслаждаться прогулками по широкой Никольской, а еще вы можете покачаться на качелях недалеко от станции метро «Маяковская» и уже оттуда отправиться до модного местечка — Патриарших прудов. В районе Патриарших есть не только пруд, но и улочки со множеством модных кафе, баров и ресторанов.

Главное, помните о том, что Москва — город очень большой и расстояния там соответствующие. Рассчитывайте свои силы, если хотите увидеть больше, то обращайтесь к помощи московской подземки.

4. Взглянуть на столицу с высоты.

Обзорных площадок в Москве очень много. Выбирайте на любой вкус, от бесплатных до очень платных. Самое распиаренное место - «Парящий мост» в парке «Зарядье». И на столицу с высоты полюбоваться и в парке можно побывать. Это первое и единственное в городе место, в котором создали сразу несколько климатических зон — здесь можно не только сделать хорошие фотографии на память, но и полюбоваться различными растениями или попасть на какой-нибудь интересный фестиваль.

И, конечно, стоит потратить время и съездить в Москва-Сити, чтобы посмотреть на город с высоты больше 300 метров.

5. Прокатиться по Москве-реке

Почему-то этот пункт московской программы зачастую выпадает из виду, а зря. Это, конечно, не Питер, но посмотреть на Москву с воды тоже здорово, да и ногам самое время отдохнуть.

Если погода позволяет, то советуем вам прокатиться на кораблике по Москве-реке. Виды с нее открываются отличные, а разновидностей корабликов — преогромное множество. Например, для тех, кто не интересуется экскурсиями, есть простые прогулочные маршруты или даже целые рестораны, которые курсируют от одного берега к другому.

6. Побывать в Третьяковке

Даже если вы не особо разбираетесь в искусстве, в Третьяковке, вам точно понравится. Здесь собраны одни из самых знаменитых картин, написанных с начала XIX до начала XX века. Возьмите аудигид или присоединитесь к одной из экскурсий и узнайте удивительную историю знаменитой работы Шишкина «Утро в сосновом бору» и многих других.

Если вы уже в ней бывали, то добро пожаловать в Пушкинский музей (богатая коллекция импрессионистов) и Исторический музей, хотя он может испугать своими размерами и обширностью коллекций. Если все мною перечисленное вас не заинтересовало, тогда вам дорога в «Гараж», «Винзавод» или «Хлебозавод» и сотни других музеев, больших и маленьких, специализированных и тематических.

7. Погрузиться в театральную жизнь Москвы

Если будет время, то обязательно купите билеты в театр. Здесь можно найти спектакль и театр на любой вкус и кошелек. Ультра концептуальные и строго классические, со звездными именами и без таковых. Если предпочитаете классику, то смело идите в МХТ имени Чехова или в театр На Малой Бронной. Интересуетесь оригинальными современными постановками? Тогда вам точно должно понравится в знаменитом «ГОГОЛЬ-ЦЕНТРЕ», Электротеатре «Станиславский» или в «Практике».

Но соблюдайте осторожность, вы рискуете заболеть Москвой театральной, а это неизлечимо.

8. Прогуляться по паркам

В Москве полно парков, но отдельного внимания заслуживает Парк Горького. Здесь всегда есть чем заняться. Например, летом по вечерам здесь под открытым небом устраивают кинопоказы. Для ценителей искусства на территории парка есть музей «GARAGE», а также здесь часто проводятся ярмарки и самые разнообразные фестивали

Недалеко от парка Горького находится музей под открытым небом «Музеон». Вы можете заглянуть сюда, прогуливаясь по набережной Москвы-реки. Здесь расположено огромное количество интересных скульптур и зайти сюда может любой желающий совершенно бесплатно.

9. Покормить зверей в Зоопарке

Посетить Московский зоопарк — это приоритет для путешественников с детьми. Зоопарк — это и про животных, и про погулять. Причем этот аттракцион актуален и летом, и зимой. Московский зоопарк — старейший в Европе и четвертый по площади зоопарк России. Входит в десятку самых посещаемых зоопарков мира (до 3,8 млн человек в год). В коллекции зоопарка 1267 видов животных, и более 10 тысяч  особей. Если хочется охватить максимально всю экспозицию, то смело планируйте день на посещение, парой часов дело не обойдется.

Про природу и биологию есть еще как минимум обязательных к посещению два музея:

  • Дарвиновский музей — большим размах и рассчитан на юную аудиторию
  • Тимирязевский музей — расчет на подростков, более научно, некоторые экспонаты дадут фору кунсткамере

Также упомянем Москвариум, крупнейший аквариум, где можно увидеть все что угодно, но только вот порыбачить вам там не дадут.

10. Сняться в кино или попасть на телешоу.

Российская «Голливуд», так сложилось, базируется в Москве. На каком-нибудь презентабельном уличном пятачке можно легко наткнуться на съемочный процесс. Можно попробовать и самому попасть в киноленту. Сходу, конечно, в кадр не попадешь, но попробовать свои силы в массовке можно запросто: объявления о наборе непрофессионалов то и дело публикуются на сайтах вроде Ruskino.ru, Kinoexpert.ru, Gorkyfilm.ru. 

Попасть на телешоу еще проще — надо только позвонить в редакцию какой-нибудь популярной телепередачи, и вам скажут, куда и когда приходить. Бывает, за это еще и деньги платят, заодно побываете на экскурсии на Мосфильме или в Останкино, потолкаетесь среди звезд. Ну и останетесь в истории голубого экрана.