Безопасная поездка в транспорте во время эпидемии коронавируса

02.04.2020 в 17:22

Заметки для пассажира

До тех пор пока в определенном регионе не введены жесткие карантинные меры из-за коронавируса, многие люди пытаются сохранить свою прежнюю социальную активность. Рабочие дела, поездки в магазин, необходимость отвезти продукты родителям на дачу, решение иных бытовых вопросов — все это заставляет выходить на улицу и пользоваться общественным транспортом, несмотря на призывы медиков оставаться дома. Как провести такие вылазки максимально безопасно для себя?

Проявив сознательность, по-хорошему надо бы все это свести к минимуму, учебу и работу — на удаленку, заказ продуктов для себя и родных — через доставку, все платежи — дистанционно, общение — через мессенджеры. Это, конечно, в идеале. Но все равно находятся вопросы, которые невозможно решить на расстоянии и приходится преодолевать какой-то путь лично, подвергая тем самым себя определенной опасности заражения. Например, из командировки вернуться домой к семье, чтобы о них заботиться, или купить какой-то товар, который не входит в перечень доставляемых.

Если вопросы, требующие решения, важные, если какой-либо поездки на общественном транспорте не избежать, то не стоит забывать о мерах личной безопасности. При выходе из дома еще раз подумай, так ли важна эта поездка и нельзя ли ее перенести или отменить. Если таких возможностей не нашли, в таком случае совершим путешествие осознанно и с максимальной защитой.

Прежде всего помним, что согласно сведениям ВОЗ пути передачи вируса — воздушно-капельный и контактный (через предметы или при касании поверхностей), именно эти пути и будем защищать.

Меры предосторожности

Масочный режим. Медицинская маска на лице в общественных местах (а любой транспорт является таковым) - это не повод для стеснения, это реальная возможность не заразиться и после этого не заразиться своих родных и близких. Помните, что маску (одноразовую или многоразовую) надо периодически менять, иначе резко снижается ее эффективность.

Мойте руки при любой удобной возможности. Вода и мыло имеет преимущество даже перед санитайзерами, поэтому вспоминаем заветы Мойдодыра. С собой желательно иметь пузырек антисептика, которым пользоваться после того как вы трогали какие-либо подозрительные поверхности (поручни, ручки, деньги и пр.).

Держите дистанцию. Понятно, что в транспорте в час пик сделать это невозможно, но если есть хотя бы минимальная возможность отдалиться от других людей, то стоит этим возможность. Непосредственно в транспорте постарайтесь найти место, где никто не будет на вас дышать. А лучше распланируйте свой маршрут в часы с минимальной загрузкой транспорта.

Меняйте привычки. Откажитесь от рукопожатий, старайтесь не хватать руками поверхности (ручки, поручни). Прекратите трогать руками лицо. Если в транспорте вы любите дремать, опершись головой на стекло, откажитесь от этой привычки.

Есть вероятность того, что по примеру других стран при введении жестких мер карантина, будут введены ограничения на передвижения граждан. И многие важные вопросы уже будет непросто решить, поэтому все жизненно важные покупки, поездки, решения важно совершить сейчас, чтобы впоследствии «незавершенный гештальт» не вызывал у вас внутреннего дискомфорта.

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!